东海VS城东 泉州未来10年谁将独占鳌头?

一边是超万人摇房的东海,

一边是地价突破16000元/㎡、

法拍房成交价高达3.35万/㎡的城东,

泉州这两个新区近来都“热得烫手”。

关于城东、东海两个片区的对比、讨论,

话题从来没有停止过。

那么,这两大片区的前景对比如何?

以下,

从片区定位、片区改造、

城市配套、宜居程度、升值前景

等几方面进行解读、对比。

东海鸟瞰图

城东鸟瞰图

1

城市定位、起点

从泉州市政府对两个片区的规划、定位方面看,东海的起点比城东高出了不少。

东海

2003年,泉州市政府明确将行政中心迁址东海组团。2006年,泉州市人大常委会审议通过《东海组团分区规划》,将东海组团区域性质定义为“城市行政、商务中心、现代化滨海组团”。 从此,东海组团这艘艨艟巨舰缓缓启航。

历经10余年的开发建设,面积约30平方公里东海组团璀璨的发展前景产生巨大虹吸效应,一座座高端写字楼林立、沿街商业氛围日渐浓厚、高品质住宅小区鳞次栉比……曾经的小渔村蜕变成集泉州新行政中心、经济总部区、金融总部区、泉州市公共文化中心等为一体的环湾核心、海丝繁城。

▲2006年东海片区航拍图(图片来源泉州城建)

▲2018年东海片区航拍图(图片来源泉州城建)

城东

2001年,随着大坪山隧道的开工建设,泉州城市向东拓展延伸拉开了序幕,城东片区以11080亩的土地规模,就这样迈开了泉州城市东进的脚步,成为《泉州市城市总体规划(2008-2030)》中心组团的重要部分,筑起泉州城市“东进”的“桥头堡”。

城东片区以市级体育中心,第三产业新区和健康型居住新城为定位,依托三面环山、一面环海的山水资源,以及东临洛阳江,接壤中心城区,西连华侨大学和丰泽高新产业园区的位置优势,注重高起点规划、高质量建设及高标准运营管理,深耕细作一座配套设施完善、交通便捷、宜居宜业的城市新区,让城东一步步践行着“城市向东 幸福向海”的美好愿景。

▲2006年城东片区航拍图(图片来源泉州城建集团)

▲2017年城东片区航拍图(图片来源泉州城建集团)

2

城市配套

从城市配套上看,城东、东海不相上下。

东海

1

交通路网

2007年起,在市委市政府领导下,“白加黑”“5+1”的工作机制全面铺开,东海组团6335亩滩涂“三通一平”快速推进,后渚立交、晋江大桥接通台商投资区和晋江两岸,30.28公里的东海滩涂13条市政道路依次建成,撑开了东海环湾城市的骨架。

▲东海后渚互通式立交桥(图片来源泉州城建集团)

02

公共文化、教育、医疗、商业配套

2011年国庆节,泉州市新行政中心正式投入使用,2014年泉州市晋光小学东海校区投用,2015年泉州一中东海校区开始招生、福建医科大学附属二院东海院区开诊,2018年9月泉州市温陵实验幼儿园东海园区投用,2019年6月泉州大剧院率先开放、12月泉州图书馆开馆、市公共文化中心陆续投入使用、……曾经的小渔村蜕变成集泉州新行政中心、经济总部区、金融总部区、泉州市公共文化中心等为一体的环湾核心、海丝繁城。

东海泰禾广场、东海湾生活广场两大商圈相继投入运营,为片区聚拢了人气,带来了活力。

▲泉州第一中学(东海校区)

3

城市景观

2011年690多亩的滨海公园向市民开放;2020年180多亩的柯石排洪渠生态绿廊(师院段和魁屿公园段)完工,不断建设的绿化景观配套,进一步丰富了泉州山水田园城市的框架。

▲滨海公园

城东

1

交通路网

2001年12月,全长1524米的大坪山隧道开工建设,2003年正式建成;2002年12月,全长5048米的大坪山隧道接线安吉路工程开工建设,2005年元月竣工。

沿着“高起点高定位”的路线,城东片区建设以东辅路、安吉路和丰海路构成的“三纵”,以城东街、通源街和山海路构成的“三横”,一并架构起了片区路网主骨架,道路建设日新月异。 至2010年,片区配套建设14条市政道路,累计完成道路建设17.812公里;至2020年,片区配套建设市政道路已达22条,累计完成道路建设31.57公里。

▲城东片区“三横三纵”为主架构的市政道路网

大坪山隧道、国道324线、城东-东海互通以及即将建成的城东-北峰快速通道,计划建设的金凤屿通道等把城东片区与中心城区、东海片区、台商区快速串联,为城东片区繁荣提供了强有力的交通保障。

02

公共文化、教育、医疗、商业配套

2008年,海峡体育中心建成投用,并成功举办了第六届全国农民运动会。国内知名地产纷纷进驻,构建起了世界城-万达、华大泰禾-润柏两大中心商圈,并以此辐射带动周边商业发力,形成了城东片区繁华的商业格局;福炼总部、福建广电网络大楼、中国移动公司泉州总部、国家电网泉州电力调度大楼等一个个重量级企业总部的入驻,集聚形成了区域第三产业高地,带动片区产业提升和人气聚集,为片区发展积蓄雄厚的发展力量。

▲海峡体育中心

泉州第一医院城东院区为片区提供了优质的医疗保障,二期病房楼也即将投入使用,可新增床位700张、停车位1118个,进一步提升城东片区医疗卫生水平;由泉州五中、丰泽幼儿园、泉州市二实小组成的城东学园,泉州医高专、城东中学以及刚刚建成的泉州老年大学,为城东片区提供了全域优质教育资源平台,大大提升了片区的文化品牌。值得一提的是,泉州五中城东校区初中部将于2021年启动招生,届时又将为片区注入新的教育资源血液。

▲丰泽幼儿园城东校区

3

城市景观

近4000亩红树林、840亩东澄湖生态公园、6000亩桃花山公园等环绕四周,随着洛阳江流域综合整治—浔美滞洪湖景观公园、青莲寺公园的建设,片区 “依山傍水”得天独厚的区域优势将表现得更加淋漓尽致,为这座现代化新城增添青山秀水的灵动诗意。

3

改造前景

从改造前景上看,东海、城东都规划“大刀阔斧”般的片区改造规划,定位上看,两大片区的几个改造项目依然遵循东海行政商务中心、城东宜居新城的定位,功能有别。

东海

东海组团作为晋江入海口高起点、高规划的热点板块,组团内多个片区将启动改造,总面积达1.5万亩,总投资额超320亿元,组团配套进一步完善,规划中的海丝文化展示和产业集聚“双中心”的法石片区,集居住、商业、办公为一体的CBCD中央商务生活区的后埔片区,海丝城市文化展示窗口、海丝文化体验和交流中心的后渚片区以及云山、金崎片区等等……即将重磅启动。下一个十年东海组团必将蜕变成名副其实的集行政中心、商务中心为一体的现代化滨海都市。

▲东海法石片区项目示意图

泰禾-后埔天际线效果图

城东

2020年7月,泉州市委、市政府再次发出号召,作出“城市要聚”的工作部署,出台《泉州市中心城区片区更新改造工作实施方案》;2020年9月,城东组团开发建设指挥部成立,总用地面积900亩的城东南滨江片区、总用地面积800亩的城东金凤屿片区、总用地面积2607亩的城东西福片区等将先后启动,必将续写美丽的诗篇。

4

升值前景

作为新区开发的成功典范,近年来,东海、城东均吸引了不少大牌开发商进驻,开发建设了不少高品质楼盘,如今,这些楼盘也不断交房。

随着城市建设越来越完善,房产升值也成为了必然。东海、城东陆续有突破2万/㎡的二手房出现,城东也迎来了限价2.2万/㎡的地块成功出让。

从升值的角度看,东海的几大在售项目的新房,由于严格的限价造就了差价巨大的一二手倒挂,升值空间自然是有的。当然,这一波限价房库存也即将见底,限价红利也将逐渐消失。

而城东,由于限价上调,新房的升值空间也有所缩减。

文章部分文字、图片来源:泉州城建集团有限公司,如有侵权,请联系删除

END

万水千山总是情,点个 “在看” 行不行!!!