中岛今朝吾日记,日军屠杀的罪证之一。

一、

1937年11月,日本《东京日日新闻》报道了一场中国战场的“百人斩”比赛,震惊世界。日本因此多了两位被称为“皇军的英雄”。这就是时任日本第16师团的两名少尉,向井敏明和野田毅。1937年,在向南京进犯的途中,野田毅突发奇想,向同一个大队的军官向井敏明提出“砍杀百人大竞赛”:从上海到南京,谁先杀满100人为胜者,奖品为一瓶葡萄酒。当两人在南京紫金山下相遇时,野田杀了105人,向井杀了106人,军刀已砍缺了口。但不确定是谁先杀到100人,于是两人又重新比赛,看谁先杀到150人!(1947年野田毅与向井敏明被南京军事法庭受审,两人被列为丙级战犯。1947年12月18日,庭长石美瑜宣判两人被判处死刑,1948年1月28日两人被枪决。)

野田毅和向井敏明

尽管据二战结束了七十五年,但日本国内主流的政客和学者仍然矢口否认南京大屠杀事实,战后日本数十人首相中仅有细川护熙和村山富市口头道歉。日本拒绝承认罪行其中最主要一条,日本人说当时南京城居民不足三十万,南京城的中国人不可能全被自己杀光。而且中国目前仅能提供一部分被屠杀的中国人姓名。日本人回避这样的事实,被杀三十万人中。中国军队来不及跑的被堵在南京城内,及放下武器的军人占据近一半十万到15万。而这些投降的军人大多数都被残忍杀害。

南京大屠杀遇害同胞纪念馆

中岛今朝吾,南京大屠杀的杀人恶魔,时任日军第16师团的师团长。(向井敏明和野田毅此时就隶属日军第16师团。)其下属的日军第16师团在南京大屠杀期间屠杀了近十五万中国军民。中岛今朝吾在自己日记中写道:“不断有一千人,五千人,一万人集体投降,武装都来不及解除,不过他们已经完全丧失斗志,只是一群一群走来,他们不是来战斗的,他们是来缴械的,他们对我军是安全的”。“守备太平门的日军一个中队长,处理(杀害)了一千三百人。”“仙鹤门附近投降的约七八千中国士兵,被日军领到一两百人的小队,领到适当的地方加以处理。”“到处都是俘虏,数量之大难以处理。基本上不实行俘虏政策,决定采取全部彻底消灭的方针。……事后得知,仅旅团长佐佐木到一的部队就杀害约15000人。”中岛今朝吾日记也成为后来日军屠杀的罪证之一。

中岛今朝吾

纵观整个抗战期间,有这样令民族羞耻的一幕出现了,一大批民国政府党政精英哗变汪精卫、陈公博、周佛海、王克敏、殷汝耕、梁弘志、王继堂等投降日军,无一例外不是当时有巨大影响力的人物,国家上层精英,却来帮助日军奴役残害自己的同胞。

包括台儿庄的抗日名将庞炳勋,在1938年台儿庄战役中,阻击着日军板垣师团的进攻,面对着板垣师团飞机大炮和坦克火力的疯狂进攻,仅持有简陋武器的庞炳勋40军力战不退,40军的阵地一次次变为火海,士兵的尸体铺满阵地,仍然坚守阵地。当时随军在徐州一带观战的中外记者不下数十人,大家都想不到一支最优秀的‘皇军’竟受挫于一不见经传的支那‘杂牌’部队。可原本应该披上名将光环的庞炳勋却在抗战晚期逐渐丧失斗志,并在1943年在汉奸孙殿英的劝说下投降日本人做上了汉奸。英雄至此,不再英雄。

南京保卫战中国民党教导旅团长,在作战初期英勇抗敌,组织敢死队歼灭突围城中的日军。用汽油烧躲在城郭中的日军,并亲率教导团清除这股残余的日军,且俘获一人,原本抱病参战的谢承瑞为火焰灼伤。却在3天以后,在挹江门撤退途中因身体虚弱被拥挤失控的士兵踩倒身亡。

抗战期间,二十多位国民党中央委员投降,58位国民党高级将领投降,协助日军作战的汉奸伪军人数高达210万,甚至大大超过了侵华日军。十五万人齐卸甲,更无一人是男儿。金一南将军所言甚是,“人们谴责帝国主义侵略成性、嗜血成性、掠夺成性,却很少思索:日本关东军为何敢于以1.9万兵力面对19万东北军发动“九一八”事变?日本华北驻屯军为何敢于以8400兵力对约10万兵力的宋哲元第29军发动“七七”事变?。”国家孱弱如此,原本应该带领中国人民进行抵抗的一大批国民党党政军精英先后投敌,整个民族精神沉沦。民族危亡关头这群人一扫平日的威风赫赫,像一群待宰温顺的羔羊,向侵略者下跪,把犄角顶向自己同胞。清华大学教授俞平伯不禁仰天长叹,“我们的英雄不知在何处。“”田汉带着满腔热血展臂高呼,“中华民族到了最危险的时候。”

中华民族该去向何处,面对着到处是豺狼虎豹的环境,这个民族凭什么屹立于世界之林。谁来撑起这个民族的脊梁。

二、

1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上宣告,“中国人民从此站起来了。”此刻,这个往日孱弱的民族发出的声音丝毫没有传到其它国家耳朵中。

1950年10月,朝鲜战争爆发,美军组织联合国军在仁川登录后,麦克阿瑟扬言要饮马鸭绿江,周恩来总理几次紧急召见印度驻华公使,警告美国人不要越过三八线。美国总统杜鲁门询问麦克阿瑟中国是否会出兵干预,麦克阿瑟笑着摇了摇头,“他们有海军吗?他们有空军吗?他们这是政治讹诈而已,中国人喜欢玩空城计。”

1950年冬,朝鲜战场上,一支美军队伍在冰天雪地里搜索前进。突然,指挥官大喊一声:“Hold(停)!”随后,他取出望远镜,眼前的情景令他大惑不解:对面有一排排的志愿军战士举着枪,握着手榴弹,但他们居然没有开火。几个胆大的美军爬上志愿军阵地,才发现整连129个志愿军官兵被冻成了冰雕,枪口却冲着敌人来的方向,依旧保持着战斗的姿势……美军想把他手里的枪拿走,却怎么也拿不下来,不得不掰断了三根手指头……后来,第9兵团司令员宋时轮向毛泽东报告战况,电报中写道:“战斗打响后,该连无一人站起,到打扫战场时发现,全连干部、战士呈战斗队形全部冻死在阵地上,细查尸体无任何伤痕与血迹。

志愿军战斗英雄杨根思,率领本连防守小高岭高地,打退了敌人在大量飞机、炮兵支援下的8次连续猛烈的进攻。当增援他们的分队还在路上时,敌人又发起第9次进攻,有40多个敌人爬上阵地。此时,连队大多数战士已经牺牲,弹尽粮绝,阵地前倒满了美军和志愿军士兵的尸体。已负伤的杨根思毅然抱起一个5公斤的炸药包,拉燃导火索,没有回头,纵身向敌群冲去,炸死了爬上阵地的敌人,自己壮烈牺牲,时年28岁。

上甘岭战役,负责爆破任务的黄继光手持炸药包先后炸毁敌人几个碉堡,在进攻下一个碉堡时一支胳膊被机枪打断,多处身负重伤,陷入昏迷中。随后,黄继光从短暂的昏迷中醒来,凭借最后的一口气,舍身扑到敌人的碉堡前用胸膛堵住了枪眼。战斗后,战士们发现黄继光胸前打成马蜂窝,衣服背后打空一个大洞,但是衣服上却没有血,黄继光在血将要流干时,凭借惊人的毅力纵身扑到敌人碉堡前。而仅仅在上甘岭战役中,像黄继光、杨根思的英雄,就有68个,还有这样的很多无名英雄。为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。

有人说美国人真正认识中国人,是从上甘岭开始的。朝鲜战争后,再也没有国家叫中国东亚病夫,懦弱的黄种人。中国一扫百年来积贫积弱的风气,用生命和鲜血屹立于世界民族之林。朝鲜战争告诉了全世界,“这个古老的民族已经浑浑噩噩的跪了一百年,现在,他不打算再跪下去了。”而毛泽东在天安门城楼上所说的,“中国人从此站起来了。”也不再是一句空话。

新加坡总理李光耀曾在自己的回忆录中说:朝鲜战争后作为亚洲人的我,在英国时腰杆才直了些,朝鲜战争前我在欧洲旅行,人们常对华人持歧视态度,可是中国出兵朝鲜并接连获胜后,西欧海关人员一见华人,都肃然起敬,从此我也开始认真的学习汉语。”

上甘岭战役后,当时曾在巴黎的一个华人回忆说,“以前我的门口总是被邻居随意丢弃垃圾,但是我今天早上醒来,发现门口非常干净,邻居用诧异的眼光看着我,向我打招呼。”

大国是没有资格投降的,赤壁之战前,鲁肃向孙权说了一句话。“像我们这样的大臣,你可以投降曹操,但是将军你千万不能投降曹操;因为大臣们投降了曹操,仍然不失高官厚禄,而将军,你投降了,曹操将会成为笼中之鸟,任人鱼肉。”

写到最后,我想起一段话。1940年,日军集结兵力围剿东北抗联,东北抗联遭到重大打击。杨靖宇没有选择去苏联补充休养,而是选择带领队伍南下和八路军回合。途中遭到叛徒的出卖,把山里边抗联储存物资的密营都给捣毁。零下二三十度的天气,部队最后就剩杨靖宇一个人,缺衣少食,仍然坚持在深山里边与日军周旋。杨靖宇耳朵上、脸上、手上都是冻疮,棉鞋也跑丢一支。此时,叛徒赵廷喜找到杨靖宇的行踪,上前劝杨靖宇投降,“我看还是投降吧,如今满洲国不杀投降的人。你抗什么日,还抗的过吗,就剩你一个人了。人家跑了都投降了。日本人答应给你出任伪满洲国军政部长。”杨靖宇最后时刻对赵廷喜讲了一句话,“老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?”这就是民族脊梁,撑起了整个中华民族。

杨靖宇将军

勿忘国耻,勿忘英雄!