台北美食之旅,感受它的市井人情,享受它的悠然

想到台北,你会想到什么?

是林青霞逛街的西门町?

周杰伦初恋的淡水小镇?

还是《康熙来了》中常提到的夜市美食?

这些都是台北,又不能完全代表台北。

这里的小吃丰富、多样。

让味蕾有了不同的享受。

在色、香、味丰富的同时,

往往也让人爱上这属于台湾在地的浓浓感情,

并见证了手艺与饮食美学的代代传承。

今天,我们就和这位潮州小姐姐

一同来到台北,随着它的步调,

感受它的市井人情,享受它的悠然。

写于出发前

自由行通行证 :当地出入境管理中心,拍照,身份证,两周就能拿到了。

入台证 :拿到通行证后,找万能的淘宝/旅行社办理。下载/填写所需材料的表格,配额日2-3个工作日出签后,激光彩色打印出来即可。

交通 :7-11、全家、各车站有售悠游卡,适用于公共交通工具,包括单车。

手机卡:除了在机场办理,或营业厅办理,最划算的是上万能的淘宝买5/7/10/15天的电话卡。

换台币 :除了提前在大陆各大银行预约兑换外;还可办理一张华夏银行卡,在任何含有银联标志的ATM机上,首笔都是免手续费(2017年改为每月第一笔免手续费);可备些RMB到当地邮局兑换也是免手续费哦;如果土豪,也是可以直接用银联卡在机场提现~贼便捷!

贴士 :充电转换头,需要提前准备;机票从澳门飞最便宜,适合背两套衣服就走的出行者;住宿可在各大app订到青年旅舍,价格约90-110不等,多数青旅含早。

豆浆油条

民以食为天,中国地域辽阔,油条各地有各地的叫法。譬如:北平人称之为“果子”、麻花;杭州人称之为“油炸烩”;福建人亦称之炸面。

除了梁实秋在一篇《烧饼油条》一文曾提及,张爱玲曾在《谈吃与画饼充饥》中写到:我进的学校,宿舍里走私贩卖点心与花生米的老女佣,叫油条“油炸烩”,我还以为是“油炸鬼”——吴语“检”读作“鬼”。总而言之,对于这味炸物,各地叫法不一。

吾钟爱豆浆油条,排着队闻着那淡淡的豆子香气,和那炸的热乎油条的香浓。可现如今真正好吃的油条,不多。

台湾,特别在台北,据说豆浆与油条做得特别棒,也确实可见遍地的永和豆浆等。但是假冒的永和豆浆也很多。真正好吃的不多,需要自己探索。因离开台北的那天我仍未找到满意,是一遗憾。ps:其后在台南,我找到了!往后分享给你们~(心满意足 眉开眼笑中...)

关于夜市

台湾的面积是北京的两个大,但却拥有2000多个大大小小的夜市。夜市里,来来往往的当地人,充满了人间烟火气息,但也不乏游客侵袭。

虽说夜市是打开台湾最好的方式之一,鄙人愚见,夜市虽然是一个非常美妙的地方,但走对夜市真的真的很重要。不然沦落个大同小异、千篇一律,犹如广州上下九、北京路走一遭。

关于台北夜市:士林夜市(最大游客最多)、宁夏夜市(较小)、师大夜市(大学附近多为创意小吃)、逢甲夜市、饶河夜市..最终在台北共走访了三大夜市,食物似乎没有惊艳到我。反而是台湾人的细心和耐心,和在极为容易制造垃圾的夜市中,垃圾不落地,夜市出奇的干净,以及摊主时刻热情挂在嘴边的“谢谢”,另我感动。

后续我会推荐这一程最喜欢的夜市。关于台北夜市、只对较为小众的宁夏夜市附近一家生鱼片做评价。它位于宁夏夜市旁一个菜市场门口。无意路过并坐下来,旁座是一位袖口绣着中国国旗的大叔。犹如一个深夜食堂,开启了一瓶台啤,加综合生鱼片(约NT200),尤其是牡丹虾,请务必尝试!无论是口感还是甜感,真的回味无穷,满嘴回甘,真的不要太满足了。

后得知这家是兄弟俩经营了12年,从嘉义来台北打拼。除了鲜活海鲜供应外,也能吃到传统道地的中式料理。

台北市大同区宁夏路81号

营业时间:17:30 ~22:30

上引水产

共有10个主题区,通过批发自营、产地直送的模式来把关品质,并且价格合理透明。正因为这样,也吸引了许多饕客们在这里买到超值又优质的海鲜。

店铺开在台北鱼市,以鱼市最新鲜丰富的鱼产做后盾,加上每日从国外产地空运来的海鲜,让饕餮们吃得满嘴新鲜。

吸引我前去是寿司“立吞区”。立吞的概念在国内比较少,“立吞”二字,其实最初是来源日本江户时代:不设座椅的站前小馆,名“立吞处”。除曾在重庆接触立吞文化喝立吞精酿啤酒外,再也很少见到了。

立吞区需要排队等位,如果想看师傅亲手捏握寿司,可选坐在吧台区。等待排队,也或许是因为时间,让每一道食物都觉得十分满足。个人推荐紫海胆,和马粪海胆。菜单上可见。在国内很少能吃到品质较佳的海胆。新鲜的海胆,满满的一口,进口马上化开,所有的浓、甜、腥、海水的香气一直充盈着口腔,直至摆筷离开...

▽另外还有鲔鱼综合拼盘、牡丹虾

ps:附近是早市,想逛市场请赶早~;松山机场也在附近,可以看正起飞的各类巨型灰机~

台北市民族东路410巷2弄18号

营业时间:06:00 ~24:00

关于面包

小姐姐的小癖好:走访一座新城市,除了当地的苍蝇小馆(越脏约好)、特色食物、独立咖啡馆、精酿啤酒外,我还会抽空去拜访当地的面包店。在此趟台湾的旅程,尝试的手作面包店不下8家。但在台北,这家一定得分享给你。

在这里,先普及一个小知识。欧包即欧式面包,大致分为:老欧、硬欧、软欧包等。软欧面包:一般为较高成分面包,配方中使用的糖、油脂皆为面粉量的10%以上,其馅料为面团重量20%以上。顾名思义,软欧的组织较为柔软,可运用各种口味的馅料来做成最终之烘焙品。内部组织细致均匀,风味香甜柔软。但也有不加或者稍加奶糖,是使用各式的发酵烘焙手法,来保持面包的软度。

也许,是受到日本的影响,台湾的面包,特别是软欧,做得非常棒。在国内,曾经和一个面包爱好者交流过,他认为国内目前没有一家软欧是符合自己的标准。那我想,如果你喜欢松软、清香的软欧,你一定不能错过台北这一家店。

这家软欧日式风味的面包店,坚持使用自家培养的酵母、坚持不添加香精及改良剂。(国内多数软欧都有添加香精一口香精味让人好不舒服)所以闻不到加工的香味,只有淳淳的面粉香味!店内人气的“ 海盐奶油卷”,烤得外酥内软,搭配海盐颗粒,咀嚼中先是海盐的咸脆、其后是面包本身的甜味,面包体的松软与细致的味道,真的让人回味无穷!

除此之外,结合当地特色改良过的豆乳芝麻、和豆浆贝果,都非常推荐。是否可以想象,抱着满满一牛皮袋面包的我,走在台北街头上,每吃一款都瞪大双眼、愣住、呆滞、吞咽的狼狈样儿?我想,它一定是我重游台北的理由!

台北市大安区敦化南路一段233巷34号

营业时间:10:30~21:00

台北发生的小故事还有挺多的。诸如:坐在面包店啃面包时,突然拥进一大波过万圣节盛装打扮的小孩、并给他们派发糖果等从未经历过的趣事,且让小姐姐慢慢道给你听~

“来克”不是品牌名,而是潮汕地区方言。普通老百姓相约喝茶、吃饭、玩耍的相约用语。它可以是“来克甲”(一起去吃饭),“来克踢桃”(一起去玩乐)而或是“来克滴茶”(一起去喝茶)。

是时候或独身一人、或携同好友,带上这份美食地图出发!