房市热,台湾台北今年都市更新推案量冲高挑战2000亿元

据市调机构统计,2020 年截至12 月7 日为止,台北都市更新案(不含危老)推案量体已达约1834 亿元,预料全年可望挑战2000 亿元大关,比去年暴增700 余亿元,年增幅高达近64%。

在各相关部门的力推之下,以及受惠于景气好转、房价上扬,建商给予的条件优渥,台北都市更新因此呈现爆发性成长。台北都市更新案量飙至新高,多数案量集中台北市,达约1436 亿元,新北市则约有398 亿元。虽然双北市都市更新案量差距悬殊,但仍连袂创下都市更新推案量史上新高纪录,显示两地都市更新推案都在持续增温当中。

今年台北市都市更新推案可以说是遍地开花,都市更新案数量已高达42 个,12 个行政区都有都市更新案推出,为史上首见。都市更新案数量最多的行政区是士林,今年来共推出8 个,尤以天母地区最多,包括在地品牌力极强的璞园建设与家居建设,以及首度进军天母的大陆建设、联上开发等,众多知名建商齐聚一堂。

都市更新数量二、三名依序为中山、文山区;巧合的是,今年水岸都市更新案特别多,光这两区就有3 个,像文山区“元利台大公馆”、“远雄晴川”,以及中山区“最大直”等案。今年北市都市更新案数量最少的则是中正与万华区,各只有1 个都市更新案。

新北市都市更新案数量最多的行政区是板桥与新店,皆各有3 个,其中新店“合环LANDMARK”单一建案就200 亿元案量,占新北全市都市更新案量的一半以上。

与前几年相比,今年台北都市更新案最大的不同点,在于产品规划上“中、大坪数比例变多了”。今年以来,大建面的都市更新案明显增加,甚至有些走豪宅路线,产品规划更加多元化,不像前几年以小宅为大宗。这种发展似乎意味着,业者已经嗅到换屋族需求升温,所以在都市更新案划上变得更为大胆。

虽然都市更新整合过程仍相当费时,但台北都会区素地贵且难寻的环境下,又逢行政部门积极推广都市更新,包括修改都市更新条例,给予老地价税、土增税等税率优惠,以及双北市祭出简易都市更新等方案,使都市更新成为建商推案的主流之一。虽然近年危老重建进展飞速,有排挤都市更新的迹象,但若没有百分之百所有权人同意的开发案,仍只能走都市更新的老路,预料未来几年都市更新推案热度还会处于高温状态,老屋屋主期盼改建的希望越来越有实现的可能。不过,因北市基期已高,未来成长幅度恐怕有限,新北市或将成为都市更新案量增长的动力来源。