访惠聚丨袁曹:用拼劲铺就村民的脱贫路

奔走于村社之间,一心一意为群众谋福利,为抓好扶贫工作倾注了大量心血,贡献了青春力量,他就是师市“访惠聚”驻库尔勒市上户镇大墩子村工作队党支部书记、副队长袁曹。

(资料图)

2019年1月,袁曹主动报名参加“访惠聚”驻村工作队,婚后第三天,就投身扶贫攻坚一线,发挥党员干部先锋模范作用,认真履行扶贫专干的职责,将兵团的组织优势和动员能力“传帮带”给大墩子村“两委”班子,使大墩子村党组织充分发挥战斗堡垒作用。

袁曹说:

“今后我将以越是艰险越向前的政治担当、狭路相逢勇者胜的必胜信念,深入群众、深入实际,凝心聚力、真抓实干,团结带领大墩子村各族群众坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”

(资料图)

作为“战斗”在扶贫一线的基层干部,袁曹同村“两委”班子通过每日精准研判、发展产业、转移就业、政策兜底、以奖代补、感恩教育等措施,为贫困户量身定做“一户一策”脱贫(巩固提升)方案,协调争取各类扶贫资金112.5万元,实施了水网改造、路灯安装、新建桥涵、卫生厕所、房屋修缮、新建安居房等扶贫项目。

在疫情期间,他坚持疫情防控与脱贫攻坚“两线作战”,与时间赛跑,每天只休息三四个小时,成为了兵地之间疫情防控、民族团结、共融共建等工作的“联络员”。他主动联系派驻单位和企业、个体户,帮助大墩子村农户销售瓜果750吨、农产品7吨、畜禽类1300只,最大限度地降低了因疫情冲击而造成农户致贫、返贫的风险,他用扶贫干部的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”。

(资料图)

扶贫必先扶智,长期以来,袁曹坚持与扶贫户“日见面、周同住、月算账”,让贫困户实实在在感受到党的恩情和脱贫成果。他牢记习近平总书记对扶贫干部的嘱托,扑下身子,真抓实干,把带领村民致富作为自己的奋斗目标,争做讲清扶贫不扶懒汉的“宣传员”、感恩教育明白卡上墙的“展示员”、扶贫政策帮扶的“讲解员”、深挖贫困原因的“分析员”。不到两年时间,袁曹协调邀请种养殖专家到大墩子村授课8场次,从29团引入先进果园管理技术,使大墩子村果品品质和产量大幅增加。今年,袁曹引导全村转移就业368人次(含建档立卡户7人),通过派驻单位联系兵团医院为村民免费体检3000人次、兵团豫剧团慰问演出3场次,有效提升了大墩子村居民的生活质量。

2020年5月,袁曹即将完成“访惠聚”工作时限,看着才满百天的儿子,他也曾动摇过,但是想到自己是一名共产党员、想到与村民们一起度过的日日夜夜,袁曹与妻子商量后,毅然向团党委和上级组织部门递交了“请战书”,决定继续留在工作队,帮助基层群众创造美好生活。

袁曹说:

“今后我会拿出滴水穿石的韧劲和事不过夜的决心,干好各项工作。”

(资料图)

实现脱贫不是一蹴而就的事情,实现全面建成小康社会更不是一朝一夕的事情,袁曹用他的实际行动,践行着一个基层干部的光荣使命。

如今,大墩子村实现了“五通七有”,2019年村集体经济收入121.41万元,全村总收入5052.43万元,建档立卡贫困户人均年收入9535元,较上一年增长45%,较2014年增长325%。预计2020年全村建档立卡户人均收入超过万元,均实现“两不愁三保障”,达到全村贫困发生率低于总人口的3%。目前,大墩子村的建档立卡贫困户已经实现全部脱贫,村民们称他为“舍小家为大家的好巴郎”。

实现脱贫的村民艾力江·奥布力说:

袁书记就是我的亲人,他不仅让我们摆脱了贫困,还教我们致富的方法,真的非常感谢他。

记者:巴玲军 魏梦柯

编辑:党淑娟 责编:朱蕾

审核:马强