英国值得投资的房地产城市之一:曼彻斯特

引语

近些年来,凭借低房价高租金回报率的特点,曼彻斯特房地产吸引了众多海外买家的涌入。

曼彻斯特Manchester

2020年12月12日,英超联赛的曼城和曼联即将迎来又一次的同城德比。作为英国曼彻斯特的两只历史悠久的俱乐部,每次比赛自然都是吸引了无数的目光。

历史与发展

曼彻斯特是世界上第一个现代化工业城市,在工业革命期间以纺织制造业闻名。

自1960年开始,曼彻斯特在发生变化,当地的政府拆毁了旧楼房,不断盖新楼,将旧厂房改造成住宅。

到了21世纪,曼城张开怀抱,积极拥抱第三产业,如金融、科技、媒体等服务型行业,目前已成长为仅次于伦敦的全英第二大金融中心和科技中心。

鼎盛的时候,100的公司中有80多家入驻曼城,96,300人在曼彻斯特从事银行、金融及保险等行业。

2014年,英国财政大臣George Osborne提出了北部振兴计划(Northern Powerhouse),计划将英格兰北部的曼彻斯特、利兹、谢菲尔德等城市作为区域发展重点,将人口与资金从伦敦地区向北输送,改善南北经济失衡的问题,而曼彻斯特就是该计划的核心城市。

在接下来的几年,政府承诺拨款1,500亿英镑改进英国北部健康医疗体系;450亿英镑用来建设多所高校教育设施;130亿英镑的资金将用来建设城市交通基础设施。

如今,曼彻斯特作为英国第二大经济体,曼彻斯特拥有英国最大的地区金融和专业化的服务产业,曼彻斯特作为仅次于伦敦的英国第二大商品住宅市场,未来具有很大的升值空间。

人口与交通

曼彻斯特位于英国的西北,四通八达,是英国第二大复合城市交通枢纽,仅次于伦敦。

航空:英国第三繁忙的机场,100多条航线每年接受超过2,200万乘客,直飞航线链接欧洲各大城市、北京、香港、中东、北美等超过225个目的地。

HS2 高铁:英国政府高铁项目的一部分,将从伦敦到曼城市中心的通勤时间缩短一半。

火车:铁路线四通八达,南下到英格兰腹地,还是北上往苏格兰,曼城都很方便。

轻轨:9条轻轨线路覆盖大曼地区,新的轻轨线路也在建设之中,预计2022年通行。

公交:环城公路及高速公路可快速到达英国各大城市。

人口是衡量一个城市大小的基本指标。曼城地区人口是273万,劳动人口占比70.6%,学生占比13%。外籍工作人员和学生增速都在60%以上。

曼城拥有五所知名大学:

曼彻斯特大学、索尔福德大学、曼彻斯特城市大学、皇家北方音乐学院、博尔顿大学

以及超过14个院校,10万余名在校生,成为欧洲拥有学生数量最大的城市之一,也是全英毕业生留本地率最高的城市。

房价的变化

目前来看,曼彻斯特地区房价整体偏低,区域之间房产价格差别不大。

2019-2020期间,曼彻斯特的房屋均价在 206,000,相对于上一年平均房价上涨6%,增值 11,000镑,领先于英国整体的房价平均上涨水平。

最新数据显示,从2019年11月到2020年10月,曼彻斯特成交价主要集中在 100,000镑-250,000,市场占比达到62.5%,超过市场一半的份额。

从曼彻斯特和伦敦以及英国整体的每年房产增值对比来看,自2017年开始,曼彻斯特每年的房产增值速度领域于伦敦,保持在5%左右。

租金回报率

曼彻斯特旅游业蓬勃发展,在英国是仅次于伦敦和爱丁堡旅客量排名第三的城市,除伦敦以外留学生学最多,学生的租房需求旺盛。

从租金回报率上来看,曼彻斯特整个区域维持在6%左右的租金回报比率。

曼彻斯特将继续在房地产和基础设施方面进行巨额投资。疫情之前,数据显示,曼彻斯特房房价将继续增长,到2028年,曼彻斯特的增长预计约为57%,与英国其他城市相比,这是最高的涨幅。

整个西北地区发展潜力巨大,到2022年将达到18.1%的增长,将超过其他任何地区。在购买租赁物业时,曼彻斯特的租金收益也有望增长。

-小结-

曼彻斯特过去5年房价增长26.69%,2019-2020年房价增长6%,平均房价20.6万英镑,平均租金收益率5.55%。

一系列的振兴计划给曼彻斯特带来不错的前景,该地区平均房价不到伦敦的一半,租金回报率却要高于伦敦。从个人角度看来,曼彻斯特是一个值得投资的城市。