晚清十大高手之一,曾积极营救谭嗣同的大刀王五,最终的结局如何?

王五(1844年—1900年)原名王正谊,字子斌,祖籍河北沧州,是霍元甲的同乡,清末武林大侠,与霍元甲、黄飞鸿等并称为“晚清十大高手”。因他拜李凤岗为师,排行第五,且在家中排行第五;又善用大刀,刀法娴熟,德义高尚,故人又尊称他为“大刀王五”。梁启超称他为“幽燕大侠”。

王五一生行侠仗义,为人处世,从不以威相压,而是以诚相待,以义相交;曾支持维新,并广交武林豪杰,联络赞同变法的有识之士,壮大维新派队伍;又曾开办“文武义学”,免费招青年入学,特聘有名的学者教授经史、新学,自己传授武功。是江湖上人人敬重的大侠,在京师地区颇有影响力。

王五

少年习武成为镖师

王五出生贫寒,三岁时父亲又因疾去世。他只得与母亲相依为命,很小便开始干各类杂活,后来又拜肖和成为师,为习武打下了坚实的基础。

据周宝忠《大刀王五》一书记载,王五原为汉族人,为拜回民镖师李凤岗为师而皈依了伊斯兰教,弃汉入回,成为回族人(以宗教信仰分民族,实为荒谬)。李凤岗是沧州地区有名的武师,王五为拜其为师,长跪于其门口不起,最终李凤岗为其诚心感动,答应收其到门下做徒弟,在其门下排行第五。从此王五成了李凤岗“成兴镖局”的一名小镖师。

王五在武学上有极高天赋,在李凤岗门下学习不过几年,王五功夫已不在师父之下。为了把他锻炼成更加全面的人才,李凤岗把他推荐给自己的师兄刘仕龙,一起押镖,行走江湖。

沧州地处河北、山东之间的交通要道上,“成兴镖局”专给北运的南货押镖,跑关外的蒙古买卖。王五跟着师父出居庸关、越八达岭、纵览燕山群峰,足迹踏遍了热河、张家口、绥远、包头的山山水水,并深入到蒙古高原的腹地。数年的塞上走镖生涯将他锻炼成了一个老成练达、胆略过人、业务精熟的真正镖师。

自立门户,开创“源顺镖局”

光绪三年(1877年),王五辞别师父,前往北京发展。利用自己多年的积蓄,加上朋友的帮忙,王五创建了“源顺镖局”。

彼时正是镖行的兴盛时期,北京外城一带镖局比比皆是,时有歌谣传唱:“走镖者,英雄也。白龙马,梨花枪,走遍天下是家乡。虽然力勇武艺强,江湖话儿要说讲。遇事稳开口,总要升点把黄。走镖人洋洋得意,吃的山珍海味,穿的绫罗绸缎,行走跨骑骏马,腰中紧别镖旗。到处要喊,怕人不知……”那时的镖局就是江湖,走镖就是走江湖。

王五与此时在北京开镖局,十分不易。但他凭借着十几年闯荡江湖所练下的胆识、经验和阅历,将生意做得十分红火,短时间内便声名鹊起。他的源顺镖局活动范围极广,北自山海关,南到江苏淮安,都是其业务范围。

王五为人豁达,勇于进取,善于接受新事物,这在重传统、重正统、偏于保守的镖师队伍中,确是难能可贵的性格,这也是他后来参与维新变法的重要原因。

据说王五为源顺镖局设立了四条规矩:第一,重要的镖车亲自押送;第二,凡是来访的朋友,只要提到大刀王五的要热情款待,走的时候还要送给他盘缠;第三,冬、夏要为贫困的人施舍衣服,冬天要施舍寒衣、夏天要施舍单衣;第四,春节期间,镖局的车马装上东西去周济穷人。

参与变法

谭嗣同诗“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”其中的两昆仑,一般都认为是变法失败后拒绝逃走留下来的谭嗣同等人和逃走的康、梁二人。但据梁启超在《饮冰室诗话》中所释:“两昆仑者,其一指南海(康有为),其一乃侠客大刀王五。”

1875年,源顺镖局开张一周年的时候,当时京师五路镖师之一的胡致廷向王五推荐谭嗣同为徒,从此王五、谭嗣同二人开始交往,王五开始接触维新思想。

光绪二十四年(1898年),戊戌变法进入高潮,谭嗣同应诏入京,任四品军机章京,参预变法。谭嗣同这时认为朝廷毅然变法,国事大有可为,因此对维新之事十分有信心,王五亦受其感染,对变法运动十分热情。曾对谭嗣同说:“维新变法是富国强民之路,也是王五所愿,能与复生(即谭嗣同)同道、同志乃王五之福分。”在此期间,王五担负起了谭嗣同的衣食住行和保安工作。变法失败后,谭嗣同为表白自己变法决心,醒悟大众,甘愿受捕。王五得知后心急如焚,广泛联络武林志士,密谋救谭,却被谭嗣同坚决拒绝了。

9月27日,谭嗣同等“戊戌六君子”被刚毅监斩于宣武门外菜市口,只有王五冒着巨大的风险,给谭嗣同收尸,并在自己家中密设灵堂,祭奠了7天,然后护送谭嗣同的灵柩至湖南浏阳,也就是谭嗣同的老家,安葬了他,让他得到了安息,此举,也算是仁至义尽了。

“戊戌时,谭嗣同之受刑也,人无敢问者。侠客伏尸大哭,涤其血殓之。道路目者,皆曰:此参政剑师王五公也。”——《柏岩文存》赵炳麟

为了给谭嗣同复仇,王五多次组织人员刺杀荣禄等人,但皆因其防卫森严,未能得手。

参与义和团运动

光绪二十六年(1900年),义和团拳民运动在北方兴起。后义和团大师兄张德成因久慕王五之为人,由天津赴京,亲临源顺镖局,恳请王五出山,赴天津共建灭洋大业。王五慨然答应。到天津后,王五协助张德成整训团民队伍。

义和团兴盛时,队伍中混入了很多天津地区的“混混儿”,这些“根基不正”的歹徒加入义和团目的不纯,大多是想要趁机捞一把,而王五厉行整顿义和团队伍,使得一些“混混儿”对其恨之入骨。

其后义和团在天津的老龙头火车站、北仓等地和八国联军展开了浴血奋战,以血肉之躯与装备优良的八国联军相搏,王五带领大刀队冲锋在前,杀伤颇众。

战斗后,擦干刀上的血迹,王五对他最后收下的徒弟赵崇斌说:“这把刀,今天才成为真正的刀,因为它开了洋荤,沾了鬼血,我王五也不虚称大刀王五了,对得起这把刀,也对得起祖宗了。”

王五之死

据说义和团运动失败后,王五返回北京,本想出走塞上,暂避风头,以便再谋发展。但当时有许多北京的友人为了避难都来到了顺源镖局,投奔大刀王五,把顺源镖局的大小房间住的满满的。且这些人大都拖家带口,携老带幼,不能跟随王五出走关外,而王五又不能将其丢下不管。于是王五便冒着风险留了下来,为其后的死埋下了伏笔。

关于王五的死流传有多种说法,小编查阅资料,整理了以下几种说法,暂作参考。

清政府杀害说

八国联军攻陷北京后,慈禧太后为与八国议和,并讨好八国联军,对清军下达了斩杀义和团的命令。之后清军官兵围剿“源顺镖局”,王五团队寡不敌众,皆力战而死。王五也于此时中枪而亡,时年56岁。

八国联军杀害说

八国联军攻陷北京后,王五由于被人告密,被八国联军包围住所。为了不连累其他人,王五只身前去与其对决,被枪杀于前门。死后,头颅被侵略军挂在城墙上示众。

拳匪杀害说

八国联军侵华之时,北京很多达官贵人出逃,许多人出逃前将自家的财物放到顺源镖局,委托王五代为看管。后有义和团中的拳匪想要趁火打劫,于是到顺源镖局,对王五说:“五爷的东西我们不动,但其他人的东西请五爷交给我们。”王五答道:“我已经答应别人替别人保管,你们要想得到这些财物,除非先杀了我。”这时拳匪中的一个愣头青果真拿出枪来,对准王五就打,一代大侠就此殒命。

以上几种说法各执一词,难辨真伪,暂作参考。虽无法确定王五究竟是怎样死的,但其死于八国联军侵华之际,应是确定无疑了。