两全其美的设计!世界上第一个trimonoran船体项目

这种激进的新水翼型船体设计声称结合了三体船的效率和单体船的空间——来看看看世界上第一艘水翼三体船。

屡获殊荣的土耳其游艇设计师Baran Akalin与荷兰工程师G.Jelle Bilkert联手打造了世界上第一艘“trimonoran”船型。它是基于一个突破性的新船体设计,设计师声称可提供三体船的效率、稳定性、空间以及单体船的速度。

两个外部船体不是由宽阔的主甲板水平相连,而是三个细长的垂直船呈扇形构成,它们像橘子瓣一样成一定角度散开。它们在水线以下以水翼板相连接,以创造必要的升力来滑行。

这三艘船体由船头和船尾由水翼板连接起来

这个想法最初是由荷兰船舶建筑师G. Jelle Bilkert在前一段时间起草的,但现在荷兰AnwigemA BV公司在荷兰政府的资助下对其进行了改进、开发和试验水池测试,形成了完全专利的生产概念。

土耳其游艇设计师巴兰 阿卡林(Baran Akalin)去年凭借未来派蒸汽朋克(steampunk)超级游艇概念获得设计奖,他将这一理念视为基础,并将其进一步发展为一个引人注目的新豪华游艇概念,名为“Escalade”。

通过水池试验验证了该模型的潜力

速度与高效

据称,这种新型低阻力设计的优点包括:速度比传统单体船提高30%,在航行和静止状态下都具有极佳的稳定性,甲板和船体空间大,巡航速度时燃油效率高,续航里程更大。

原理与三体船非常相似,因为细长的中央船体产生的阻力要比单体横梁式船体设计的阻力小,并且穿浪性更好,从而获得更柔和,更高效的乘坐体验。然后,两个外部船体提供了横向稳定性,以及提供额外的住宿空间和甲板空间。

然而,与传统的多体船不同,它没有因为横梁过宽而难以进入码头泊位的缺点,也没有需要大量动力产生足够升力才能成为上升的小平面。

这一新的trimonoran设计的关键是增加了连接外船体前部和尾部部分的两个水翼板。这不仅提供了升力,而且减少了阻力,使这种尺寸和风格的游艇能够达到通常不可能达到的滑行速度。

另一个打破传统的是采用液压连杆来在发动机和螺旋桨之间传递动力,而不是传统的轴。

这样就可以将发动机放置在船中,以将重量保持在尽可能低的位置,同时将螺旋桨安装在船尾的铝翼板上,使其始终浸没在水中。两者之间唯一的物理联系是高压软管,它将液压油从主发动机输送到小液压马达和翼板中的轴。Sealegs两栖船使用类似的系统,将安装在驾驶座下的汽油发电机的液压动力输送到横梁上的折叠轮上。

尺寸不妥协

Akalin目前为Escalade设计的总长为82英尺(25米),型宽为32英尺8英寸(10米)。这几乎是公主82(18英尺10英寸)等同类单体船宽度的两倍,但仍然比类似长度的双体船,如Sunreef Power 80(39英尺4英寸)小。

巨大的主甲板充分利用了其32英尺的横梁,中央座位区在凸起的基座上

这种长梁比在下层甲板上创造了足够的空间,可以容纳四间船舱和四间浴室,包括在船头的一间大主卧套房和一间额外的两人乘员舱。然而,最大的优势是主桥面和飞桥甲板,这两个都得益于32英尺的横梁所提供的额外桥面空间。

主甲板包括一个宽敞的开放式起居区,在右舷设有一个厨房,左舷设有一个休息区,在游艇中央稍高的底座上是一个中央休息区和用餐区,两边的视野均一览无余。通往侧甲板和驾驶舱的门使得人员和空气更容易流通。室内的风格是英国设计师西莉亚·索耶(Celia Sawyer)的作品。

进入飞桥要通过一个中央楼梯,楼梯下方是一个玻璃底的按摩浴缸,可以让光线照射到下面的驾驶舱,同时也为驾驶员提供了一个独特的视野,可以看到后面拖出的尾流。在飞行桥上、驾驶舱后部和前甲板上的多个遮阳板确保了它和传统的单体船一样豪华,而它的未来派外观与一些多体设计的外观相比确实不一般。

设计师 Baran Akalin

尽管在现阶段,“Escalade”还只是一个概念,但Akalin相信,“Escalade”可以成为一种可行的生产或半定制的超级游艇,其价格将使其能够与类似体积的单壳游艇竞争。

.................喜欢,就给我一个“在看”..............