国内首创|循环外卖餐盒+餐盒回收柜,破解塑料污染

叫外卖,如今成为了许多人的日常。据艾媒咨询数据显示,2019年中国在线外卖市场规模为5779.3亿元,同比增长36.0%。受疫情影响,2020年,中国在线外卖市场规模预计增长15.0%至6646.2亿元(如下图)。与此同时,随之而产生的一次性餐具垃圾问题所带来的环境压力也日益紧张。

图 | 源于艾媒数据中心

一次性塑料餐具因其降解难,回收难,大部分只能被当做垃圾处理,处理方式无论是填埋还是焚烧,都会给环境带来严重污染。此前,我们曾经讨论过不同的一次性餐具的替代方案,比如,“共享餐盒”模式。

在国内,“共享餐盒”模式还处于探索阶段。最近,一则“首个智能循环外卖餐盒规模化应用在南医大亮相”的新闻令不少环保人士感到振奋。共享餐盒在高校试点并且取得有效、良好的反馈,恰恰证明了这一模式有可行性。让我们走进这家高校循环餐具提供商——“爽提”(深圳快品信息技术有限公司),了解他们的业务模式以及经营理念,探讨共享餐具的发展和未来。

Q1

爽提为什么选择在高校进行试点?

首先,高校外卖的主要消费人群是学生,学生群体相对集中,方便共享外卖餐盒系统的统一管理,整个运作模式容易形成闭环。其次,越来越多(尤其是人口数量大)的高校饭堂开展外卖业务,从环保角度出发,共享餐盒能够很好地匹配这一需求。

Q2

爽提的共享餐盒的商业模式是怎样

整个商业模式为:用户下单订餐时同时支付1元清洗费商家配送、提供共享餐盒至外卖柜用户归集餐盒统一回收、清洗和消毒。

图 | 爽提共享餐盒运作模式

整个流程背后,是四个运作体系在支持:分发体系、 回收体系、 清洁体系和监控体系,并且需要学生、商家、学校、爽提四方参与主体协调合作,才能让整个共享餐盒的模式顺利运作。

图 | 四大运作体系

图 | 爽提工作人员配送外卖

图 | 学生在爽提外卖柜提取外卖

图 | 学生就餐后将循环餐盒归还到爽提回收柜中

图 | 工作人员在清洗共享饭盒

Q3

外卖自提柜和一般的快递自提柜有什么区别?

除了有一般快递柜自提功能,外卖自提柜采用食品级的保温材料,并可实现远程智能控制对柜内进行臭氧消毒。同时,外卖自提柜可以实现多人通过开箱的功能 ,避免多人取/换外卖餐盒时出现排队现象。

Q4

爽提的外卖餐具有什么优势

总体来说有5个优势点:

爽提循环餐盒采用符合国标认定的PP(聚丙烯 K 8003)保温材质(GB4806.6-7);

餐盒符合“GB 4806-2016食品级材料国 家标准”规定;

餐盒材质通过欧盟认可的SGS认证;

餐盒具有无毒、无味,密度小,强度、刚度、 硬度耐热性优良的特点。

每个餐盒有自己的“身份证”,内置芯片,能做唯一识别,追踪使用次数和使用对象。这样一来,学生不需要交押金,遇到恶意不还的情况也能在系统里追踪到人。

Q5

在试点的过程中有没有遇到什么困难?

最难的是系统软件的开发。这个项目不是实验室产品,当它投入到实际当中,会遇到各个方面的问题,比如订单量大、客户分布地域广(全国各地的高校),系统是否高效迅速、是否具有强稳定性,显得格外重要。

其次,从意识上,共享餐盒目前还没有被大部分人接纳。有的学生会在心理上排斥共享餐盒,认为共享餐盒不卫生。尽管共享餐盒已经能从实操上解决了清洗消毒方面的问题,但共享餐具企业还需要长时间来做用户的心理建设。

Q6

类似的运作适合在校园以外的地方推行吗?

目前我们的共享餐盒+外卖回收柜的模式比较是个人口集中,用户流动性不大的场域,这些场景比较方便对共享餐盒进行配送、回收和清洗等,未来可以考虑在一些人口密集的工业园或政府单位楼群中可尝试推行。

Q7

未来在共享餐具的推广有什么计划

项目计划明年至少在50所高校内落地,目前高校对这种方式还是比较容易接受。

小编总结

解决一次性餐具垃圾的问题,还有很长的一段路要走。爽提实行的共享餐具模式,无疑是一次大胆的尝试。当前外卖餐具和包装回收难,可降解材料推行困难重重的情况下,能重复使用的共享餐具模式无疑给出了一个可观的方向。期待未来在解决外卖包装污染的道路上,可以看到更多可行有效的解决方案。

-End-

编辑:摆脱塑缚

你“在看”我吗?