解局风电“新抱团时代”:风电民企谁朋友圈最多?谁与央企关系最深?

平价前夕,各大风电整机厂商之间竞争愈发激烈,抱团发展成为了大家的共同选择!

与实力超群的国企相比,民营风电企业全靠自己摸爬滚打,在市场变局中抗风险能力往往成为决定企业生死的关键因素。

为了更好迎接未来挑战,民营风电企业纷纷选择了抱团各大电力央企。或签署重大战略合作协议,或深度股权合作绑定“金主爸爸”,在合纵连横中圈定战略伙伴,在携手抱团中寻求更快更好发展。

就2020年以来,风电整机厂商第一梯队中民营企业的战略性阵营合作,华夏能源网(www.hxny.com)做了特别梳理,以供参考:

金风科技:龙源电力、中广核、三峡集团...

金风科技是当之无愧的风电整机厂商龙头老大。2019年其新增吊装容量8.01GW,中国市场份额为28%。今年以来,在已明确的深度合作单位数量上,金风科技的“朋友圈”在继续扩大。

华夏能源网统计发现,截至目前,金风科技已与3家大央企(龙源电力、中广核新能源和三峡新能源)确立合作伙伴关系:

5月19日,金风科技与国家能源集团龙源电力在京签署战略合作框架协议。

根据协议,双方将按照“目标落地由近到远、合作领域由点及面、推进顺序由浅入深”的工作原则,共同致力于打造“战略协同、优势互补、互惠互利、持续长久”的新型合作伙伴关系,在机制创新、技术创新、资金融通、成本管控方面互补互促,共同做好国内外市场开发;同时整合产业链上下游资源,在存量资产提质增效、设备采购、智慧化风电场建设等方面全面深化合作,推动双方共同实现高质量发展。

在与金风科技的签约仪式上,龙源电力党委书记、董事长贾彦兵表示:多年来,金风科技一直与龙源电力保持着长期友好的合作关系。在建设世界一流新能源公司的过程中,龙源电力需要引入金风科技这样的高认同感、高匹配度、高协同性的战略合作伙伴。

同时,贾彦兵强调:与金风科技的合作基础扎实、潜力巨大、前景广阔,得到了国家能源集团的高度认可,是龙源电力用实际行动落实集团总体战略的重要举措。

华夏能源网(www.hxny.com)了解到,目前,国家能源集团正在加快向“清洁化”转变,加大新能源和可再生能源的开发力度。截至2019年底,国家能源集团清洁能源装机总量为6125.4万千瓦,其中风电装机4115万千瓦。

国家能源集团的目标是,到2021年新能源发电装机增长率不低于20%。按此测算,到2021年底,国家能源集团的清洁能源装机总量要达到8820.58万千瓦。国家能源集团与金风科技的深度合作,未来潜力依然巨大。

不仅是龙源电力,金风科技与另一央企巨头中广核的合作关系也相当深厚。

9月14日下午,金风科技总裁曹志刚一行拜会中广核新能源执行董事、总经理、党委副书记李亦伦。双方在2020年保电价项目资源保障、存量资产高效运营、后服务市场合作与创新以及平价时代高质量发展等方面进行全面深度交流,达成系列重要共识,并签署战略合作协议。

在与金风科技战略合作协议签约前的座谈会上,中广核新能源执行董事、总经理、党委副书记李亦伦表示:金风科技是中广核新能源最大的风电机组整机供应商。作为全面战略合作伙伴,双方高度互信,持续深化合作,在行业整体抢装背景下,目前战略合作取得良好效果。作为行业领军企业,双方有责任和义务在新形势下主动创新,共同开创平价时代合作共赢新局面,引领行业健康可持续发展。

李亦伦强调:希望金风科技作为战略合作伙伴,全力做好五方面工作:一是继续加强沟通和交流,全力保障2020年中广核新能源保电价项目设备的如期交付。二是继续保持重质量重服务的合作理念。三是加强存量资产高效运营和后服务市场的合作与创新。四是借助中广核(北京)新能源科技有限公司提供的广阔合作平台,按照“共生、共享、共赢”原则,打造新合作与发展路径,争取早日结出硕果。五是对后期平价、竞价、大基地等项目合作要尽早布局并制定系统性方案,共同面对未来机遇与挑战,携手实现新形势下共同发展。

除了以上两家,金风科技与公司第四大股东、持其10.53%股的三峡集团的合作,更是紧密。11月24日,三峡新能源与金风科技在京座谈并签署战略合作协议。

在签约仪式前,三峡新能源与金风科技均表示,要力争在“十四五”期间每年合作开发项目规模不低于50万千瓦。

三峡新能源党委副书记、总经理赵国庆表示,希望双方通过建立战略合作伙伴关系,在以风力发电机组设备业务为主的新能源领域开展全方位合作,推动风电行业高质量发展。

从这些实力央企的合作关系上可见,金风科技的客户关系之强,非一般风电企业可比。在三大央企的助力下,金风科技的十四五时期市场销售前景可以乐观以待了!

远景能源:国家能源集团龙源电力...

今年7月,龙源电力与远景科技集团在京签署了战略合作协议。

根据战略协议,双方将按照“战略协同、优势互补、互惠互利、共同发展”的合作原则,在智慧能源、储能、制氢、电力市场交易和综合能源开发利用等方面开展全面深度合作,利用龙源电力的专业管理和远景的技术创新优势,通过建立合资公司,探索面向未来能源变革的各种可能场景,创新商业模式和技术模式,同时将合资公司打造成为混合所有制标杆企业。

华夏能源网了解到,在此前,龙源电力与远景能源已有过多次深入合作。双方在安徽来安风电项目的合作,开启了我国低风速风电发展的新篇章;在加拿大德芙林的合作,建成了我国第一个海外商业风电项目,打造了风电“走出去”的样板工程。

在战略合作签约仪式上,国家能源集团龙源电力党委书记、董事长贾彦兵表示:通过长期稳定的友好合作,双方建立了牢固的互信关系和深厚的友谊。远景能源也是龙源电力在建设世界一流新能源公司的过程中,需要引入的高认同感、高匹配度、高协同性的战略合作伙伴。

远景科技集团CEO张雷表示:随着新能源进入平价时代,双方再次高度一致看到了未来能源高质量发展、智能化和清洁低碳转型的大势所趋。期待这个新的战略开始,合资公司有能力也有信心突破创新、有所担当,开辟一片蓝海,引领和迎接中国能源转型和可再生能源美好时代的到来。

2019年,远景能源风电新增吊装容量5.42GW,以19%的市场份额排名第二。双方以合资公司的形式进行合作,显然要比一般的客户合作关系要深。在龙源电力等众多央企合作伙伴的加持下,远景能源的风电“远景”值得期待!

明阳智能:中国三峡、中国华能...

明阳智能在海上风电业务“押宝”较多,在技术创新和产品开发上得到了央企的青睐。

今年1月7日,明阳智能与中国三峡签定“海上风电框架合作协议”。根据双方共同签署的海上风电框架合作协议,明阳智能和中国三峡将积极贯彻落实新发展理念推动高质量发展,携手在海上风电、陆上风电、风电产业升级、科技创新、联合出海等相关领域开展更加深入广泛的合作,持续深化双方在海上风电领域的全方位战略合作,共建海上风电开发战略新联盟。

11月20日,明阳智能与中国华能签定“战略合作框架协议”,并启动协议中首个明阳阳江青洲四50万千瓦海上风电项目。

根据协议,双方将本着互惠互利、合作共赢的原则,携手深化海上风电项目合作开发,布局海上千万千瓦级资源,同时在陆上平价大基地风电合作开发、清洁能源设备供应、科技创新、资本投资、产业配套服务等领域深化战略合作,实现优势互补、共同发展。

以此次签约为起点,双方开拓陆上和海上全面创新合作的新局面。

中国华能集团有限公司总经理、党组副书记邓建玲表示,双方的全面合作,要从设备采购向金融投资、产业协同、深化系统合作发展,进一步加强高层定期沟通,整合明阳智能的装备制造、技术优势和中国华能集团的规模、资源优势,加快推进战略合作变成具体有效的行动计划。

从以上合作内容上看,两大央企都比较侧重并看好明阳智能的海上实力。

华夏能源网(www.hxny.com)注意到,对海上风电市场,中国三峡曾明确表示,公司坚定不移实施“海上风电引领者”战略,集中连片规模化开发海上风电。

而中国华能的“东线”战略也主要集中在海上。华能明确,将围绕东部沿海省份,着力打造有质量有效益、基地型规模化、投资建设运维一体化的海上风电发展带。北起辽宁,南至两广,形成贯通渤中、黄海、东海、南海,立足近海浅水,布局近海深水,展望远海,全方位立体化的海上风电开发格局。目前,中国华能“东线”规划的海上风电资源量约2000万千瓦。

很显然,这两家央企与明阳智能的战略互补性相当契合。明阳智能在发展规划中也明确表示,公司将重点发展海上风电尤其是资源更优质的深远海风电开发等。今年7月份,明阳智能发布MySE 11MW-203机型,叶轮直径203米,为中国最大功率海上风机,也是全球第三大海上风机,仅次于西门子歌美飒的14MW机型和GE的12MW机型。据悉,该机组计划在2021年树立样机,2022年投入商业使用。

千万千瓦级超大容量的海风开发、海上风电新联盟的崛起,势必将带动明阳智能的海上之路再进一步。

运达股份:华能新能源、东方能源、三峡新能源...

运达股份(300772:SZ)前身为浙江省机电研究院风电研究院,从事风机技术研究及产品研发近40年,公司于2019年4月在科创板上市。

2019年,运达股份新增吊装容量为2.06 GW,市场份额达7%,增加了三个百分点,位列行业第四。这是运达股份首度进入行业前五,成为继金风科技、远景能源、明阳智能之后的第四大风电整机商。

作为近几年来风头正劲的风电小巨头,运达股份的“朋友圈”也很有看头:

5月15日,运达股份与华能新能源、辽宁阜新高新技术产业开发区管理委员会签订战略合作协议。根据协议,三方将利用各自资源优势,带动阜新市风电产业协同发展,推进阜新市产业转型升级。

在签约仪式上,运达股份总经理高玲表示,运达股份的每一步发展都离不开华能新能源的支持和厚爱。自从2013年与华能新能源签署战略合作协议后,双方精诚合作、携手共进,在产品选型、科研创新、存量机组改造、资源开发等领域积极作为,结下丰硕成果,非常期待能与华能新能源一道,在阜新市发展风电业务,为阜新的产业转型升级贡献绵薄之力,为企业的发展谋求长远布局。

阜新市位于辽宁省。2020年6月4日,阜新门户网站称,按照《辽宁省风电项目建设方案》,阜新地区获得省分解风电建设指标80万千瓦。地方政府、开发业主、整机厂商三方深度捆绑,共同发展风电业务,对运达股份来说,是一单很好的生意。

同样的三方捆绑还有7月10日签约的战略合作框架协议。这次是运达股份、国家电投东方能源与首欣投资。

三方一致表示,在风电开发投资、装备制造等领域各具优势、互补性强,具有良好的合作基础、广泛的合作空间和广阔的合作发展前景。

东方能源、运达股份和首欣投资三方共同签署了战略合作框架协议,东方能源和首欣投资两方签署了战略合作框架协议,运达股份和首欣投资签署了设备采购意向协议。

通过本次会晤,三方建立了有效的沟通交流机制。后续三方将在市场开发、设备供应、人才培训、技术交流等多个维度进行合作交流,共同建立长期稳定的战略合作关系,确保风电技术研发水平始终保持国际先进,继续发挥在行业内的引领和示范作用,携手共同迎接下一个风电时代。

在运达股份签订的前两个订单中,都是捆绑打包体。与他们相比,运达与三峡新能源的合作同样情意满满:

10月16日,三峡新能源与运达股份在京举行座谈并签署战略合作协议。签约仪式前,双方就推进新能源领域业务、技术资源、运维服务等合作深入交换意见,双方一致认为在未来风电开发投资、装备制造等领域各具优势、互补性强,具有广泛合作领域和广阔的合作发展前景。

三峡新能源党委副书记、总经理赵国庆表示,双方有着良好合作基础,希望运达股份继续保持技术优势,三峡新能源愿与运达股份保持密切合作,在交流合作中深化友谊,共同实现风电行业高质量发展。

运达股份党委书记、总经理高玲表示,运达股份将紧跟三峡新能源发展步伐,加强技术研发,提供更先进、更高效的风电产品和技术服务。希望双方加强沟通交流,进一步拓宽合作领域,发挥各自优势,构建合作与发展新格局。

三峡新能源是三峡集团新能源发展的开发主体。在“十四五”时期及后续发展阶段,三峡集团将保持每年1500万千瓦清洁能源新增装机规模的增速。三峡新能源的加持,让运达股份有了实力伙伴,双方合作值得期待。

三一重能:中国华能...

三一与华能的合作由来已久,早在2009年,三一重能的第一笔风电订单就是和华能吉林分公司签订的。近年来,三一在风电板块战略转型进一步加速,华能集团也加强了在新能源开发领域的投入力度,双方进入了战略合作的新阶段。

在8月13日三一、华能的签约仪式上,华能集团总经理、党组副书记邓建玲表示:希望双方深化在新能源、装备制造等领域务实合作,共同推动能源产业高质量发展,实现互利共赢。

三一集团董事长梁稳根表示:希望双方进一步加强交流合作,共同推进项目落地,三一集团将持续提升装备制造智能化数字化技术水平,为华能提供更为优质的产品和服务,助力华能转型升级,谋求共同发展。

根据协议,双方将深化在新能源领域全面战略合作伙伴关系,重点推进风力发电项目投资建设及运营,实现资源共享、优势互补。

三一重能是三一集团在风电业务的核心板块,也是打造“下一个三一重工”的希望所在。通过与华能集团的强强联手,三一重能未来可期。

附表:

(转载请标明出处,文章来源:华夏能源网,作者:李晓素)