借新兴产业之“光” 焕城市更新之“辉”

作为惠城区“3+2”系统工程的重要一环,该区在开展城市微改造中,坚持民生与发展并重,通过惠民空间改造来改变面貌、便利群众,同时注重产业的导入与培植,更新提升城市的功能。设区30多年以来,惠城区城郊原来那些旧街区、旧工业区随着时间的推移,都已经纳入中心区域范围。这些老街区老厂区该如何借新兴产业之光,拂去时间的侵蚀,焕发生机?

目前,惠城区在老城区开展了一批试点改造,通过旧厂改造、旧楼宇更新、村级工业园升级改造等方式,主动淘汰落后产业,引入创新型优势产能。

在“城市发展”“城市再生”的思维主导下,惠城区的产业更新实现空间重构和土地重配,推动优势资源和要素集聚发展,在产城人的全新融合发展中蹚出一条新路。

现状

城市更新工作亟需“有章可循”

翻开惠城区城市更新的篇章,在很长一段时间,面临着“两无两缺”(无机构、无职权,缺规划、缺细则)的局面。一直没有被赋予“三旧”改造的职能,没有专门的城市更新机构,也没有相应的职权,因为事权未下放,审批因种种原因基本停滞。

市级层面缺乏有关城市更新的总体规划和专项规划,相关配套政策、实施细则和操作指引也很少,导致惠城区城市更新几乎“无章可循”。

这种局面造成惠城区的城市更新项目在很长一段时间内以房地产为主,高端产业并不多,产业转型速度缓慢。

一方面是步履维艰的现状,另一方面是迫在眉睫的需求。

城市更新是城市发展、产业升级的需求倒逼。惠城区作为我市中心区,当前面临的困境亟需通过城市更新来解决:仅有352.9平方公里建设用地规模,90%被旧城镇、村庄、市政建设、产业项目、生活配套设施等占用,导致每年新增建设用地指标大部分无法有效落地;城市的快速扩张,直接导致中心区的城市公配、道路交通、教育资源、医疗卫生等严重滞后于城市发展;文物资源丰富,历史文化街区的保护活化呼声也屡屡被提出。

马克思说,“一个问题,只有当它被提出来时,意味着解决问题的条件已经具备了。”惠城区带着危机感,正视问题,直面挑战。

去年,惠城区提出“3+2”系统工程,将城市更新纳入三大重点工作中,并不断迈出探索的步子。

今年8月,惠城区主动作为,成立“惠城区城市更新事务中心”,明确专门的编制和人员,负责全区城市更新具体工作,打破惠城区原来城市更新“两无两缺”的现状,率先找到解决问题的突破口。

“推进城市更新是惠城区盘活存量建设用地规模、释放土地集约节约利用的有效手段;同时也能为高端产业腾出更多空间,是该区加快产业转型升级的一个重要抓手。”惠城区城市更新事务中心有关负责人告诉记者。

“城市更新是一项系统工程,要构建良性的政策环境和制度保障。”中国(深圳)综合开发研究院区域发展规划研究所所长刘祥认为,要尽快出台城市更新的条例及相关规章制度,指导城市更新工作。

记者了解到,在市区一体化发展的背景下,市区应共同研究制订出台相关配套政策措施,比如全区城市更新总体规划、实施细则、申报流程、验收标准、审核制度等等。这样,惠城区城市更新工作各个环节都能有章可循、运作规范。

亮点

老旧厂房改造成为“亿元楼”

面对现实的掣肘,惠城区并没有停下探索的脚步,坚持政府引导,注重企业选择,强化公共利益,鼓励社会创新,积极探索新的改造模式,如利用老旧厂房及闲置楼宇,在不大拆大建情况下,探索开展“工改工”“工改文”“工改新”等,冒出了不少旧改的“亿元楼”“亿元街区”,进一步提升城市形象品质,实现产业转型升级。

今年,这些城市更新带来了不少经济效益和社会效益,老旧手袋厂全面改造,引进深圳软件优势资源,打造了弘毅云谷产业园,今年园区产值预计达1.5亿元;桥东街道将水东街、东坡祠、东坡粮仓组合打造,成为惠州文旅经济的亮点,预计今年桥东街道文旅项目营业总额将超3亿元;野岛文化生活社区,占地12000多平方米的社区内,18栋老厂房、老建筑部分已完成改造,30多个艺术团体和商户集聚在这里,这条老旧的小巷里隐藏着新兴的文化部落……江北街道惠民大道边,原大进制衣厂通过改造升级,形成了产业聚集、人才聚集、资金聚集、技术聚集的现代化的惠州信息产业园,不少科创型的微企小企在此逐步孵化成长起来。

“又拿下了一个8亿元的大单!今年企业产值有望突破1.3亿元。”采访中,惠州市安畅信息科技有限公司总经理黄永斌很是兴奋,攻坚了两年的合作终于谈下来了。

两年前,黄永斌考察了惠城区的创业环境后,毅然决定率队从杭州来惠,进驻信息产业园,开展“互联网+金融”科创研发和营销。当时,企业的年产值只有200万元,但随后的发展出乎黄永斌的意料:2018年产值5000多万元,去年产值8000多万元,今年将直接过亿元。

连续的丰收,让黄永斌和团队的创业激情越发澎湃,下一步他们计划以惠州为据点,拓宽与金融机构的合作,进军深圳市场,同时考虑拓宽互联网积分营销市场。

产值过亿的科创型企业在惠州信息产业园里并非孤例。

“机会是留给有准备的人。在这次疫情期间,我们反而因为技术过硬、功能全面,实现了逆势增长。”广东云海电子科技有限公司总经理何伟荣告诉记者,今年疫情防控初期,不少写字楼和校园亟需门禁监控测温设备。从研发、装备到施工团队一应俱全的云海科技,立马感应市场需求,成为了逆势“黑马”。

“5G时代,产业园重在构建‘大数据+’的产业体系,为园区60多家科创型企业提供‘众创空间—孵化器—加速器—产业园—产业资本—产业学院’为一体的创业生态体系。”惠州信息产业园负责人黄文辉告诉记者,在数字经济的发展带动下,园区今年预计实现5亿元产值,每亩产值将突破2700万元。

科创型产业园生态风生水起,“文创+楼宇”力量也正在崛起。在河南岸街道港惠新天地斜对面,高高制衣厂的旧厂房内,一派热火朝天的赶工景象。

“我们计划打造惠州首个年轻人的潮流文化基地,将在元旦开园。”跟随惠州市和胜创意文化有限公司项目招商运营总监李佳斌的指引,记者来到了33号青年文化街区,占地8000平方米的老厂房,如今立起了6个国潮风的主题单体建筑,一改旧厂区的颓势。

街区内部设置公路街区,复原一条可以用于打卡拍照的网红“公路”,还有国潮青年公园,主打街头文化,配套建设滑板运动场、攀岩运动、街头音乐、舞蹈表演舞台等。

其中值得一提的是北欧色彩公坊区域,莫兰迪色渐变的七彩拱门布满外立面,在视觉上引人入胜。功能上,这个区域将低价租售给惠州的手作艺人,以文创凝聚青年人气,带动街区发展。

“现在,文艺零基础体验课程很受青年人欢迎。我很期待工作室的成立,希望以零基础体验式油画课程,留住城市老街记忆。”“可乐和油画”工作室是街区公坊首批进驻的工作室之一,负责人刘乐和从小习画,以低于市场价一半的价格租到商业黄金地段的工作室,刘乐和压力和负担降低不少,对未来充满信心。

“目前,惠城区还有两三百个旧厂房。从区位优势来看,这些对于很多新兴产业投资者来说,都很有吸引力。”惠城区科工信局有关负责人告诉记者,比方说,国家级工业设计中心华南区总部暨“智能穿戴工业设计产业创新研究院”项目就落户龙丰街道,选址在原通利厂房,由厦门拙雅、惠州蔚途投资,计划3年内打造成为省级工业设计中心,有望成为惠城区生产性服务业的重点项目。

样板

“江湖街巷”展现岭东雄郡独特魅力

如何让城市更新的“盆景”变成“风景”。除了“点”上的爆破,今年,该区还谋划推动实施重要交通节点、重点发展片区连片示范改造,以期打造“面”上的样板。

为此,惠城区重点打造“一湖两江四带”城市会客厅,旨在建成全域性“江湖街巷”旅游景观体系,实现城市风貌与文脉传承高度融合,展现岭东雄郡的独特魅力。

从地图上看,“一湖两江四带”城市会客厅,嵌入了半城山色半城江湖之中,美不胜收。以西湖为据点,平湖门一出来,对面就可进入金带街。这条曾经文人墨客聚集的文化老街,犹如一名文质彬彬的儒生,余韵和气质自内而外,温润谦和如兰草君子,承载着这座城市的风雅气韵。

从金带街出来,经过朝京门,沿着东江走到东新桥,在桥头凤凰树下就可见民国风情街——水东街。沿着水东街走出几百米,进入东坡祠,在时空穿越中对话东坡。再回首一望,夜幕下,灯火阑珊处,水东街与合江楼交相辉映,东江水流淌出街区的无限风情,流光溢彩。

而西湖的另一边,可以进入祝屋巷,今年惠城区政府投入2000万元专项资金,撬动了2亿元社会资金,让曾经残旧斑驳的老街区,随着60多家文创团队的进驻和文创业态的涌现,蝶变为崭新的城市名片……

走访中,记者了解到,年底,作为惠城区“一湖两江四带”城市会客厅建设中重点打造的“两街一巷”(水东街二期、金带街、祝屋巷),将全面完成改造升级。

届时,一城之下,一湖两江,岛楼街巷,串珠成链。有山水点缀的景色,有古今交融的面貌。走入惠城区的城市会客厅,就走入了最美的惠州城市风光。

智库观察

中国(深圳)综合开发研究院区域发展规划研究所所长刘祥:

“城市更新, 不能一刀切”

城市更新是一项系统工程,需要政府和社会的共同参与,构建良性的政策环境和制度保障。一是要尽快出台城市更新的条例及相关规章制度,指导城市更新工作。二是城市更新要以产业为导向,鼓励开发主体带产业资源,提前考虑产业运营。三是政策要创新,保障开发主体利益,充分调动社会资源,激发市场活力。四是有机更新,不能一刀切,可以拆除重建、综合整治、功能改变3方式相结合。

“一湖两江四带”城市会客厅

一湖两江

依托西湖、东江和西枝江的区位优势和岭东雄郡的千年文化底蕴,打造“江湖联动、产城融合、城水共生、主客共享”的城市会客厅,实现“亮、靓、净、旺”的目标。其中“两街一巷”(水东街二期、金带街、祝屋巷)的改造备受关注。

◆水东街二期:修旧如旧,恢复街区风貌,水东街铺设青石路,滨江路铺设地面;

◆金带街:挖掘金带街历史文化内涵,重焕崇文重教的文化气息,将其打造成科举文化展示街;

◆祝屋巷:设置幻光水舞台、花舞秀场、笔墨小广场。街区沿街商户外立面统一改造。慈云路路段统一设计景观灯具,打造街区墙绘。

四带

“广惠高速汝湖出口”“惠城区西出口”“白云前南出口”“惠博大道(惠城段)”等4个城市主干道出入口更新改造。

1“惠博大道(惠城段)”:原来的市政道路提升为快速路,打造滨江活力区域。

2“惠城区西出口”:增加道路两侧护坡的景观造型,利用空闲土地,建设“口袋公园”及公共停车场。

3“白云前南出口”:该路段白云前高速出入口、古塘坳立交桥、惠州市客运站、创客公园等进行重点景观提升。

4“广惠高速汝湖出口”:出入口周边,包括匝道、交叉口及沿街民房景观进行全面改造、提升。

本版文/图 惠州日报记者谢菁菁 特约通讯员郭慧 通讯员刘德佳 程理均