秦安县杨吴村:产业显生机 增收有底气

杨吴村:产业显生机 增收有底气

新天水·天水日报记者 何慧娟

初冬时节天气骤冷,当记者来到秦安县云山镇杨吴村采访时,村支书张国栋赶紧递来热气腾腾的菊花茶,一朵朵金黄色的菊花在热水中绽放,口感清新,香气怡人。

“尝一尝味道咋样,这是我们村种的金丝皇菊,前几天才采收结束。”张国栋介绍,杨吴村今年尝试种植了6亩金丝皇菊,长势很好,现已采收完正在烘干,接下来将分装后进行销售。

“从这次试种金丝皇菊的效果来看,是非常成功的,杨吴村的自然条件很适合种植金丝皇菊。下一步,我们将扩大种植规模,让金丝皇菊产生更多经济效益。”云山村第一书记安永军介绍,金丝皇菊因其色泽金黄、气味芳香被誉为“菊花之皇”,富含多种微量元素,有很好的药用功效和养生作用,备受市场青睐,经济价值非常明显。

采访中记者了解到,金丝皇菊只是杨吴村诸多产业中的一项。村里有的村民种植花椒、苹果,有的村民种植中药材板蓝根,还有的村民养鸡、养蜂等,勤劳的杨吴村人靠这些产业逐步实现了脱贫增收。

刘永红是杨吴村建档立卡户,前几年家里种了11亩苹果,有9亩已挂果,3亩花椒也将进入挂果期。这几年果园逐渐进入盛果期,农闲时他还会去周边乡镇贩粮食挣钱,刘永红家的日子越过越红火。“以前地里只种粮食,卖不了多少钱,生活过得比较艰难。现在不一样了,种了果树,而且我参加了村上组织的果树种植技术培训,现在果树长得更好了,好品质的苹果能卖上价钱,农闲时再贩粮挣点钱,手头宽裕多了。”刘永红说,只要人勤快些,就不愁过不上好日子。

“我通过村里的帮扶养了蜜蜂,一年能收入近万元,还种了8亩苹果,也能卖两三万元,加上政府发的产业补助,零零总总算下来能收入有好几万。”村民刘得强说,在帮扶干部的关怀和政策支持下,家里生活有了奔头。

今年以来,杨吴村落实天津市津南区29万元帮扶资金,扶持107户建档立卡户发展产业。同时,在镇党委政府的支持下,大力调整产业结构,实施苹果提质增效170亩,新栽花椒300亩,林下套种中药材150亩,种植金丝皇菊6亩,扶持发展“五小产业”8户1.2万元,举办果椒建园技术培训班两期。

“村民收入有了大幅提升,从三年前的2000多元增长到现在的7500元,群众生产生活条件有了明显改善,进一步增强了致富奔小康的信心。”云山镇副镇长田亚军说。

记者 何慧娟责任编辑:葛鹏