电动自行车充电疑因电池老化起火 瞬间烧掉2栋房屋

高雄鼓山区一处巷内平房,昨天凌晨因门口充电的电动自行车起火,延烧造成两栋房屋。

据台湾媒体报道,65岁黄姓男子在高雄鼓山区住处替电动自行车充电,昨天凌晨三点多突然起火,大火延烧自家及隔壁平房,黄抢救时二度烧烫伤,被送医观察治疗。高市消防局昨勘验,确认起火点为黄的电动自行车,不排除电池老化、长时间充电以致起火。

当地专家说,充电过程电池一定会发烫,要保持通风,注意散热,否则会造成危险,另要留意“过载保护”,使用原厂合格充电器,确保能侦测到电压、有过载疑虑就会启动保护动作;此外,绝不能图方便一个插座同时充两电池,否则会负载不了。

高市消防局昨天凌晨3点5分分获报鼓山二路发生机车火警,5分多钟赶抵现场,火势已延烧民宅,除了黄姓男子二层楼砖木造平房及铁皮加盖,也蔓延隔壁陈姓男子两层楼平房,现场一片火海,两人都逃出,约半小时后火势熄灭。

据报道,黄姓男子一度想自行灭火,但发觉根本无法扑灭,赶紧逃出,他脸、双手臂及腿部有百分之廿的二度烧烫伤,意识清楚,救护人员替他脱皮伤口盖纱布、淋生理食盐水,劝说后送医治疗。

黄姓男子家有两辆电动自行车,当时一辆停在门口外充电,他向警、消表示,不知为何突然起火;邻居透露,平时常见黄返家就把车子插着充电,昨有听到“砰”声响后起火;由于电动自行车烧剩骨架,车上“合格标章,电动自行车”牌子掉落一旁,详细起火原因待查。

警方调查,黄的电动自行车承接别人二手车,详细使用时数、保养状况待厘清,推测电池可能老旧,充电时出意外。