法兰西剪影|勒阿弗尔,一座因重建而辉煌的城市

说起勒阿弗尔,你先想到什么?

不好意思,我的第一印象就是那个“印象 ”!

Musée Marmottan Monet, Paris, France

《印象·日出/Impression, soleil levant》

1872年的11月13日,早上7点35分,绘于勒阿弗尔老港23号John Kennedy堤

所以,勒阿弗尔算是印象派祖师莫奈(Claude Monet)的出道之地。

不过,今天我们看见的勒阿弗尔和印象派画家笔下的勒阿弗尔,长得可不太一样了啊。

整容了?

是的,整容了!

而且靠整容入选了世界文化遗产。

勒阿弗尔的历史,要从文艺复兴时期说起。

500年前,法兰西的伟大君主弗朗索瓦一世(Fran ois Ier)在大西洋边轻轻画了个圈,这座塞纳河入海口边上的小渔村崛起成为皇家军港和法国探索海外新世界的始发站。

16世纪,Giovanni da Verrazanno带着船队从勒阿弗尔出发第一次抵达了如今纽约的所在地。他向弗朗索瓦一世致敬,将这片新土地命名为“Nouvelle-Angoulême/新-昂古莱姆”。昂古莱姆是弗朗索瓦一世的父系家族封地。

同样在16世纪,勒阿弗尔开启了城市化的建设。从意大利请来的建筑师带着最新潮的文艺复兴风格来到了这座诺曼底小城。

要不是因为二战的大轰炸,我们本该看见的勒阿弗尔还大致是16-18世纪所建成的模样...

1944年被炸平的勒阿弗尔

二战后的勒阿弗尔可以说是一片狼藉,幸存的建筑寥寥无几。不过,一座前卫现代的崭新城市即将从战火的灰烬里重生。

今天的勒阿弗尔 △图片来源France Culture

担任勒阿弗尔重建工程总建筑师的人选,正是柯布西耶的老板,法国建筑师奥古斯特·佩雷(Auguste Perret)。他是第一个使用钢筋混凝土演绎建筑作品的建筑师,勒阿弗尔就是他大展拳脚的地方。

(在此之前,钢筋混凝土只是作为木结构和钢结构的替代品,被认为只适合建造仓库和工厂。)

△图片来源les-escapades.fr

2005年,重建的勒阿弗尔城被列入联合国世界文化遗产名录。

奥古斯特·佩雷的建筑风格基于两个基本原则:支撑结构(框架)和填充(隔板)。

△图片来源voyagerenphotos.com

他的每座建筑粱间距均为6.24米,然后用混凝土隔板填充空隙。统一化的制造带来严谨的节奏感和建筑效率。

△图片来源les-escapades.fr

其中的代表作有市政厅(H tel de Ville)和那座扎眼的圣约瑟夫教堂( glise Saint Joseph)

△图片来源les-escapades.fr,voyagerenphotos.com

圣约瑟夫教堂是今天勒阿弗尔市的地标。它高达106米的钟楼,是法国最高的钟楼之一。走进这栋建筑,才能发现,这里是一座水泥铸就的圣殿。

钟楼的内部梁柱完全裸露着水泥的本色,透过彩色玻璃的圣光互相染色,形成了一曲色彩交响乐。因为建筑的简洁,反而放大了这里的神圣气息。

△图片来源les-escapades.fr

原来近年流行起来的“工业风”裸墙的源头在这里。

除了公共建筑,佩雷真正的伟大之处,在于他设计的民用住宅。市政府买了其中的一座,改成佩雷工作室(Appartement Témoin Perret),忠实地复原了当初由佩雷为勒阿弗尔市民设计的公寓。

二战后的勒阿弗尔有超过8万人流离失所,他们被暂时安置在简易营地中等待家园重建。而奥古斯特·佩雷率领的100多位建筑师团队,他们不仅需要快速完成建筑任务,还希望新房屋能为城中居民带来舒适和希望。于是佩雷设计了大片的公寓楼房。

△图片来源les-escapades.fr

穿越回那个现代化刚刚起步的时代,自来水、家用厨房、浴室、儿童卧室都还不是标配。佩雷设计的公寓,舒适度远远超出当时人们对战后重建的期待。

想象一下,那时第一批从安置营地搬入新家的人们该如何欣喜而感动!人性化的考虑令这些民用公寓今天依然经典。

在勒阿弗尔城中漫步,就是在不同风格、不同年代,不同历史背景下诞生的建筑中穿行。

佩雷虽然擅长以钢筋混凝土建造,并且这种材料也能达到重建工程所必需的速度和效率,但他并没有完全依仗这一种材料。勒阿弗尔人从城市的废墟中捞出他们珍爱的粉红色石块用于老建筑的修复。

拥有独特圆形庭院天井的船主之家△图片来源travelfrance.tips

在这里我们也能找到躲过了战火的18世纪建筑,船主之家(Maison de l'Armateur)和Dubocage de Bléville公馆(H tel Dubocage de Bléville)。

勒阿弗尔圣母院 △图片来源voyagerenphotos.com

始建于16世纪的勒阿弗尔圣母院(Cathédrale Notre-Dame du Havre)和19世纪所建的圣文森德保罗教堂( glise Saint-Vincent-de-Paul)。

△图片来源lehavretourisme.com

回到开头,来到勒阿弗尔朝圣印象派艺术的人们同样不会失望。

勒阿弗尔的安德烈.马尔罗现代艺术馆(Musée d'art moderne André Malraux,简称MuMa)是收藏印象派作品第二多的美术馆,其印象派藏品的数量和质量仅次于巴黎奥赛美术馆。

勒阿弗尔的超前气息吸引了众多当代艺术家

△图片来源voyagerenphotos.com

说到这里,你是不是已经忘了,勒阿弗尔还是一座美丽的海滨城市!去港口里走一走,这里的日落并不逊色于那永恒的日出。

总之,希望你能留意~

就在诺曼底,有这么一个孕育了印象派的地方,这么一座因重建而铸就新经典的城市,在等着你呢。