米哈游官方回应节奏:钟离未来可期,觉得弱是你们不会玩

经过了《原神》旅行者们在周末两天的高强度“对线”之后,米哈游(以下称“米忽悠”)的运营和策划们总算是上班了,针对一系列有关钟离的节奏,米忽悠也总算是来了个官方回应。不过,就我个人的观感来看,这篇回应长文可以总结为一句话:钟离没问题,未来可期,觉得弱是你们不会玩!我暂时先不对这样的回应表态,让咱们先来回忆下一开始咱们对钟离这个角色的态度和认知。我最早对钟离这个角色具体的战力有认知,是在官方的宣传活动中,也就是璃月主线更新前的“茶会”中。

在这个“茶会”视频中,声优们对钟离这个角色的演示可是很强的,这一举奠定了我对钟离这个角色的认知:不愧是“武神”,真是人又帅,还很强。可等到钟离真正登场之后,咱们才发现钟离整个角色的战力跟宣传视频中的演示完全不同。命之座的设定我就不提了,宣传词与钟离本身的战力完全不相符合,宣传视频中对钟离的战力可谓是“能夸得天花乱坠,就绝不省下溢美之词”。再加上旅行者们对钟离这个角色在剧情中表现出来的形象,辅以米忽悠“与实物不符”的宣传,钟离就在旅行者们心中奠定了“战神”这个印象。

最后的结果,大家也都知道了,钟离的确是“战神”,只不过是这个“站神”。从璃月主线那些仙人所展现出来的实力来看,旅行者们也有了这样的调侃:或许当初的魔神大战,岩神其实是个辅助,真正的输出其实是诸位仙人,要不然怎么会有“站神”这一称呼?不管这个调侃的偏向如何,从有关钟离的一系列节奏可以看得出来,钟离最大的问题不是战力,而是钟离自身的战力与宣传不符的问题。简言之,旅行者们并不是对钟离自身的战力不满,而是对米忽悠使用“PV欺诈”这一行为不满。

还让美工画个图

从米忽悠的声明来看,他们对钟离这个角色的设定是很满意的,否则他们也不会非常自信地说出类似“钟离未来可期”的结论。不过,就《原神》目前的设定来看,咱们是无法见识到那个男人真正的实力的,反正得继续等,等到钟离脚踏七彩祥云回归的那一天。对于钟离这个角色,我个人也算得上是“又爱又恨”,基于文化认同感,我个人是将钟离视为自家文化的一个符号,因为钟离这个角色从名字到人设都能体现华夏文化的内涵。

这样一个被米忽悠美工赋予文化内涵的角色,却成为了旅行者们批评和讨伐的对象,这样的一种结局我个人是没办法接受的。我不管米忽悠口中所说的“未来可期真君”钟离最后能不能站起来,因为从这件事情起,米忽悠运营官方在部分旅行者心目中的信任值就已经成为了负数,包括我自己。一个傲慢且不听玩家批评的运营,有什么底气觉得自己可以走得很远?《原神》真的很优秀,可这也仅仅只是针对原神的美术和音乐而,至于其他方面,就见仁见智了。

从《崩坏3》起,米忽悠犯过的错误都在《原神》一一再犯,甚至还变本加厉。这也是没有同类型竞品带给米忽悠的底气,当市场上只有这一家的作品时,也就形成了此领域事实的“垄断”。因为没有竞争就没有进取,当《原神》可以“躺着赚钱”时,米忽悠又为什么要耗费人力物力去谋求进取呢?“公司的目的是盈利”,这是高中课本中的一个考点,所以米忽悠能做出这样的回应,我也是可以理解的。

在理性上我接受这样的论断,可在主观情绪上,我并不能接受这样的回应。既然钟离在米忽悠的心目中是一个“未来可期”的角色,那为何要在米忽悠心中的“过去”放出这样的一个角色呢?避开关键问题不谈,反而跟旅行者聊“钟离的未来”,这仿佛就是“无良老板,跟被降薪的员工谈理想”一样。不过,这也仅仅只是我的个人意见,欢迎大家在评论区留言讨论哟!