金丝海棠(黄海棠)|轻如红豆排冰雪,一拂新鹅色更奇

金丝海棠(黄海棠)|轻如红豆排冰雪,一拂新鹅色更奇

文:花木君

《黄海棠》

【金】蔡松年

清阴不叹晚寻芳,缥缈缃云翠袖长。

萼绿江花输带叶,醉红蜀艳恨无香。

南州气味连三月,东晋风流共一觞。

老眼寒来易愁绝,温柔乞与醉中乡。

这首《黄海棠》金初著名诗人蔡松年创作,蔡松年(1107~1159)字伯坚,号萧闲老人,冀州真定(今河北正定)人。北宋宣和末年,跟随父亲镇守燕山,宋军失败后随父降金,天会年间授真定府判官。在完颜宗弼攻宋跟岳飞交战时,担任兼总军中六部事。累官至右丞相,封卫国公,正隆四年病逝,追封吴国公,谥文简。

蔡松年虽一生官运亨通,然而由于投降金朝,内心经常处于矛盾状态,于是晚年发出“处世附所安,无祸即无福;却视高盖车,身宠神已辱。”的感慨。其作品风格隽爽清丽,词作尤负盛名,元好问评价"百年以来乐府推伯坚与吴彦高,号吴蔡体。”有文集《明秀集》传世。

诗人晚年被金国当成典型,给予高官厚禄,然而并无太多实权,生活清闲,因而多有描绘田园风光的诗词,这首《黄海棠》就是其中之一,另外还有同名诗词一首:

《黄海棠》

【金】蔡松年

轻如红豆排冰雪,一拂新鹅色更奇。

不觉浓阴破明玉,有情谁解赏离披。

海棠是我国传统名花,最驰名的有蔷薇科“海棠四品” :西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠和木瓜海棠等,不过因为是多种科属植物的统称和俗称,因而相当庞杂。并且海棠花色大多为粉白、粉红、红紫等色,而黄色海棠却不多见闻。

事实上,黄色海棠也很多,然而并不是蔷薇科植物,而是其他科属的花卉,多以藤黄科(Guttiferae)、金丝桃属(Hypericum Linn.)最为知名。这些植物因为花瓣也大多为五瓣,花色金黄,雍容华贵,因而被人们借用海棠命名,俗称为黄海棠,又因为花蕊极多,因而还被叫做金丝海棠

那么,蔡松年两首咏叹黄海棠的诗词所指的是哪一种植物花卉呢?事实上,由于古人对植物分类不太重视,因而蔡松年咏叹的黄海棠,虽然同为藤黄科、金丝桃属植物,然而却分别为两类植物,这又是为什么呢?我们就来简单分析一下。

金丝桃属全世界约有400余种,我国约有55种8亚种,几产于全国各地。金丝桃属下级分类又有很多组,其中有两组分别为金丝桃组(Sect. Ascyreia)和黄海棠组(Sect. Roscyna),这两组在我国大多数地区皆有分布,最大的区别在于金丝桃组多为灌木或小乔木,而黄海棠组是多年生草本植物。下面我们就以其代表物种金丝桃和黄海棠为例进行简单辨析。

1、金丝桃(Hypericum monogynum Linn.)

金丝桃又叫金丝海棠、狗胡花、金线蝴蝶、过路黄、金丝莲等等,半常绿小乔木或灌木,高0.5-1.3米,丛状或通常有疏生的开张枝条;茎红色,幼时具2(4)纵线棱及两侧压扁,很快为圆柱形;皮层橙褐色。叶叶对生,无柄或具短柄,倒披针形或椭圆形至长圆形。

花序具1-15(-30)花,自茎端第1节生出,疏松的近伞房状,有时亦自茎端1-3节生出;花直径3-6.5厘米,星状;花蕾卵珠形,先端近锐尖至钝形。花瓣金黄色至柠檬黄色,无红晕,开张,三角状倒卵形。雄蕊5束,每束有雄蕊25-35枚,花药黄至暗橙色。蒴果宽卵珠形或稀为卵珠状圆锥形至近球形,种子深红褐色,圆柱形。花期5-8月,果期8-9月。

2、黄海棠(Hypericum ascyron Linn.)

黄海棠又叫金丝海棠金丝蝴蝶、牛心菜、山辣椒、大叶金丝桃、救牛草、八宝茶、水黄花、大金雀、大叶牛心菜、六安茶、降龙草、连翘、鸡蛋花、对月草、禁宫花、红旱莲、湖南连翘等等,多年生草本,高0.5-1.3米。茎直立或在基部上升,单一或数茎丛生,不分枝或上部具分枝。叶无柄,叶片披针形、长圆状披针形、或长圆状卵形至椭圆形、或狭长圆形。

花序具1-35花,顶生,近伞房状至狭圆锥状,后者包括多数分枝。花直径(2.5-)3-8厘米,平展或外反;花蕾卵珠形,先端圆形或钝形;花瓣金黄色,倒披针形,十分弯曲,具腺斑或无腺斑,宿存。雄蕊极多数,5束,每束有雄蕊约30枚,花药金黄色,具松脂状腺点。蒴果为或宽或狭的卵珠形或卵珠状三角形,棕褐色,成熟后先端5裂,柱头常折落。种子棕色或黄褐色,圆柱形。花期7-8月,果期8-9月。

3、金丝桃和黄海棠简单区别

相同点:两种植物都属于藤黄科金丝桃属,花色都是金黄色,花期相近;分布地大致相同,全国除少数地区外均有分布;名称都比较庞杂,都有叫黄海棠或金丝海棠。

(黄海棠)

(金丝桃)

不同点:二者属于不同组别,金丝桃为灌木,黄海棠为草本植物;金丝桃的花蕊金黄色,黄海棠的花蕊有红紫色腺点,因而又叫红旱莲;金丝桃的果实红棕色,非常显眼,黄海棠的果实棕褐色,比较暗淡;金丝桃无明显香气,黄海棠在花期枝叶间有清幽的花香。

4、诗词辨析

在蔡松年第一首《黄海棠》中,有“萼绿江花输带叶,醉红蜀艳恨无香”,意思是黄海棠的带型叶片非常美丽,并且具有清香,因而比较符合草本黄海棠的描述。在第二首诗中,有“轻如红豆排冰雪,一拂新鹅色更奇”,指明鹅黄色的花色,另外果实犹如红豆,而黄海棠的果实较小,并且是棕褐色,不太符合红豆的色形,而刚好符合金丝桃的果实的颜色和形状,因而笔者认为这两首诗词分别咏叹的是两种花卉。

那么,为何蔡松年会把两种花卉都叫做黄海棠呢?这是因为古人在植物学分类上相对比较随意,“同名异株”和“同株异名”现象较多。并且金丝桃和黄海棠都属于同科属,本身形态特征就很相似,花色果实也不易分辨,因而很容易混淆。然而从现代植物学分类来看,这两种还是区别较大的。

当然,这只是笔者自己的猜测,并不一定准确,如有不同意见欢迎指教。不过,不管金丝桃还是黄海棠,都是非常美丽的观赏花卉,其株型优美,叶片青翠,花色金黄,雍容华贵,落落大方,花蕊团簇,非常显眼,并且黄海棠还有丝丝幽香,都具有较高的观赏价值,这就是为何在宋代就有诗人咏叹赞美了。

2020-12-13易花得木