《亮剑》如果楚云飞救下了秀芹,李云龙还会攻打平安县吗?

《亮剑》这部剧大家应该都看过,在剧中李云龙因为锋芒太露,在战场上多次给予日军重大杀伤,所以他的名字上了日军的黑名单。尤其是在观摩团出事以后,日军第一军司令筱冢义男再也坐不住了,他决定对李云龙采取必要的制裁措施,于是山本特工队便再一次登场了。除了事先经过周密的部署以外,山本一木还在独立团里物色了一个内应,即叛徒朱子明。就这样,一场针对李云龙的暗杀计划,正在悄悄展开!

就在李云龙和秀芹结婚的当天夜里,山本特工队在朱子明的带领下,成功的偷袭了赵家峪。这一仗,李云龙遭受到了前所未有的损失。团部和警卫排战士大部阵亡,赵刚身负重伤,赵家峪数百乡亲遇难,秀芹被山本俘虏。这样的惨败,李云龙自然不会善罢甘休,于是便下令集结了全团,然后震动整个晋西北的平安之战便打响了!

李云龙之所以能够在平安县城包围山本特工队,最主要的原因,是因为楚云飞下令炮击了西集据点,山本藏在这里的汽车全部被摧毁了。由于无法返回太原,所以山本不得不向平安县城靠拢。紧接着,楚云飞又在将军岭伏击了山本特工队,不过很可惜,楚云飞还是让这股日军跑了,另外李云龙的老婆秀芹,也没能帮忙救出。那么问题来了,如果楚云飞救了秀芹,李云龙还会攻打平安县吗?

从剧中可以得知,副团长邢志国将攻打平安县城的行动,定性为解放县城,但是这一建议,遭到了李云龙的反对。李云龙毫不避讳的就说出了,他攻打平安县城的原因,就是为了救自己的老婆。那么,再回到之前的问题上来,如果将军岭一战,楚云飞成功救出了秀芹,李云龙还会攻打平安县城吗?

其实,李云龙攻打平安县城,实际上已经跟秀芹没有多大关系了,如果真是为了救他,那么李云龙也不会在攻城的最后时刻,下令开炮了!李云龙打着“救老婆”的名义攻击平安县,实际上只是他在情绪激动之下,说出的气话而已。山本特工队作为日军第一军司令部直辖的一支特种部队,其杀伤力之大,有目共睹。杨村之战,孔捷惨败;陈家峪之战,赵刚差点全军覆没;赵家峪之战,李云龙狼狈而逃,这些都可以证明山本特工队的威胁之大。

山本特工队从太原而来,长途奔袭赵家峪,属于孤军深入,另外李云龙虽然损失很大,但是在赵家峪也同样重创了这股日军。紧接着,在将军岭一战中,楚云飞又再一次重创了山本特工队。经过连续作战之后,此时的山本特工队已经元气大伤,估计剩不了几个人了,这个时候,只要再予以最后的雷霆一击,那么山本特工队将不复存在。如果此时不打平安县城,难道还要等到日后山本特工队再卷土重来吗?所以,这个千载难逢的机会,李云龙自然不会错过,痛打落水狗的事情,李云龙也最乐意干了!

综上所述,就算楚云飞救了秀芹,李云龙也一定还会攻打平安县!