“辽北老故事”辽吉一分区十三团(九)——组建新团 支援决战

东北战场,我军经1947年夏、秋、冬三季攻势,到1948年春,已牢牢地掌握了战争主动权。辽吉根据地大部成为解放区,但辽吉一分区辖区仍处于对敌斗争的最前沿。在这大决战的前夜,龟缩在沈阳、铁岭孤城中的敌人困兽犹斗,采取“守点出击”的办法,伺机出动抢粮和对我根据地进行骚扰。根据形势变化,1948年3月,省军区决定出一个营的兵力,同昌图、法库等县大队的部分连队合编,组建辽吉一分区新编步兵十三团。团长王景义,政委李彦龄,饶金才、陈朱云分别任副团长、副政委。新十三团下辖三个营和四个直属连,共1500余人。部队组建后的主要任务是保卫根据地建设并配合主力部队对沈阳、铁岭孤敌进行军事封锁和经济围困,进而瓦解敌人收复沈阳。

新十三团成立后,经常活动于法库以东、以南及铁岭以西一带,封锁交通,打击敌人的抢粮活动,保卫春耕。

4月25日,新十三团在月牙泡、双井子同国民党军队及地主武装高兴哲部激战,毙、伤敌35人,缴枪16支。

1948年7月,辽吉一地委发出《对围困封锁敌人与保卫麦收的指示》。一分区召开团营以上干部会议,部署对敌封锁任务。新十三团奉命驻扎在铁岭以西的蔡牛堡子、东西辽河屯一带,与国民党五十三军隔辽河相对。

8月中旬的一天,政委李彦龄率一营和骑兵连驻在团部的前边。清晨,发现敌一个骑兵团用越过辽河到我驻地附近的四家子乡抢粮。李彦龄是个老骑兵,有丰富的对骑兵作战经验。他当机立断,命令一营向骑兵正面出击,同时令骑兵连向四家子以北的东西辽河屯130高地冲击,迅速抢占高地,以图歼灭敌人。但这股敌人很狡猾,派一个加强营抢先占领了高地。骑兵连在敌人猛烈炮火轰击下退了下来。此时,正面进攻骑兵的一营进展顺利,将敌人打得后退。但一营一连追击过猛,直冲到辽河屯,被高地上的敌火力压在高地下。政委李彦龄迅速作出部署,命一营重新组织力量,保障一连两翼的安全;同时派人通知团长王景义迅速率二、三两个营向130高地迂回包抄。敌人见我援兵赶到,便匆忙撤退了。新十三团尾随追击,组织火力猛烈杀伤掩退的敌后卫连。在激烈的火力对抗中,政委李彦龄负伤。此次战斗毙敌80余人,打击了敌人的抢粮活动。战斗中,新十三团伤亡50余人。

1948年9月初,一分区前方指挥所在副司令赖金池主持下,召集各部开会,决定集中分区三个主力的力量,在辽河西岸的三台子包围伏击敌人。根据部署,由十五团担任主攻,新十三团三为助攻,埋伏在木场村东,准备敌人越过三台子村,切断敌退路,同时阻击铁岭方面出动的敌援军。

当夜,新十三团进入本场村潜伏,但不知,分区几个团行动已被敌人察觉。

次日清清,敌五十三军一三〇师三八九团果然向这里开来。北路敌人行至三台子西山梁上,突然停止前进,就地占领了制高点,摆开了打防御战的阵式。南路的敌人新十三团阵地发起了猛攻,炮弾呼啸着落在我阵地上。情况突变,新十三团迅速火力反击敌人。一营在副团长饶金オ指挥下,顶住了敌人进攻,并实施了反冲锋,俘敌40余人。面对三台子的二营在遭到攻击后,也立即组织反击。预备队三营也进入阵地配合作战。此时,敌人对新十三团已形成夹击之势。

团首长认为敌有变,要求上级改变作战计划。但前方指挥所判断有误,命令部队按原计划发起进攻。十五团出师不利,遭炮火的猛烈轰击,伤亡严重。在北侧助攻的十四团被敌强大火力阻击,也无法前进。

新十三团面对数倍于我的敌人,打得十分顽强。阵地上到处浓烟滚滚,火光冲天。天将中午,政委李彦龄将伤亡较大的一营一、三连进行火线整编,继续担任突击任务,准备由营教导员刘鸿业带向三台子突进,策应兄弟部队的行动。正在这时,前方指挥所下达了撤退的命令。

这次战斗,我方地形、敌情不明,指挥失利,致使我伤亡较大。三台子战斗后不久,新十三团随一分区其它两个团升编为辽北军区独立第十二师,随即北上参加了围困长春的战斗。不久又改编为东北人民解放四七一师,新十三团编为该师四七一团,投入了辽沈决战。

图片:来自网络

主要参考资料:段志清回忆录;李彦龄回忆录

你若喜欢,请点个在看