贫困户吴占春的精彩“逆袭”

在腾冲市明光镇东营社区,有这样一个青年小伙,2015年还是村里的建档立卡贫困户,硬是凭着一股不认命、不服输的干劲,通过自己的艰苦奋斗,实现了人生道路上的精彩“逆袭”,而立之年的他成为了小有名气的“包工头”,建起了新房,开上了小车。他就是吴占春,脱贫攻坚东营战场的“标兵”。

命运多舛屡受挫

“那时候家里穷的呀,一家人挤在一个狭窄的房间里,家里没一件像样的家具。”回忆起儿时的生活,吴占春感慨万千。初中刚毕业的他,迫于生活的窘困,不得已离开校园,随着父母下地干活。

10年前,命运向这个风雨飘摇的家伸出了魔爪,父亲患上了眼疾,几乎失明,家里的顶梁柱轰然倒塌,这让本不富裕的家庭更是雪上加霜。母亲每天以泪洗面,生活的重担沉甸甸地压在了吴占春的身上。

22岁那年,吴占春结了婚,生活本该有了转机,然而,命运却再次与他开了个玩笑。妻子在日复一日的贫穷中看不到希望,无法忍受这样贫困的生活,最终选择一走了之,留下一个未满周岁的孩子。看着眼前的一切,吴占春心如芒刺,却又无能为力。

不等不靠谋出路

2015年,吴占春户被精准识别为村里的建档立卡贫困户,他便下定决心一定要靠自己的努力改变命运,争取早日脱贫。“我是这个家的顶梁柱,怎能向命运屈服,父亲的病需要医治,孩子需要抚养,无论吃多少苦,都要撑起这个家。”吴占春在心里暗自发誓。

从那时起,吴占春四处务工,到水泥厂当过搬运工,在建筑工地做过电焊工,哪里有活计他便到哪里,他不能停下来,家里的老人、孩子都需要他。踏实好学又勤奋的他电焊技术越来越精湛,找他帮忙做活计的人也越来越多,于是,他组建了自己的施工队,成为了一名“包工头”。

生活总算有了希望,日子也慢慢好了起来。在政策的扶持下,吴占春建起了新房。搬进新房的那一天,这个刚毅的小伙留下了泪水,是啊,这一路走来,经历了多少艰辛,或许只有他自己知道。

甩掉贫困奔小康

2017年,吴占春家庭经济收入达到脱贫标准,摘掉了贫困户的“帽子”,“不只是脱贫,我还要奔小康,生活还可以更好。”脱贫后的吴占春并没有停下通向美好生活的脚步,他在心里琢磨的是如何发展产业。

靠着肉牛养殖补贴政策,开始了他发展产业的新征途。这一年,父亲到市里的医院做了手术,重拾光明的父亲看着家里的变化,潸然泪下,“手术费花了2万多块,报销了近2万块,感谢党的好政策,感谢乡村干部的帮扶,我做梦都没想到能重见光明,更没想到能过上这样的好日子。”

苦难并没有让这个坚强的男儿低头,在贫穷面前他选择了迎难而上,他始终坚信“贫穷不可怕,只要不懒惰,生活总会好起来。”如今,吴占春组建了新的家庭,夫妻二人在外打拼,父亲在家里喂养着牛儿,日子越过越有盼头。

谈及未来的生活,吴占春充满信心,“肉牛养殖的规模还要扩大,我也要包揽更多的活计来做,把孩子抚养长大,教会他们感恩,将来去回报社会。”吴占春脸上露出了笑容。

文图:尹兴考

(来源:腾冲新闻网)