司法救助丨炉霍检察:2.1万元!“就像雪域高原上的太阳,永远温暖着我们...”

图为向上罗乡刑事被害人家属泽某发放司法救助金

图为向旦都乡刑事被害人家属洛某发放司法救助金

图为向下罗乡刑事被害人家属达某发放司法救助金

“检察官们送来的这些钱,就像雪域高原上的太阳,永远会温暖着我们,照亮我们向美好生活前进的路。我们会教育孩子积德行善,努力学习,报效祖国。卡卓(谢谢)!卡卓(谢谢)!”刑事被害人家属达某、洛某、泽某手里捧着炉霍县人民检察院第三检察部检察官送去的2.1万元司法救助金激动地说。

11月24日,炉霍县人民检察院第三检察部在接访中了解到,下罗乡村民达某、旦都乡村民洛某的丈夫被人杀害,上罗乡村民泽某的父亲被人杀害、牦牛被盗,三个家庭失去了唯一的顶梁柱,生活陷入了困境,因而以刑事被害人的家属身份向炉霍县院申请国家司法救助。炉霍县院党组成员、分管副检察长罗斌庚即将该情况向党组书记、检察长泽多作了汇报,泽多检察长高度重视,明确要求:要坚持以人民为中心,坚持一切司法为了人民,实事求是、实地走访,一旦核实无误,立即启动刑事被害人司法救助“绿色通道”。

11月25日至26日,炉霍县院第三检察部主任刘华率部门工作人员先后深入旦都乡、上罗乡、下罗乡走访调查,了解到刑事被害人家属洛某需要独自赡养体弱多病、长期服药的70多岁的老人,供养2个学生读书,泽某需要赡养60多岁的老人,供养1个学生读书,达某需要抚养1个2岁的娃娃,供养1个学生读书。刘华结合案情和家庭现状,初步认定达某、洛某、泽某3个家庭符合刑事被害人司法救助条件。11月27日,县委政法委相关领导主持召开炉霍县司法救助工作领导小组会议,审议通过了炉霍县院关于拨付3起刑事被害人家属司法救助金2.1万元的请示。

12月3日至4日,在当地乡党委政府相关领导的见证下,炉霍县院第三检察部主任刘华亲手将上级拨付的2.1万元司法救助金交到了达某、洛某、泽某的手中,一场事关3个家庭的“防止因案致贫返贫”攻坚战取得了胜利。

落实刑事被害人家属司法救助金的申请,只是炉霍县院深入推进国家司法救助的一项基础性工作。下一步,炉霍县人民检察院将继续践行以人民为中心的发展思想,树牢“人民检察为人民”的理念,时刻把群众冷暖放心头,把群众需求放心尖,把群众的“小案”当成“大案”来办,主动发掘符合司法救助条件的对象,加强对获得救助家庭的“回访”,确保不发生“因案致贫返贫”的问题。

来源:炉霍县人民检察院

编辑:宣教处