大娘用自己儿子的性命救下一红军,27年后再见,竟成为开国大将

积极入党

1905年的时候,王树声出生在湖北省麻城市乘马岗,当时出生的时候王树声的爷爷是当地有名的大地主,家里的条件比较好。作为家中的男丁,从小王树声就备受疼爱,爷爷更是对于他寄予厚望,在王树声很小的时候,就被送往私塾读书,希望王树声最终可以成为一个有用之才。

当时社会大背景正是内忧外患时期,八国联军侵华之后,中国遭受外部列强的疯狂侵略,面临着前所未有的民族危机。西方各个势力在中国随意侵占,划分自己的势力范围,清政府沦为列强侵华的工具,国内阶级矛盾尖锐,民族危机!

这个时候,旨在推翻清政府的统治,打破我国两千多年的封建帝制,1911年辛亥革命在湖北爆发并迅速蔓延,在第二年就取得了胜利,中华民国正式建立。

在那个时代背景下的王树声不断积极学习,在1923年的时候接触到了马克思主义并深入学习,在马克思主义上感受到了希望与力量,同时明白了只有中国共产党才能挽救中国于水深火热之中。

组织农民打击土豪劣绅

1925年,王树声受聘回到自己的家乡教书,积极宣传马克思主义。在1926年秋,王树声如愿以偿的加入中国共产党,王树声积极领导本地农民运动,组织农民武装运动。

在1927年,王树声成为了中共麻城县委委员,当时正好赶上湖北麻城和河南光山一带土豪劣绅现象严重,经常骚扰附近的百姓。于是王树声决定组织武装反抗,指挥农民进行积极地反击运动。

当时王树声率领的红军军队英勇奋战,经过三天三夜的激战,打垮地主武装万余人的进攻,追杀20公里,毙俘敌3000余人,并且在对战过程中,王树声一枪击毙土匪头目。

这场战役在王树声的领导下取得了完美的胜利,打碎了当地土匪和军阀勾结的计划,大大的打击了地方军阀势力,配合了当时的北伐战争,为后来国民大革命打下了基础,而这一战,也使得王树声一战成名。

国民大革命失败后,王树声遭到围截

1927年4月12日,蒋介石发动“四一二”反革命政变,同年汪精卫发动“七一五”反革命政变,标志着国共合作正式破裂,国民大革命失败。

不仅如此,蒋介石一方对于红军展开了疯狂的围截攻击,共产党一方为了反击国民党的攻击,先后发动了南昌起义、秋收起义等战役,但是由于当时实力差距较大,加上效仿苏联走“城市包围农村”的路线,先后并没有取得成功。

在1928年,王树声遭到了敌军的疯狂追击,为了摆脱敌军的围截,王树声当时跑到了西张店街躲避敌军的攻击。当时周大娘正好在那条街上做生意,听见枪响后,本来要关门休息的周大娘外出查看,发现了国民军队的身影,并且听见了悬赏两百两白银,逮捕王树声。

当时王树声正好经过周大娘家的店铺,害怕王树声被发现,周大娘二话不说,直接将王树声拉进店里面躲藏。没有找到王树声的国民党军队并没有死心,在第二天下达逮捕令,威胁每一位西张店街的居民不说出王树声的下落,就要全部受到牵连。

当时周大娘出面,主动承认自己将王树声藏匿,并让自己的儿子假扮王树声,被国民党军队带走。就这样,周大娘用自己亲生儿子的性命,换取了王树声生的机会。

不忘恩情

后来王树声在抗战期间担任冀豫军区副总司令,带领战士们积极奋战,取得了一次又一次胜利,大大削减了日军的威风。

在解放战争时期, 王树声驻扎平汉铁路,与国民党军队积极抗战,坚守平汉铁路这条战略线,为中原解放区转移创造了条件。

在一次次战役中,王树声不畏艰险积极抗战,取得了一次又一次的胜利,在新中国成立之后,授予王树声中华人民共和国开国大将的称号。

对于当时挽救自己生命的周大娘,王树声将她看成自己亲生母亲一样对待,每年都会回到西张店街看望周大娘。

看到这样的事迹不得让人感动,中国共产党最终取得胜利,不仅仅是靠着中国人民解放军的英勇奋战,更是有基层劳动人民的积极配合,军民一家亲,为战争的胜利创造了条件。