果园农事忙

12月10日,记者来到治平镇朱堡村,果农朱正林正在挖除老树,忙得满头大汗。尽管这段时间果园里没有产出,但并不是老朱的农闲时节。“冬季果树管护很重要,不光要修剪、施肥,还要做好消毒,听上去简单,要做好做细致还是很费功夫的。如果管不好,肯定会影响明年的产量。”朱正林说。

老朱告诉记者,最近这段时间是果树修剪的最佳时期,只有在这个时候打好基础,来年才有丰收的希望。同样,在李店镇刘晋村,苹果种植大户晋堆娃也跟家人一起在果园里忙碌着。除了修枝剪条外,他还得给果树追肥。“冬季施肥对果树的花芽和树势都有帮助,可以抵御明年的倒春寒。”晋堆娃说。

气温一天天降低,果树已经进入休眠期,冬季正是对果树进行整枝修剪的最佳时期,静宁县的果农们抓紧时间做好果园管理,为来年丰收、稳产做准备。近期,静宁气温骤降,又普降大雪,但却没有影响果园管理进度。“雪停了就到果园里剪树,一忙起来也感觉不到冷……”晋堆娃说。

在城川镇红旗村,果农们一边修剪一边涂白。“刷上混合石硫合剂的白石灰,不仅能为果树保暖,还能防治病虫害。”对于来年的收成,果农刘小海充满信心:“这些树树势正旺,花芽饱满,只要管理得当,不要遇上自然灾害,丰收没有任何问题”。

那么,果园管理还有哪些需要注意的地方呢?静宁果树研究所的农技专家向记者介绍:“冬季加强果园管理就是利用果树病虫集中越冬的特性,清除果园内的杂草、残枝、落果,刮除树干翘皮再喷药,‘端掉’病虫害的‘老窝’,减少病虫害发生。”另外,修剪是果园冬季管理的重要一环,果农们除了要剪掉徒长枝、密生枝、重叠枝、交叉枝、断垂枝和病虫枝外,还应根据树体结构及不同树龄相应进行改形,让树冠通风透光。同时,建议果农们将修剪下来的枝条进行粉碎发酵还田再利用,既增加土壤肥力又不造成环境污染。

据了解,近期,静宁县积极组织果业技术人员,深入田间地头,认真开展技术服务,推广普及果园标准化生产技术,进一步引导广大果农认真做好冬季果园施肥、清园、涂白、修剪等工作。积极应用间伐改形、生态防控等技术,倡导规模化建园、标准化管园,不断提升果园管理的质量和水平。预计可带动完成老果园改造3万亩,果树修剪60万亩,清园涂白80万亩,培训果农3万人次,在各乡镇抓建示范点10个以上。

来源:平凉日报