2021厦马公布奖牌参赛服 超7万人报名中签率11.95%

2021年1月3日,“全球开年金标第一跑”将正式鸣枪开跑。12月11日上午10时,赛事新闻发布会在厦门举行。

2021厦门马拉松赛将于2021年1月3日7:30在厦门国际会展中心鸣枪开跑,现已完成报名工作。本届赛事规模为12000人,有效预报名人数共计72501人,中签率约11.95%。根据目前报名情况显示,成绩在2小时30分以内男子选手超过50人,成绩在3小时以内的女子选手超过30人。届时,将在厦马赛场再现国内优秀选手“群雄逐鹭、一绝高下”的比赛盛况。

发布会上,厦门市体育局局长阮敦梁和厦门文广体育有限公司总经理花云介绍了本届赛事的筹备情况:

提高XQ,专注“厦马专业”

厦门马拉松赛18年来不断创新改革,专注赛事专业化水平的提升。本届赛事“厦马成绩直通标准”(简称“XQ”),各年龄段的成绩标准预提高2分钟,设置3000名“厦马成绩直通”名额;最终,预报名选手中共有8344名达标新“XQ”,根据各个年龄组设置的名额,按照成绩排名进行直通,最终直通成绩均高于预设直通成绩。

此外,本届赛事首次明确禁止推婴儿车参加比赛或携带宠物伴跑,更有效的保障赛道安全。

防疫防控,展现“厦马严谨”

在疫情防控常态化的形势下,疫情防控工作即是马拉松赛事得以顺利举行的“重中之重”。为确保疫情防控工作有效落实,保障所有赛事参与者的健康安全,本届赛事由厦门市卫健委牵头,成立了赛事疫情防控指挥小组,制定了周全的疫情防控方案。

报名、领物、参赛等各环节采取疫情防控举措:如在线签署《参赛声明-健康防疫责任承诺书》,收取领物前7天内核酸检测呈阴性的报告,核查健康码呈绿色等等。此外,赛前组织对起终点及各功能区域进行疫情防疫消杀,配备免洗洗手液、一次性口罩等防疫物资等;要求与跑者密切接触的志愿者、工作人员进行核酸检测。赛事当天,在选手安检进入集结前设置检查点、红外线测温,比赛现场设置一米安全线等,全面保障跑者安全参赛。

跑者至上,坚守“厦马服务”

2021厦门马拉松赛虽缩减赛事规模,但仍通过增设交通接驳线路、增加沿途物质补给和医疗保障点位、强化志愿服务、提供“亲友挂奖牌”服务、赛后拉伸服务、为优秀选手一对一递水服务等方式,做到“减规模加服务”,为跑者提供全方位、优质的赛事服务。

现场模特展示比赛服

品牌升级,深耕“厦马文化”

2021厦门马拉松赛延续“跑步爱上一座城”的赛事主题,结合“厦门精神”和“厦马精神”,深入挖掘赛事内涵,倾力打造2021赛事宣传片及主题曲《追光》,将厦门城市风貌与厦马赛事风采融合,通过音乐传递对马拉松的信仰与情怀,呈现厦门城市精神的包容性与凝聚力,传达马拉松“无国界”的特性;用动人的歌词与激昂的旋律,为历经疫情后的人们带来奋发前行的力量。

此外,本届赛事完赛奖牌整体风格延续了前两年的设计理念,强化厦门城市人文特色,在先后融合白鹭、海豚等元素后,今年,继续以厦门市花三角梅为主元素,以奔跑的金色人形LOGO和浪花,象征着跑者一路乘风破浪。以钢琴白和“小金人”为主元素,辅以厦门市花“三角梅”为基底,拓印海浪波纹,顶部以“厦门古厝”建筑形态点缀,寓意大厦之门的开放与包容。整体设计风格现代兼并古韵,色彩灵动跳跃。

完赛奖牌

参赛服整体设计是提炼赛事LOGO的造型作为设计元素,将抽象的线条和块面相结合,融合现代“抽象”的设计理念,展现出风中奔跑的人物形象,从不同的角度、方向和位置也可构成多人赛跑的视觉效果。参赛服的辅助图形,以具有活力的色块体系以及跑者的剪影,形成青春活力的元素符号,体现出跑者在厦马不断“挑战自我、超越极限、坚持到底”的马拉松精神。

丰富配套,营造“厦马氛围”

为了让更多市民参与到全民健身运动中,2021厦门马拉松赛继续举办鼓浪屿早餐跑、亲子跑、绿跑在行动、摄影大赛等经典配套活动外,还将进一步推动线上线下整合互动,开展多样化活动,营造“全年厦马、全城厦马”赛事氛围。

首先,新增2021厦门马拉松赛厦门大学100周年校庆专项赛。百年荣光,南方之强。2021年恰逢厦门大学建校百年,拥有百年历史的厦门大学是厦马赛道上的文化明珠,双金厦马与百年厦大将共同携手展示厦门的文化和体育魅力。2021建发厦门马拉松赛厦门大学100周年校庆专项赛,与厦马同期开展,由厦大校友和师生共同参与,赛程13.8公里,比赛规模3000人,终点设置在厦大校内,途径大学路,跑进南校门,穿越嘉庚广场,环绕芙蓉湖,抵达颂恩楼。届时,厦大学子及校友将以奔跑的方式致敬母校,吹响下个百年号角。

其次,延续举办早餐跑。2020年厦门马拉松首次举办早餐跑,于赛前一天在世界文化遗产鼓浪屿上迎阳奔跑,取得非常好的体验效果,获得跑者广泛好评。本届早餐跑将于2021年1月2日在鼓浪屿开跑,赛程7公里,规模1000人。参赛还有一系列文化旅游福利,包括为外地的跑者开设市民通道乘船过渡、提供厦门特色风味早餐、免费游览鼓浪屿著名三大景区等等,让为“厦”而来的跑者们,以奔跑的方式感受“万国建筑博物馆”的艺术气质。

第三,打造“厦门马拉松线上跑”系列赛。2021厦门马拉松赛线上跑将与咕咚合作,将于2020年12月31日上午8:00开启厦马线上“迎新跑”,赛中实时赛况播报、定制特色语音包、主播与跑者实时互动,赛后展示完赛轨迹及专属奖牌,为跑者奉上一场别开生面的线上跑。

第四,厦门马拉松系列赛OK RUN。为丰富群众体育活动类型,组委会在今年策划推出厦门马拉松系列赛OK RUN。在以“全民厦马,全城厦马”为赛事宗旨下,提出“OK RUN,萬事OK!”的赛事口号,推出5公里、10公里、越野跑、定向跑等赛制,打造全年全民健身季,倡导让运动为健康赋能。后续,厦门马拉松系列赛OK RUN将于2021年陆续开展。

2021厦门马拉松赛亲子跑、早餐跑、线上跑已于12月11日启动报名,可通过“厦门马拉松赛”官微报名参加。

完善体系,深化“厦马公益”

今年,厦马组委会成立“厦门马拉松公益基金会”,这是国内首个马拉松赛事独立成立的公益基金会。未来通过基金会的专业管理和精心运作,深化厦马“红绿蓝”三色公益体系。

红色公益倡导扶贫、扶志、关爱、救助。厦门马拉松连续三年与福建担当者在行动合作,在福建、临夏等多个地区9所乡村小学建设52个“厦门马拉松爱心图书角”;今年,在建角活动中,新增了厦马公益课活动,招募厦马公益跑者和志愿者参与,从跑步到阅读,传递“马拉松”精神。2020年,厦马还与中国人口福利基金会共同发起的“关注阿尔茨海默病——点亮你的山海记忆”系列活动,通过三场线下宣传活动,为老人们发放黄手环,唤起社会公众对阿尔茨海默病的关注。

绿色公益倡导改善生态环境,建设生态文明。自2015年起,通过“厦马建发绿跑在行动”走进阿拉善种植活动在“厦马爱心林”中累积种植16万余棵固沙植物,占内蒙古阿拉善腾格里沙漠锁边生态公益基地固沙植物数量的近10%。继续举办“厦马建发绿跑在行动”,组织300组“绿跑家庭”在赛道上捡拾垃圾、加强“塑料银行”建设,将“绿色马拉松”精神传递下去。

蓝色公益倡导减少塑料污染,关注海洋健康。自从2019年与联合国环境规划署合作后,厦马一直关注海洋环境保护。2020年,厦马举办“为蓝一小时”线上跑,成为加入联合国环境署2020世界环境日主题活动的公益线上跑。此外,还发起“‘海’好有你,与厦马共同守护蓝色星球”公益净摊活动,号召广大海洋环保者共同加入,共同守护中国南海的蓝色海岸线。