8个景美幽静的冷门古城,你更pick哪个?

国内的古城总给人一种千篇一律的感觉,大同小异的建筑、商铺、美食,以及人山人海的人流。

但也有一些是例外的。

今天,我们又挖到了8个超冷门古城,不喜欢去那些人挤人景点的,这些景美幽静的古城一定适合你!

1.崇武古城

崇武古城是中国现存最完整的明代丁字型石砌古城。

古城最大的看点有3个:古城墙、石雕和海边的岩礁。

爬上老城墙,站在灯塔处,可以看到城墙轮廓,海面上能望到妈祖像。海边有岩礁,沿海岸线至中间的沙滩,退潮时还能捉到小虾和螃蟹。

交通:乘车到泉州客运中心站或惠安车站,有直达崇武的班车

坐标:福建省泉州市惠安县

2.昭化古城

昭化古城位于白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,四面环山,三面临水。

古城山清水秀,古遗址、遗迹众多,民风古朴典雅,记述了三国蜀汉兴亡史迹和留下的传说与遗址,为研究三国文化提供了丰富的史料。

这里大街小巷均有着良好空间格局,古街两侧保留着完整的明清建筑,多为穿逗木结构、小青瓦、古朴的川北风味民居。

坐标:四川省广元市元坝区昭化古城

3.建水古城

建水古城始建于唐代,距今已有1200多年历史。城内有保存完好的精美古建筑50余座,堪称一座“古建筑博物馆”。

古城主要是以临安路为中心的几条街道。城内的文庙、朱家花园和许多古老建筑都值得逛逛。

交通:从昆明火车站旁边的长途汽车站有去石屏的车途经建水,或从昆明南窑汽车站乘坐去建水的直达快车

坐标:云南省红河建水县临安镇

4.巍山古城

巍山古城为古代南诏国的发祥地。现存的古城建于明洪武二十二年,至今已有600多年的历史。

整个古城完好地保存着明清时代的棋盘式建筑格局。城中还有大量历史遗迹和古建筑,很值得游览。

坐标:云南省大理巍山县

5.寿县古城

寿县古城在春秋战国时曾是楚国的都城,古城建于明清,气势雄伟,迄今保存完好。

古城外有一圈保存完好的宋代城墙,是目前国内保存较完善的七大古城墙之一。

城墙外护城河环绕,到城墙上可以看到不错的风景。城内古建筑鳞次栉比,当地人依然在这里生活,生活气息浓郁。

交通:淮南市区乘坐29路公交直达

坐标:安徽省淮南市寿县

6.韩城古城

韩城古城始建于隋唐,已有1300余年的历史。

城内保存着大量的古建筑及一大批有历史价值的古民居和店铺,有文庙、九郎庙、北营庙、庆善寺、毓秀桥、城隍庙、闯王行宫等众多历史古迹。

古城街区,南北贯通的大街为主街道,长达千米,两侧为明清建筑的古式店铺,多为两层楼房,是典型的北方古城风貌。

古城不收费,里面还有小吃一条街,附近有宾馆可住宿,公共设施完善。

坐标:陕西省渭南市韩城市

7.喀什古城

喀什古城至今已有2000多年的历史。

老城核心区的民居群体是世界上规模最大的生土建筑群之一,街巷纵横交错,民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式古城。

如今,这里的居民们仍恪守着世代而居的土屋和上千年的传统习俗。

交通:乘7路公交车到哈木巴扎站;2、8、13、22、28路公交车到艾提尕尔站;11路到亚瓦克站坐标:新疆喀什市亚瓦格路

8.台州古城

台州古城最值得逛的地方一共有两个。一个是台州府城墙,一个是紫阳古街。

台州古城保存最好的当属台州府城墙,现存5000余米,始建于东晋,历史上曾多次拆毁、重建及修缮.康熙五十一年建瓮城,是一座具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙。

紫阳古街是浙江第一古街,千年古城的缩影,是历史文化名城的象征。

坐标:浙江省台州市临海市