曾氏集团家族办公室为中国境外直接投资先驱扩大在中国的业务版图

(财见2020年12月15日讯)在21世纪经过了20年的发展后,投资管理的普及化将在未来10年成为一项重要趋势 – 意味着全球的富裕家庭将更直接地为企业家和初创企业提供资金。当中,有60%以上的亚洲家族办公室采用直接投资。其中,曾氏集团在20世纪初成立,如今已从餐饮业巨头转型为立足香港和伦敦,并积极扩大在中国的业务版图的家族办公室。目前,集团在深圳和北京分别设有办事处和联络处,并将会继续开设新办事处。

由于家族办公室的财富一般源自其本业,并曾经历从无到有的过程,因此它们对初创企业面临的挑战相当熟悉;有些甚至构成其家族发展史的一部分。全球各地一些勤勉认真的富裕家族后代也期望能透过其资本为世界带来正面影响。

集团的投资组合覆盖全球,主要在一线城市包括北京、上海和深圳营运的互联网科技、金融科技、新能源汽车、TMT、 大健康、大数据、区块链、教育、生物技术、清洁技术、食品技术、新材料和人工智能的项目。例如对直播体育流媒体平台fuboTV的投资为集团带来了丰厚的利润,该平台在今年10月于纽约证券交易所上市为集团在两年之内带来了130倍的回报。同时,集团也是中国投资协会的成员,该协会由发改委于2001年成立。因此,集团也得以和知名国企以及其他上市公司建立密切关系。