价格亲民负担低,台湾南桃园房市备受青睐

正值进入建设黄金期的桃园市,在桃园航空城、亚洲.硅谷、前瞻轨道建设三枝箭的政策带领下全速冲刺,根据统计,桃园市人口已突破225万人,是全台湾人口、产业、交通成长最快的城市。除此之外,经济部推动的投资台湾3大方案,桃园总投资金额就占全台近四分之一,显示出企业看好桃园,持续加码中,也成为区域房市发展的一剂强心针。

实际上,桃园市本身就是全台第一大工业科技大市,台湾五百大制造业有超过三分之一在桃园设厂,工业产值常居全台之冠,从传统产业到高科技产业,涵括了物流、光电、高科技、航天、汽车零件、生技、农业、绿色能源及传统产业等产业聚落,其中更不乏台湾知名企业;高劳力需求的工业产业链,吸引大量外县市人口移入,同时带来大量居住需求,而旺盛的居住需求,让蓝领工作者成为支撑起区域房市的重要因素。

除此之外,根据民调显示,目前民众的购屋信心回到近6年的最佳状态,且2019年度全台买卖移转栋数持续回升至30万户的表现,显示民众购屋自住的刚性需求不坠,民众购屋信心进一步回温,房市已回到近6年最佳的状况。在现阶段市场氛围下,不少蓝领购屋层近期也陆续出笼觅屋,创造桃园工业区周边房市一波涨幅。

首购天堂杨梅1万左右房价近尾声

从交通机能来看,杨梅区有国道一号杨梅交流道,2013年五杨高架桥通车前后,曾吸引一波双北购屋客移民潮,后续尚有五杨高架延伸计划至头份交流道,以因应苗栗铜锣科学园区未来需求。大众运输上则有埔心、杨梅、富冈等3个火车站,串联邻近生活圈。

除此之外,目前区内还有杨梅体育园区、新建杨梅行政中心等重大兴建工程拉抬,三立集团也看准杨梅发展前景,买下埔心农场打造媒体园区,周边买气热络,吸引邻近工业区的就业族、首购、换屋族,更出现部分从双北而来的购屋客。

杨梅区近期房市表现也相当火热,该区向来就有“首购天堂”之称,房价1万左右头即可买到新房子,负担相对轻松,且除了社区大楼建案,甚至有建商在当地推出大地坪、大面宽的透天别墅产品,单户总价甚至不到333万元。

过岭重划区房价落差吸客

地处中坜、杨梅、观音、新屋交界处的过岭重划区,位在中坜西侧,是目前中坜区中除青埔高铁特区外,推案量最大的区块。过岭重划区邻近以轻工业为发展主轴的高荣工业区,根据中坜户政事务所统计,截至今年6月,中坜区85个里当中,过岭里总人口9267人,仅次于复兴及文化里,至少连续4年正成长,高人气也让房市备受期待。

过岭重划区生活机能以民族路商圈为主,距Costco中坜店、桃园高铁站、中坜旧市区都不远,但房价却市区及邻近的青埔高铁特区亲民许多。交通机能上,邻近国道1号及台66快速道路,便利性足够。在价格落差的优势下,除区域客外,也吸引不少周边行政区的购屋民众。区内推案以低单、低总产品为主,房价临近1.3万,近期区内推案也都有相当高的询问度,因房价基期低,发展潜力备受期待。