抗日战争胜利后,当初出卖杨靖宇将军的四个叛徒,最终结局如何?

抗日战争胜利后,当初出卖杨靖宇将军的四个叛徒,最终结局如何?

1940年2月23日,东北抗日将领杨靖宇被数百敌人围困住。此时的他已经很多天没有吃到一粒米饭了,一直靠着山林里的野草和树皮充饥,全身都长满冻疮,脚上的棉鞋早因长时间的奔逃烂成一团,就连双脚都冻到溃烂。即便是在这样艰难的情况下,他都没有想过投降,最终因胸部中弹壮烈牺牲。

杨靖宇原名马尚德,河南省确山县人,21岁加入加入中国共产主义青年团,受中共组织派遣,负责开展农民运动。曾因子啊河南、东北等地从事秘密革命工作被捕入狱5次,期间遭受了不少酷刑,始终坚贞不屈。后来受党中央委托到东北组织抗日联军,担抗日联军总指挥政委等职,组建了一支支东北抗日部队,经常伏击日军,很好地支援了关内的斗争,牵引了不少的日军。

在当时的艰苦斗争环境下,除了一些满怀斗志的热血青年,还有一些人受不了这样的生活成为了叛徒,在这些人当只导致杨靖宇去世的叛徒就有四个人,他们分别是程斌、张秀峰、赵廷喜和张奚若。

程斌从小跟随杨靖宇,是杨靖宇最信任的助手,东北抗日联军第一军第一师师长。当他带着自己手下115人投敌后,直接摧毁了东北抗日联军的补给生命线,将一手把他培养起来的杨靖宇逼入了绝境。等到新中国成立后,侥幸逃过一命的程斌和另一个叛徒巧遇,双方都举报了对方,两人最后都被枪毙了。

张秀峰原本是一个孤儿,15岁就被杨靖宇抚养,杨靖宇的警卫排长。在他最需要支持的时候带着机密文件和抗日联军经费叛变投敌,直接暴露了杨靖宇的位置,断了他突围出去的机会。抗日战争胜利后,张秀峰一直过着深居简出的隐居生活,直到1983年才被记者找到。但他一生都没有因为背叛杨靖宇而受到惩罚,之后再也没有关于他的任何消息。

赵廷喜和其他三个村民上山砍柴时,遇到了当时已饥寒交迫的杨靖宇。下山后直接跑去告密,使得敌人最后找到了当时早已筋疲力尽的杨靖宇。抗日战争胜利后的第二年,赵廷喜在就被白山市靖宇县人民政府枪毙了。

张奚若是一个有名的机枪射击手,曾是是程斌的手下,在程斌叛变时选择跟随他一起叛变。在敌人让杨靖宇投降遭到拒绝后,收到日本人命令的张奚若的开枪打死了树旁的杨靖宇。多年以后,一直都不承认自己参加过抗联,更没打死过“老杨”,只因政治问题在监狱中蹲了两年。