滕州日报专访:诗人纪天然

本文来源于滕州日报

纪天然本名纪登文,2001年4月23日出生于辽宁省本溪市南芬区一个教师家庭。

他的父亲是一名1978年参加高考就考入沈阳师范的大学生,后参加工作成为一名人民教师。曾任本钢集团附属技校,教师,教导主任,教学副校长。而他的母亲则是本钢集团的一名普通工人。

这个家庭在当时看可以算是显赫了,但天有莫测风云,人有祸福难定。在纪天然出生后不久,他的父亲就因为工作职位竞聘中,对手贿选且在上任之后对他打击报复,被逼成了精神病。纪天然的母亲也随即离婚出走了,那纪天然才不到两岁。

纪天然不得已,从小便与唯一的姑姑和残疾的姑父相依为命。

在本世纪初的中国,对精神病的认识还十分浅薄,接下来的父亲的疾病并没有得到及时的救治。反而在家里奶奶的拍板下留在家中,希望慢慢能好。这让纪天然的父亲成为了一个真正的疯子真正的成为了一个在大街小巷流窜的疯子。

纪天然从小学开始就受到了无比的鄙夷和歧视,被称为疯子的孩子,同龄的小朋友都不和他玩,这让纪天然养成了沉默寡言的性格。

纪天然渐渐发现从书中,他能获得更多智慧和和以往的往圣先贤进行灵魂上的交谈,在初中几天便热爱读书,并从此热爱上了文学。

在初中毕业后因家贫辍学,16岁的他远赴北京打工。当服务员扫地搬石头和砖头,纪天然把他所能干的所有工作都干了一遍,但无一例外是艰辛。人世间种种苦难,都没有让将纪天然打倒,或者让他放弃对文学的热爱。

辍学一年后纪天然用在北京打工所积攒的微薄的积蓄,重新回到了学校,现为辽师学子。

不管是在打工还是在学习中,纪天然都坚持诗歌创作,创作了大量的诗歌作品。纪天然说诗歌是在绝望中盛开的花,纵使世界让他遍体鳞伤,而因为有诗,这些伤口长出的都将是翅膀。

纪天然的诗歌创作获得了卓有成效的成就。2020年6月他获得了风格微型诗赛冠军,2020年9月他获准加入了中国诗歌协会,2020年10月15日他又获得了雪巅诗歌奖一等奖,并被京华文学社颁发了中国抒情诗人称号。这几年来他的诗歌作品频繁发表在燕赵晚报电子版,消费日报,辽师青诉,以及中国文化信息协会官网上获得了众多诗人和评论家的一致好评。

在与纪天然的交谈中,他反复几次强调,他不希望自己悲惨的家世成为自己博取同情的手段。他并不需要任何人的怜悯,一切都要靠自己的真本事。这些话令笔者十分感动,深切感受到了纪天然骨子里那属于诗人的豪迈。

天行健,君子以自强不息。

纪天然做为00后校园诗人的杰出代表人物,他的一切成绩都来自于自己的努力奋斗。相信在未来纪天然必将在诗歌事业上取得更大的成就,并且成为值得青少年学子们争相学习的楷模。