宣城市宣州区:安居暖民心

安居方能乐业,居安方能心安。从城市到乡村,从老旧小区到农村危房,“十三五”期间,宣城市宣州区致力于优化城乡布局、改善城乡面貌、完善城市功能、提升城市品味,城市基础设施不断完善,城镇化水平稳步提高,城乡面貌发生日新月异的变化。

老旧小区换新颜

“改造后走在小区里舒服多了,处处都给人焕然一新的感觉。”12月10日上午,在二中宿舍居住了23年的孙国银感慨道。

走进二中宿舍小区,6幢老楼房裹上了“新棉衣”,新修的道路平整开阔,错综凌乱的线路被规整理顺,就连楼道内的墙壁也被重新粉刷了一遍。二中宿舍位于城南社区,现有160户住户,因年久失修,小区内路面破损严重,环境卫生差,居民生活不便。

今年6月,宣州区对该小区实行改造。施工单位进驻该小区,从“脏乱差”入手,对楼体外墙进行重新粉刷;对雨污管道进行改造,增设了停车场……一系列改造,让这个有着20多年历史的小区“年轻”了不少。

“小区的路更平整了。”“垃圾都不见了,花草树木也多了。”“我们有了更多活动场地。”对于居住环境的变化,小区里的居民感触最深。

二中宿舍小区的改变,是宣州区老旧小区改造的一个缩影。“十三五”期间,该区完成老旧小区综合改造项目40个,涉及户数13033户,改造建筑面积约104.96万㎡、改造总投资约1.43亿元。同时,该区住建局针对群众反映的下水道堵塞、化粪池漫溢、楼道灯不亮等问题,即时开展应急维修行动,响应群众的诉求,建立长效机制,累计投入维修资金达1.5亿元。

危房改造换新居

最近,该区沈村镇丁店村75岁的脱贫户项贤国可谓“人逢喜事精神爽”。新盖的房屋窗明几净、干净整洁,房前屋后小菜园小池塘一应俱全,项贤国住了2个多月心里直夸好。

项贤国原先住在沈村镇周村圩边,老伴身体常年患病,因病、因残致贫,2014年被列为建档立卡贫困户。

今年7月9日,周村圩因长时间高水位浸泡漫破了,项贤国的家也被洪水冲毁。洪水过后,沈村镇开始灾后重建,项贤国一家被列入灾后恢复重建帮助对象,帮助他们在村子里异地重建新家。

村干部频繁上门,住建、规划等部门进村服务,2个月就建好了新房,项贤国一家人终于有了稳定的住所。“我这一辈子,大大小小搬了20多次家,这下再也不用担心房子被水淹了。”

“危房改造补贴了2万,国元保险理赔了1万2,还有因灾受损补贴了5000元,我这新房自己花了一万块钱不到。”项贤国细细算道。

安全的地方才是家。“十三五”期间,宣州区大力推进农村危房改造民生工程,共完成农村危房改造5869户,打卡发放补助资金6081.8万元,有力保障了该区“四类对象”住房安全。

物业提升幸福多

“物业主动服务,业主全力支持,全面深入开展小区物业服务提升行动。”这是美都新城小区管理水平提升专项行动以来的真实写照。

美都新城小区有31幢住宅楼,共有住户2467户。自2019年起,该小区陆续开展了岗亭改造、路面硬化维修、休闲椅改造、路灯等设施保养、更换;楼道杂物循环清理及拉线充电严控;消防泵房改造、电梯机房标化整改,绿化修剪、补种等多项整治提升工作。

小区环境越来越好,业主们的幸福感也越来越多。“整治后的小区好看极了,没事抱着孩子在楼下遛遛弯,心情舒畅得很!” 小区业主陈少春说道。

小物业、大民生。“十三五”期间,宣州区上下掀起了提升市区住宅小区管理水平的热潮,通过建立“物业110+专项整治”联动机制,居民安全满意度不断提升;建立考核机制,促进物业管理整改;实施物业管理工作属地管理机制,推动街道物业工作站站长由兼职向专职转变;配套设施不断完善,居住质量不断提升。(陈 莉)