1.9亿元贷款支持耿马县糖产业发展

本报讯 近日,农发行双江县支行获批城乡一体化贷款6亿元,首笔投放1.9亿元,用于支持耿马绿色工业园区基础设施二期项目建设,助力耿马“一县一业”(蔗糖)产业发展。

据了解,该行围绕地方政府区域发展定位及“一县一业”战略实施计划,重点推进耿马绿色工业园区基础设施建设项目,全力支持打造甘蔗全产业链聚集发展园区。截至目前,共计获批11亿元贷款用于园区建设,其中,5亿元贷款已投放使用,园区迎宾大道、标准厂房(一期至四期)、垃圾转运站、污水处理厂及配套污水管网已基本完工,预计年底验收后可投入使用。本次获批的6亿元贷款资金主要用于保障园区21.5万平方米标准厂房、仓储用房及4000余米道路建设。项目建成后可服务10万余人,拟提供就业岗位600个,预计实现人均工资月收入2000元,具有较好的脱贫带动和服务作用。

据介绍,在该行信贷资金支持下,园区基础设施建设将得到提速,招商引资进程将进一步加快,现有意向入园企业30余家。入园企业涉及白糖、甘蔗、酒精等蔗糖副产品加工制作,同时配有坚果糖、蜂蜜、菌类等农副产品生产线。目前,已入驻的上海绿赛可实业有限公司通过对园区产生的甘蔗残渣进行再处理生产可降解餐具,不断延长蔗糖产业链,提高蔗糖产业附加值,随着园区的投产运营,将形成糖业全产业链发展新格局。

(杨 琛)