【环保动态】冬天用“电炕” 方便又环保

麦积区融媒体中心讯(记者 刘秋钰 王玮瑕 刘芳)以电代替柴草让不少村民家里的土炕摇身一变成了电热炕,用清洁能源代替柴草取暖节能又提质,也成就了蓝莹莹的一片天。

近日,记者走进麦积区甘泉镇云雾村村民李存善家中,只见他的床上早已安装好了“电炕”,温度计显示 15℃。用手一摸,炕上热乎乎的。李存善和妻子坐在炕上盘着腿聊天,欢声笑语不时传出。提起家里的“电炕”,李存善赞不绝口:“电炕的好处是能调温,能调高也能调低还不污染环境。现在烧炕烟也没了,去外面吃饭身上也没有这一股烟气味,农村也没有乱堆乱放的杂草,环境整齐多了”。

据了解“电炕”使用以前,麦积区大部分农村在天气寒冷时使用燃煤、麦秸杆和破旧衣服等混合物作为热炕的首选燃烧物来取暖,但存在燃烧不充分易造成一氧化碳中毒等安全隐患,且供暖效果不理想,严重污染环境。

麦积区甘泉镇云雾村党支部书记吴东升:“云雾村共有625户人2918人,电炕登记的时候登记了270户现在已经全部安装了。群众想要改造土炕的意愿相当高,土炕改造电炕以后明显环保又节能,村里巷道的柴草明显减少,全村人居环境也有了很大改善”。

今年,麦积区在麦积山大道、东柯大道沿线所涉及的甘泉镇、麦积镇辖区道路沿线村及三阳川中滩、石佛、渭南和伯阳镇川区村分别实施了清洁电暖炕改造项目,11月底前完成了8601户土炕改造工作,圆满完成了市上下达的8000户改造任务。据了解,自2018年以来,麦积区已经完成土炕改造23656户,超额完成目标任务。

(转载请注明来源)

欢迎关注麦积融媒新媒体矩阵

总监制 | 张文选

监 制 |尤 斌

编 审 |尤 斌

编 辑 | 汝 霞