得州案件惊动全美,40个州纷纷站队,“第二次内战”成热门话题

【南方+12月11日讯】据俄罗斯媒体报道,在美国18个共和党领导的州支持得克萨斯州此前提起的挑战选举结果的诉讼之后,民主党领导的22个州站在了被告一边。社交媒体纷纷开始热议“美国第二次内战”。

与此同时,超过100名众议院共和党人签字,力挺得克萨斯州向美国最高法院提出的要求推翻四个“摇摆州”选举结果的诉讼。

得克萨斯州总检察长肯·帕克斯顿此前在美国最高法院对佐治亚州﹑密歇根州﹑宾夕法尼亚州和威斯康星州的选举结果提起诉讼。他认为这些州不遵守有关选票处理的规定,包括邮寄选票,并表示,拜登在这些州赢得的“非法选举结果”应该被宣布为违宪,是无效的。

虽然这四个州在法院规定的截止日期10日下午3点之前提交了答复,但民主党领导的州也调集了法律团队进行辩护。哥伦比亚特区司法部长卡尔·拉辛领导加利福尼亚州、科罗拉多州、康涅狄格州、特拉华州、夏威夷州、伊利诺伊州、缅因州、马里兰州、马萨诸塞州、明尼苏达州、内华达州、新泽西州、新墨西哥州、纽约州、北卡罗来纳州、俄勒冈州、罗德岛州、佛蒙特州、弗吉尼亚州,华盛顿,以及美属维尔京群岛和关岛,寻求驳回得州一案。

民主党人认为,得州的要求将“颠覆各州的政府体系”,并补充说,他们“安全可靠的邮件投票经验”将解释为什么该案应该被驳回。

到目前为止,共有18个共和党领导的州提交了“法庭之友”的法律意见书,支持得克萨斯州。在美国法律体系中,“法庭之友”并不是案件事实上的当事人,他们以第三方身份向法庭呈送法律意见书甚至参加口头辩论,可以就法律程序提出意见。

10日,18个州中的6个——密苏里州、阿肯色州、路易斯安那州、密西西比州、南卡罗来纳州和犹他州——正式向最高院提交动议,要求“干预”,即直接加入此案。

在这场州与州之间的法律战争中,俄亥俄州共和党人戴夫·约斯特提出了一项奇怪且令人费解的动议。在官方上“不支持任何一方”,约斯特实际上主张,得克萨斯州的案子应该被驳回,但是九名大法官应该尽早就《选举人条款》的含义作出决定。

约斯特以一种奇怪的法律敏锐性的转变争辩道:“然而,与公众对基本公平的担忧相比,公众对宪法的怀疑的重要性就相形见绌了。”

9日晚些时候,亚利桑那州提交了一份支持得克萨斯州的“法庭之友”简报,当天大部分时间,美国主流媒体都在谈论这场争端中涉及的“17个州”。不出所料,愤怒的民主党人在推特上掀起了“煽动性事件”等推特潮流,谴责原告想要“推翻”选举,挑起下一场“美国内战”。

到目前为止,只有律师在打这场“战争”。不管怎么说,这个国家似乎和1861-1865年一样分裂,当时有11个州试图在亚伯拉罕·林肯当选后试图脱离联邦。截至10日,美国只有6个州尚未正式介入争端:阿拉斯加州、爱达荷州、印第安纳州、肯塔基州、新罕布什尔州和怀俄明州。

校对:蓝淑茹