短视频对青少年的危害

当你没事干的时候,你会做些什么?

打游戏?看小说?还是刷短视频?每个时期都有着不同沉迷的东西,想找一个精神寄托,在忙着与生活做抗争时,能有一片娱乐的小天地。

十多年前,在互联网不太发达的环境下,游戏厅、电玩城、PC游戏吸引着众多年轻群体;再是后来,电子书像浪潮般席卷而来,人们开始沉迷小说,沉浸在美好的虚拟世界里;近几年,风靡全球的短视频让各大网民们爱不释手,展开了一场“全民短视频”运动,而受到大人们影响的青少年,甚至是幼童小学生,也日渐沉迷于其中。

为什么短视频会深受大众喜爱?

1. 节省时间

比起看枯燥过长的文字,有趣又快捷的视频更省时间,手指轻轻一划就能了解天下事。

2. 内容丰富

平台会根据个人喜好自动筛选出喜欢看的,既能了解各地文化,还能学习技能知识,创新的表达方式收割了一大批青少年群体。以及通过分享生活、传授自己掌握的知识,扩大社交范围来博得‘粉丝’的支持鼓励,满足青少年旺盛的表达欲和表现欲。

3. 成本小、渠道广泛

全民都可以参与短视频拍摄,五花八门内容总有一些能引起你的关注。而且随着4G和WIFI覆盖越来越全面,看视频不像以前一样吃力卡顿,许多平台也增加了短视频功能,使其更加融入到了生活当中。

正因遍地都是短视频的影子,看到就想刷几条,本想着学习知识,培养技能,却被精彩的娱乐视频迷了眼,一刷就是一整夜。这些让人欲罢不能的短视频,并不是无偿给人们推送快乐与信息的,作为交换,人们需要上交一件东西,叫做时间

所谓时间就是金钱,时间就是生命。你以为自己没有付出什么,刷短视频的时间却在毫无察觉下流逝,当你幡然领悟时,已经为时已晚。

短视频里充斥了太多不同的价值观,有人写鸡汤,有人吃蝌蚪,有人拍博学视频,有人搞猎奇直播,有人当个文学家,有人为了流量什么都敢做。只要拥有一部手机,你可以踏入任何你想了解的领域,被任何人影响。你可以看到有人打着正能量的旗号刷视频,那些科普、鸡汤、干货却在收藏夹里积灰,在“收藏了就是等于学会了”的心理下,继续荒废人生,实际什么也没学会。你可以看到所有三观极歪的键盘侠,上任何网站都有可能弹出广告窗口,每个角落里都藏着无数商机,成千上万的信息不分轻重地往大脑里面猛砸。这对正处于人生奋斗关键阶段的青少年们,无疑具有相当大的危害。

有节制的娱乐消遣能给人们带来快乐,缓解疲劳,一旦过度,就会陷入网瘾的危机。

短视频对青少年的影响有哪些?

1. 身体伤害

由于青少年涉世未深,处于极易受到影响的阶段,容易被网络内容牵着鼻子走。而短视频的传播速度快,误导性内容也层出不穷,比如表演恶俗、浮夸内容,传播不良、触碰法律底线等信息,不利于孩子健康成长。甚至在好奇心旺盛的驱动下,孩子会模仿视频里的高危动作,造成不可挽回的悲剧。

2. 心理影响

短视频的风格五花八门,但多是靠猎奇、刺激且低俗的内容抓人眼球,在青少年心理认

知发育不完善的情况下,对内容的优劣难以做出正确的判断,盲信盲从,价值观逐渐被模糊了边缘。以及许多孩子在短视频上都遭遇过色情信息的骚扰,在评论区发表主观言论却遭到恶意攻击、嘲讽、侮辱性言论,长此以往,这些负面信息就会被青少年视为正常的娱乐方式,造成对心理的直接影响。

3. 后续影响

长期刷短视频带来的后续影响极大,会使青少年注意力不集中,伴随着学习能力下降,

满脑子都是“段子”导致做任何事都心浮气躁、提不起兴趣,缺乏耐心。

4. 价值观影响

短视频内容无法针对每一个人,面向群体大多数是成年人,当孩子进入短视频的一瞬间

就走进了大人的世界,过万点赞和留言以及视频内容使他们失去了判断力,盲目认为大人在视频中“引导”的都是正确的。青少年容易盲目跟风,行为言论逐渐模糊了大人与孩子的界限,搞怪、扮丑甚至为了博取关注,拍摄一些低俗内容,如未婚生子、未成年妈妈等视频,严重干扰着青少年的道德观塑造。

除此之外,短视频内还充斥着大量消费内容,在“物质至上”环境中,青少年容易被消费、物质的价值观误导,将物质作为人生奋斗的目标,形成畸形的价值观。

短视频对青少年的认知产生了巨大的影响,这种影响是长期的、潜移默化的。相关平台推出了‘青少年防沉迷系统’,限制了青少年用户使用时长、时段、部分功能和内容,这个系统本身是没有漏洞的,用户可以自主选择是否开启。但如今的孩子人手一部手机,这对于没有自控能力的人来说,是否能主动开启“防沉迷系统”还有待商榷。

青少年应当如何控制自己,防止沉迷?

1. 沉迷短视频和沉迷游戏与网络的心理机制相似,大多具有逃避现实的动机。孩子若在家庭和学校中遇到了问题,往往更容易沉迷在虚拟世界里。家长应正视孩子的逃避点,在教育过程中,给孩子提高明辨是非的能力,同时给予孩子关怀,而不是让他从网络上寻找心理归属。

2. 家长的行为会给孩子带来潜移默化的影响,所以长辈应当以身作则,避免在孩子面前玩手机。同时从小培养孩子的阅读习惯,鼓励孩子户外玩耍和健康社交,在大自然中感受生活的美,在现实友谊中找到更重要的羁绊,分散短视频对孩子的吸引力。

3. 虽说‘防沉迷系统’在一定程度上约束着青少年,但此类措施的作用依然有限。短视频之所以满足孩子的心理需求,正是他们在现实生活中所缺乏的。家长能否适当放下工作来陪伴,对青少年成长有着极大作用;学校可以鼓励学生勇于表现自我,给学生提供展现自我的机会。

4. 作为排解压力的一种娱乐方式,可以适当观看短视频。家长可以开启短视频平台上的‘青少年防沉迷系统’,能控制使用时间,过滤掉与年龄段不宜观看的内容。

生活是用来追求真善美,而不是让空虚的刺激填满的,我们应当正视短视频对青少年价值观的影响,采取相应的措施。大力发展积极的、好的影响,严厉规避消极、不良影响,给青少年创建一个健康成长的美好环境。