莱猪将入校园?台中市长卢秀燕:“从源头把关”

编辑丨彧白

在前段时间,民进党当局宣布明年要进口含有莱克多巴胺的美猪,此事在台湾引起了不小关注度,台湾民众纷纷反对,甚至组织了大规模的游行抗议活动,企图阻止这一政策的实施。

近日台湾新北、台中、彰化等县市的领导人纷纷表示,含有莱克多巴胺的美猪不会进入到校园中,成为学生的营养午餐。在民进党当局宣布于明年一月份进口含瘦肉精的美猪之后,相关县市就开始着手部署关于校园营养午餐的事宜,不让学生吃到含有瘦肉精的美猪,为此做了诸多的努力。

伤害较大,要严格把控

众所周知,莱克多巴胺,是一种对人体有害的瘦肉精,在大陆这种物质已经被禁止用来饲养动物,但是美国还是允许的,尚未禁止。相关县市知晓这一政策之后,纷纷表示含有瘦肉精的美猪吃了以后,对于孩子及老人的伤害很大,如果学校午餐供应商提供的猪肉中含有莱克多巴胺,将永不再合作,欢迎举报供应商,如果后续厂商仍旧如此将在其售卖的猪肉上贴上标识,让人容易分辨这是含有莱克多巴胺的猪。

签署宣誓,查出即重罚

台中市的市长与校园午餐供应者签署了宣誓,不能在午餐中使用含莱克多巴胺的猪。该市的食品安全管理也十分严格,禁止使用含有瘦肉精的猪,一旦查出就重罚。新北市也做了相关部署,希望从源头上把关,禁止含有瘦肉精的猪进入校园。在8月份的时候就有相关的规定,学校的午餐供应使用的猪头只能是台湾本地猪。但是这个规定不被民进党当局认可且得到落实。

民进党当局对于进口含有莱克多巴胺的美猪一事没有与民众充分沟通,且受到了许多专家的质疑。这样的举动无疑会危害台湾民众的健康。尤其对于老人和小孩来说。虽然民进党当局表示含有瘦肉精的猪不会进入校园,但是没有对含有瘦肉精的猪做专门的标识,这两者之间会导致结果不好把控,许多猪肉加工厂也无法辨识,后续可能使猪肉加工厂遭到波及。

在11月30日,终于有相关政策宣布会对台湾本地的猪贴上标识,到年底的时候可能会有一万多的商家申请这一标识。但民众认为与其给台湾本地猪贴上标识,不如给进口的含有莱克多巴胺的猪贴,可以帮助民众筛选。

(版权声明:本文由无线泉州原创创作,图片来源网络,如有侵权请联系告知,部分消息参考来源:人民日报海外网)