人脸识别“泛滥成灾”,个人隐私谁来保护?

前不久的人脸识别技术应用到公厕的抽纸机上的事情引起不小的争议。很多人不禁会疑惑和担忧,难道人脸识别技术的边界有界定么?人脸识别后采集的个人隐私谁来保护?

自从人脸识别技术的出现在人们中视野后,伴随着这项技术拥有着便利性、准确性及安全性等优点备受人们青睐,因而大规模的运用到我们的生活中。

但凡事都有着双面性,哪怕是一项技术。

近日,南京多家的售楼处选择了拆除人脸识别系统,事情的起因还得从11月中旬说起,在济南一人戴头盔看房防人脸信息采集的视频引起舆论的喧然大波,他宣称“被售楼处人脸识别拍到,买房要多花30万”。由此可见不难看出人们对于人脸识别技术的泛滥充满着不解。

现如今,不仅仅只有支付行业选择人脸识别,商场或者是餐饮,该技术的泛滥一度引起人们进行质问,为什么人脸识别不加强运用在安保方面或能更加合适的地方,而是要对于我们生活的方方面面进行渗透并商用,涉及到个人的隐私的数据谁来保护?

而针对人脸识别技术的滥用,各个城市都也都针对人脸识别技术开始制定了自己的法规,例如规定相关的企事业单位、行业协会、商会等在未经本人同意并约定权益的情况下,禁止采集人脸、指纹、声音等生物识别信息。

我相信这是我们对于人脸识别技术规范化非常重要的一步,关乎着我们个人隐私信息安全的保障。你觉得呢?