16岁华人少年钢琴家季恩显首张华纳钢琴专辑今日全球发布

(思进注:好友义子“小郎朗”——季恩显——又一位国际钢琴大师冉冉升起……)

今年的新冠肺炎席卷全球,成为大流行。16岁的季恩显希望通过这张专辑能给大家带去一些安慰。他说,专辑中肖邦的《波兰英雄圆舞曲》要特别献给在大流行中涌现出的一批又一批英雄们,以及为了我们奋斗在一线的医护人员。该专辑还收录了16首精选的浪漫钢琴曲,如:李斯特的《第三安慰曲》、《爱之梦》,肖邦的《离别练习曲》、《辉煌的大圆舞曲》、《英雄圆舞曲》,斯科里亚宾的《第十二练习曲》,柴可夫斯基的《沉思曲》,舒曼的《儿童情景》以及德彪西的《儿童园地》等世界名曲。

季恩显在自己的首张专辑中解释道:“我想以李斯特的《第三安慰曲》和《爱之梦》带给您和您的家人慰藉,与肖邦的《离别练习曲》共情,诉说斯克里亚宾的《十二节》所引起的强烈痛苦,用辉煌的《肖邦圆舞曲》释然,借柴可夫斯基的《冥想》获得和平,并且以舒曼的《童年情景》和德彪西《儿童园地》净化许久的回忆”。

季恩显和莎拉·布莱曼

16岁的季恩显(Paul Ji)出生于美国芝加哥的一个中国家庭,5岁时随父母来到法国生活、长大。季恩显的父母都是来自中国大陆的知识分子,在美国留学,之后定居法国。2020年新年伊始,当时15岁的季恩显在法国电视二台“神童达人秀”( Prodiges)中,凭借柴可夫斯基和肖邦名曲不仅拿下了器乐组的冠军,更一举夺得大赛总冠军,成为节目自2014年开播以来唯一夺冠的华裔少年。

“神童达人秀”作为法国国营电视二台最为受观众欢迎的一档才艺节目,吸引了全法国7-16岁热爱表演和音乐的少年。要进入最后的决赛,选手必须先通过全法国的海选,再经过层层选拔和一场又一场的角逐和比拼,与来自法国各地热爱音乐和表演的少年较量之后,才能够脱颖而出。

根据我们的了解,季恩显是一个非常注重音乐向善,充满社会责任感的少年。他经常会思考音乐的目的是什么。有着一颗善心与同理心的他会定期到附近的医院为患有癌症的重症病人弹钢琴,用音乐去安慰他们疲惫的心灵,减缓他们的痛苦。许多病人听着他悠扬的音乐声,仿佛忘记了疼痛。甚至有不少病人会为之流泪。最近他还推出了一项“音乐向善”(Music for Good)的运动,目的是希望世界各地的音乐家们能够通过音乐来解决很多社会问题;通过音乐帮扶人心,治愈心灵;通过音乐给人们带去希望。季恩显小小年纪就能有如此成就已属不易,却还能有着与这个年纪不太相符的稳重感与社会责任感,真是难能可贵。他说,音乐不该只是一种自我享受,应该用来回馈社会。他希望世界各地的音乐家们都能在闲暇时去到医院、孤儿院和乡村,给那些真正需要音乐却无法享受到音乐的人带去音乐和快乐。他希望通过这个组织让音乐不只是服务于贵族,服务上流社会,音乐面前人人平等,应该更多地服务于普通大众。

季恩显还被选为施坦威青年艺术家 Young Steinway Artist。Vladimir Horowitz, Arthur Rubinstein, Rachmaninoff, 郎朗,王羽佳,Martha Argerich, Hélène Grimaud, Soo-Jung Shin 等著名钢琴家都是施坦威艺术家。施坦威只在全球最杰出的钢琴家中挑选16岁以上最有潜力的青年钢琴家选为施坦威艺术家。季恩显刚满16岁就被选上,实属不易!

季恩显目前就读于英国著名的高校伊顿公学,在16岁入学伊顿公学是一件非常困难的事情,因为他们只有2个名额。在全球无数的申请者中最后挑选出11位非常优秀的学生参加最终面试,然而只有2个人能被录取。季恩显能够在如此激烈的竞争中脱颖而出,成为仅有的2个名额之中的其中一位实属不易。在伊顿的求学生活并没有让他觉得不适应,反而很快就成为了那里的优秀生。

伊顿公学是一座古老的学府,由亨利六世于1440年创办。是英国最著名的贵族中学,曾造就过20位英国首相,培养出了诗人雪莱、经济学家凯恩斯,演员汤姆·希德勒斯顿、埃迪·雷德梅恩、休·劳瑞。我们也期望他能早日实现自己的理想,演绎出更多美丽的旋律。

最后,让我们恭喜这位天才少年首张专辑成功发行,为这位少年钢琴家点赞。