最后的七个贫困户

农村新报全媒记者 吕博林 通讯员 陈钰 何小红 汪钰

“安装了门窗户扇,外墙也粉刷了,房子修缮一新,就盼着早点娶个媳妇了!” 12月9日,蕲春县张塝镇方嘴村6组,县委办驻村第一书记田蜜到脱贫户方国清家走访,他正忙着拾掇屋子。

截至今年3月,方嘴村有7户未脱贫,其中,4户有家庭成员因病生活不能自理,2户有家庭成员患精神疾病,1户主人已年过70岁,基本丧失劳动能力。今年受疫情和汛情影响,7户脱贫难度增大。

脱贫路上,一个不能少。4月20日,田蜜主动请缨到方嘴村任第一书记,“7户不脱贫,我绝不离开方嘴村!”

7户贫困户中,56岁的方国清是个“老大难”。他患有轻度精神疾病,外出打工没人要,在家种田、拾荒也是“三天打鱼两天晒网”,至今未婚。他住着一列两层红砖房,没安门窗,没倒地坪,没刷外墙,连楼梯都没有,他平时上下楼靠爬木梯、翻窗户。

方国清虽然贫困,但自尊心强,拒绝任何资助。村里想给他申请低保和危房改造项目,他坚决不提供户口本、身份证;辛苦养了一头猪,长到400多斤时,村组干部好心给他联系买家,他却说“我不食嗟来之食”,结果猪患病死亡。

骨头再硬,也要啃下。田蜜借上门宣讲人口普查契机,将方国清的户口本、身份证拿到手,替他申请了低保金和危房改造项目。可装修师傅上门施工时,被方国清堵在门口。

为了说服方国清,田蜜磨破了嘴皮子,发现他喜欢读书,于是每次上门都带着最新的党报党刊,和他聊时政新闻、文史知识。慢慢地,方国清把田蜜当成知心人,在田蜜入户第12天,他同意接受低保金和危房改造。

房子修好后,方国清年过八旬的父母激动地流泪,扯着他的衣角交待:“你今生今世都不要忘记这几个好干部,他们的良心太好了!”

对其他6户贫困户,田蜜同样协助村“两委”,用心用情帮扶,因人因户施策:为方跃云、方汉雄、黄治荣、曾月花申请了低保;帮扶方爱民、田祥炳外出务工;鼓励中风的方跃云骑自行车锻炼身体,如今他在村口炸油条,每天能收入50多元;指导曾月花的孙女参加事业单位招考,考上武汉一家医院的护士岗位。

10月30日,方嘴村7户21人通过县里的脱贫验收,全部实现脱贫。