西峡县石界河镇:自立自强勤奋致富

“金生啊,这么早就来干活了。”“哎,这么好的挣钱机会,肯定要好好干啊。”张金生一边说着话,一边往村里的扶贫车间走去。

张金生是石界河镇杨盘村杨盘组的低保贫困户,今年已经53岁了,患有长期慢性病。妻子和儿子每年都会外出打工,家中常常只有他一个人,他也想过外出打工,然而因为自己年纪较大,身体不好,一直都找不到合适的工作。

2018年,杨盘村建设扶贫车间,专门为贫困户设置岗位,力争通过车间务工带动贫困户脱贫。张金生一听到这个消息,立马高兴了起来,主动要求要到车间干活,他干活积极,几乎天天都能在车间看到他忙碌的身影。装袋的时候,他帮人上料、套袋、封口;发菌的时候,他勤勤翻堆检查;摘菇的时候,他也是一刻不停,闲下来的时候,再把香菇腿剪掉……

有了这份收入,张金生整个人都精神了起来,他高兴地说:“还是国家政策好,我现在天天有活干,一个月能挣一千多块钱,自己也不用整天窝在家里,也减轻了妻子和儿子的负担,我们全家都很感谢这个政策啊。”