冬天开车到底是开暖风还是开A/C 一次说明白

在冬天,打开车门进去,想要扭动暖风按钮之后,A/C的灯就会自动亮起。于是不少人就会觉得,这应该就是亮着的,但是也有老司机上车就会关闭这个按键,到底是谁做对了呢?

一般来说,冬天开暖空调的确是不需要打开A/C键的,因为A/C控制的是压缩机,吹暖风时用不到压缩机的。这和电吹风的原理基本相同,里面的电热丝嫌热,这样风吹过的时候风是热的,而空气经过的时候,空气当然也是热的,通过吹风口吹出来就能达到暖车效果。而汽车暖空调的热量则是相当于滚烫的冷却液,但是在这个过程当中A/C其实并没有发挥作用。因为这个按键就是来控制空调压缩机的,主要用来制冷。当然,即便你打开这个开关,它吹出来的风也是暖的,因为暖风是由发动机的冷却液交换器提供,所以你吹的风,其实也还是暖风。

既然是这样,那么是不是应该彻底关闭这个选项呢?这么说来,A/C在冬天就一点作用都没有吗?当然也不是,汽车空调制冷系统除了制冷功能之外,还起到除湿的作用。如果车内一直开的是暖风,那么玻璃就很容易起雾,但是如果你这个时候打开空调,里面的冷气就会出来,这有助于除去车窗表面的霜和冷能水雾等物质。

接下来到了重头戏,因为夏天的时候必须打开空调功能,所以很多车主反映车辆油耗增加了。转眼来到冬天,用暖风是不是会更省钱?现在又说如果车内起雾,还是需要打开A/C功能,那是不是油耗又会上来了呢?开空调肯定会和油耗有关系,但是没你想的那么严重,为了保证压缩机没有额外磨损或者故障的话,还是建议所有小伙伴每周最好会打开空调1-2次,每次只要5分钟就好,这样压缩机的磨损才不会那么大。

鬼斗车观点:如果你问是不是需要打开A/C这样的开关,在如此冷的冬天,那答案肯定是不需要的。但是你问会不会影响压缩机工作,那么建议你打开5分钟即可。