浙江首批“乡村氧吧”名单公布!30地入选,你去过几个?

今天,浙江首批“乡村氧吧”名单公布,30地入选,为公众休闲旅游度假提供了新的好去处。

浙江省“乡村氧吧”评选主体为浙江省境内的乡村或面向公众开放、具有独立法人资格的旅游景区、民宿区等。

获评的“乡村氧吧”,需具备以下条件:空气负氧离子含量高,年平均负氧离子浓度达到1000个/cm 以上;气候舒适度达“适宜”的月份为3个月以上;生态环境良好,交通便利,休闲旅游生活设施较为完备;有较为完善的基层气象防灾减灾体系等。

农宝

跟随“农宝”去其中几个地方看看吧~

杭州淳安县

屏门乡千岛湖九咆界风景区

九咆界风景区因九处瀑布而得名,地处淳安县屏门乡上西村,有“世外桃源神仙境”的美誉。

景区山水资源独特,生态环境优越,空气负氧离子平均浓度高于10000个/cm ,PM2.5近三年年均值均低于20微克/cm 。

宁波奉化区

溪口镇栖霞坑村

栖霞坑村坐落于奉化溪口镇四明山区的河谷地带,近些年依托四明山脉,积极利用山区资源和优良的生态环境,大力发展农家乐、民宿等乡村旅游和休闲农业。

栖霞坑村全年空气负氧离子平均浓度为5341个/cm , 5-10月的适游期内平均浓度达到6677个/cm 。

温州文成县

铜铃山镇

铜铃山镇旅游资源丰富集中,有国家4A景区1个,3A景区1个,浙江省3A级景区村2个,滑雪场3个。

铜铃山镇密林环抱,森林覆盖率达98.1%,空气清新宜人,空气中满满都是负氧离子,负氧离子最高含量在30000/cm 以上。

湖州长兴县

泗安镇仙山湖国家湿地公园

仙山湖国家湿地公园总面积55平方公里,水域面积10平方公里。景区由仙山和仙湖两个自然山水景区组合而成,含仙山显圣寺和仙湖景区。

景区西连湿地,陆水相依,绿茵环抱,整体生态环境绝佳。负氧离子浓度高,年均负氧离子浓度在2500个/cm 以上,年均空气优良率在90%左右。

嘉兴海宁市

硖石街道长田村

长田村位于海宁市市区东部近郊,曾获得海宁市一星级美丽乡村、海宁市“优美庭院”创建示范村等荣誉称号,周边“吃、住、行、游、购、娱”等配套服务设施齐全。

长田村南邻鹃湖水库,北靠湿地公园,负氧离子年平均值达1227个/cm ,近3年AQI年平均优良天数为307天。

绍兴越城区

诸葛仙山景区

海拔最高572米,是浙东第一仙山,“地拔五峰起,青霭山间升”,相传为东晋著名的道学家、医学家、博物学家葛洪和他的堂祖父葛玄修炼之地。

景区山麓青松翠柏,郁郁葱葱,山间竹林掩映,石径蜿蜒,山顶茶树成片,锡飞寺坐落当中,早晨云雾蒸腾,万千气象。

金华磐安县

盘峰乡三亩田村

三亩田自然村因村前有坵面积三亩的大田而得名。鲍姓祖先自清道光末年从仙居迁此,至今已有160余年。

该村群山环抱、空气宜人、自然景观优美,森林覆盖率达95%以上,旅游资源丰富。空气负离子含量均在10000个/cm 以上。

衢州江山市

张村乡双合丰村

双合丰村是典型的山区村,区域内生态旅游资源丰富。该村森林覆盖率达92%,保有大量的原始次森林,拥有古树名木33棵,主要为红豆杉、白玉兰和柳杉。其中国家一级保护野生植物红豆杉9棵,树龄在500至600多年间。

舟山定海区

南洞艺谷新建村

南洞艺谷拥有自然的生态野趣和乡村农趣,以及海岛特有的民俗、民情、民风,是少有的环山临海的海洋文化汇聚区,是中国戏剧基地、全国艺术院校实习基地、全国中小学教育体验基地、全国中老年休闲养生基地。

南洞艺谷及其周边环境空气质量全年较佳,负氧离子浓度始终保持在较高水平。近3年AQI年平均优良天数达91.2%,空气质量条件优越。

台州黄岩区

屿头乡柔川景区

柔川景区为国家4A级景区,森林覆盖率达88.7%,2019年负(氧)离子浓度均值为3032个/cm ,空气清新。核心景区包括沙滩老街、两岸3°素拓基地、四季采摘园、东坞露营基地等主要景点,面积达1.5平方公里。

丽水景宁

畲族自治县

景南乡上标村

上标村地处高山,重点区域平均海拔为1000米,境内空气负氧离子浓度年平均值达到3000个/cm 以上,高山溪源湿地分布较广,有被称为“华东第一高山湿地”的望东垟高山湿地,还拥有山林面积9.8万亩,生态公益林3.7万亩,森林覆盖率高达92%。

素材来源:浙江发布

编辑:徐慧芳