中国海军“吉布提基地”越来越大,未来我们需要更多的海外基地?

根据最近的卫星图像表明,吉布提海军基地正在转变为坚固的支持基地,其中包括已经完成一个码头,并可能启动一个新码头或第二个大码头,这可能会大大增加设施的容量。

美国海军与其竞争对手相比的主要优势之一是,它在全球维护设施和基地,包括在巴林,科威特和古巴等国家。但是,这是非洲吉布提国家的基地,该国位于曼德海峡“非洲之角”的战略位置,该地区将亚丁湾与红海分开,对保护通往苏伊士运河的通道至关重要。

而这个非洲国家的独特之处在于,它不仅在吉布提-安布利国际机场旁边设有美国海军远征军基地,而且还拥有其他外国军事基地,包括法国空军基地,意大利支持基地和日本自卫队吉布提部队基地。但最值得注意的是,它也是中国海军第一个海外军事基地的所在地,该基地于2017年耗资5.9亿美元建成。

吉布提是非洲最小的国家之一,但它已成为中国的重要“战略合作伙伴”,并被视为中国通往非洲大陆的门户。到目前为止,中国在非洲之角的军事参与主要包括反海盗行动,但据信它可以支持其他关键任务,包括情报搜集,非战斗撤离行动,维持和平行动的支持和反恐。

在非洲之角的努力都可以看作是,中国大胆的“一带一路”全球基础设施计划的关键部分,该计划要求一系列军事设施,其中可能包括马尔代夫等偏远地区的港口设施。

吉布提的基地只是可能成为印度洋上的中国基地网络的第一步,未来随着中国海军实力的增强,海军由绿水走向蓝水,不只是需要强大的航母打击群,更需要一定数量的海外基地来保障我们的舰队,这样才能更好的保护我国的海外资产不被侵占。

本文作者·:前线风暴 如需转载,请注明出处