网上借贷被骗两万元,所幸派出所民警及时追回

“快!快!快!”

“我着诈骗了!我着诈骗了!我着诈骗了两万块钱!”

12月07日16时30分许,一中年男子匆匆赶来龙山派出所报案称“我在网上借贷款被骗了两万元!!!!”,情绪十分激动,民警一边耐心安抚,一边了解情况。

原来该男子姓线,腾冲市团田乡人,近期通过刷抖音了解到可以通过网上APP借贷,一想自己想要抢购一批原石,急需15万元,随即下载了“度小满金融”、“住小帮”、“小赢卡贷贷款”、“京东金融”、“洋钱罐”、“钱有道”“众安小贷”七款APP并注册,随后就有“工作人员”联系线某,了解到线某有借贷需求,“工作人员”热情为线某介绍“无需抵押”“无担保”只需要验证“还款能力”即可贷款,随即线某按照“工作人员”要求签订“丰银禾贷款合同(合同中有个人身份信息、银行卡信息、电话号码)”并提交给“下款部”曾经理,要求“验证还款能力”,需要存款到自己银行卡3万元,当天线某就从团田家中赶到龙陵农业银行办理银行卡,并将3万元存入该银行卡中。随后骗子不停与线某索取手机短信“验证码”,最终名下刚存入的三万元被骗两万转出,发现被骗后线某及时告知农业银行工作人员,工作人员及时将剩余的一万元冻结,并告知前往龙山派出所报案处理。

了解情况后,龙山派出所值班民警郭辉、张家炳随即用线某微信与骗子微信视频宣讲法律,并拍摄相关视频责令骗子将骗取的两万元半小时内归还线某。

最终,当日17时07分,骗子将两万元通过转账如数归还线某,线某连声道谢。

防骗提醒】 在此,警方提醒广大网友,借贷需到正规银行网点办理,不要盲目相信网络信息,任何正规银行、APP,不会和您索要“验证码”,请务随意告诉他人手机验证码。

(尹玉旺)