2022绿营三强争屏东县长大位,贪污犯竟能左右选情?

距2022地方县市长选举距今还有两年,位于台湾最南部的屏东县战情却从年初就燃起狼烟,民进党籍“立委”周春米、锺佳滨、庄瑞雄和苏震清四人,都强力表态“接棒”现任县长潘孟安,岂料苏震清因“SOGO行贿案”身陷囹圄。

苏震清

事实上,苏震清在地方创下许多纪录,2005年竞选议员连任,囊括一万五千多张选票,打破屏东县议员选举最高得票数的纪录;2008年首战立委就成功拿下屏北一席,接着四连霸,得票率更一举冲破七成,在屏北选区拥有极高支持度。

今年初“立委”选举,屏东县因人口减少,原先三个选区整并为屏北和屏南两个选区。苏震清由于争取不分区“立委”失利,选前不到两个月宣布以无党籍身份,迎战当时国民党籍屏东县议长周典论的女儿周佳琪,最终领先对手一万六千多票,实力惊人,他的支持者自然也是对手觊觎之标的。

亲近苏家人士证实,各方阵营确实都曾透过关系“拜会”苏家要求支持,更有部分民意代表不敌行政资源的现实,转而支持周春米,“以个人特质和派系而论,庄瑞雄和阿忠(苏震清)风格趋近,两人向来颇有交情;锺佳滨则是属于新潮流系,与苏家流派本就不同。周春米背后有县府行政系统奥援,这时候部分民代被‘拦截’,大家都能理解,毕竟人家也有难处。”

苏震清不仅连任四届“立委”,他的叔叔苏嘉全更曾任屏东县长、民进党秘书长和蔡办秘书长等要职,权倾一方,苏家在屏东县可说是“喊水会结冻”。苏震清原本有意角逐2022年屏东县长选举,却因涉及“SOGO行贿案”而梦碎,也意外让县长选战提前开打。有意参选下届屏东县长的同党民代周春米、锺佳滨及庄瑞雄三人,近来动作频频,地方上“暗拔苏震清桩脚”的传闻不断。

即使主子被斗倒,苏震清服务团队仍未停止运作,婚丧喜庆场合依旧能见到助理群穿梭。不过,一名民进党屏东县议员观察指出,“一群(苏震清)死忠的支持者和桩脚,已经向阿米(周春米)靠拢,部分屏北的乡长也私下输诚。”另一位民进党屏东县议员则说,“阿忠(苏震清)和庄瑞雄的属性比较像,做人很爽快,而且阿忠参选这一届‘立委’时,选前庄瑞雄也帮了不少忙,才能在短时间内赢得选举,所以阿忠的支持者应该会转而支持庄瑞雄。”

综合台媒报道