焉耆县法院兑现人民调解员调解案件“一案双补”补助费

12月9日,焉耆县人民法院党组成员、政治部主任魏红领带领1名工作人员,会同县司法局工作人员,深入焉耆县七个星镇、包尔海乡、查汗采开乡等乡镇,用现金形式兑现人民调解员调解案件“一案双补”补助。

“没想到协助法院调解也有报酬,每月兑现补助费,使我们调解纠纷更有干劲了。”查汗采开乡哈尔布热村干部郑秀莲这样说道。

焉耆县法院于今年9月下旬全面启动“一村(社区)一法官”工作,在全县8个乡镇68个村(社区)建立了68个法官工作站,共有60名干警参与一村(社区)一法官,其中法官20人,法官助理、书记员共40人。法官带案下村252件,调解成功208件。为激发人民调解员参与诉前调解工作的积极性,焉耆县法院制作并发放了《焉耆县人民法院关于人民调解员参与诉前调解工作补助办法》《人民调解工作手册》等,法官、法官助理每周到包联村(社区)开展工作,对人民调解员法律业务知识、调解技巧、平台录入操作等进行培训,协助、指导人民调解员开展调解工作。

11月份,人民调解员共调解成功案件71件。根据《焉耆县人民法院关于人民调解员参与诉前调解工作补助办法》,焉耆县法院对符合《补助办法》规定的56件案件兑现补助费合计1770元。通过兑现调解补助金,进一步激发了人民调解员参与法院调解工作的积极性。(吴海艳 )