如果秀芹没被抓走,平安战役还能打起来吗?李云龙的选择也许会变

山本组建的特种小队初次出现是跟和尚在战俘营打架,和尚应该是剧中个人武力值的巅峰,从战俘营逃出来后,和尚跟赵刚和李云龙说起这件事,罕见的称赞了日本军人的拳脚不错,要知道这话从和尚嘴里说出来可不容易。

就算后来李云龙又招揽了个段鹏,同样是打架堪称无敌,但是段鹏在和尚面前应该不沾闲,和尚也从来没在乎过段鹏,由此可见,山本的特种队员们战斗力是十分强悍的。后来,山本带领特种队端了李云龙的指挥部,李云龙好不容易逃出去,但是刚去的媳妇儿秀芹被抓了,这下山本惹急了李云龙。

李云龙一声令下,召集了早已化整为零的独立团部众,不考虑任何后果,也没有让上级汇报,直接下令强行攻打平安县城,在开战之前,李云龙手下的兵高喊着打县城、救嫂子,旁边的政委赶紧纠错,如果以这种名义开战的话,李云龙势必要承担很大的责任,甚至枪毙。

但是李云龙并没有接受政委的好意,反而斩钉截铁地说,这次攻打平安县就是救嫂子,然后就是一场轰轰烈烈的平安战役,这场战役直接影响了整个晋西北,就连国军楚云飞都被带动了,这场战役八路军应该是损失惨重的,处在战争中心的独立团损失更为严重。

最终的结果是媳妇儿没救出来,连带着山本一起被意大利炮轰了,平安县城打下来了,而且周边的部队无意间配合,上演了一出经典的围点打援,算是一场胜仗。但是换个角度想想,如果秀芹没被抓走,这场平安战役还能打起来吗?

李云龙攻打平安县救秀芹确实是很重要的原因,但如果秀芹没被抓走的话,李云龙的选择也许会变,但他还是会选择打平安县,只是时间上没那么急,他知道,早一个小时打平安县,就能让秀芹多一分生还的希望,如果被抓的不是秀芹,他集结了部队之后,应该会采用更稳妥的打法。

李云龙最经常打的就是以少打多的小规模战斗,一般情况下不会有太严重的损失,这次以多打少是他唯一一次经历过的富裕仗,如果不是赶时间的话,战损比肯定能再下降很多,说不定还会先把平安县城围起来,然后集结友军,顺便向上级汇报。

总的来看,李云龙攻打平安县是少不了的,因为山本在平安县,李云龙是八路军队伍中不可多得的打仗奇才,连他都被山本一锅端了,更别说其他的军事将领,如果不消灭山本,任由这个奇袭小队发展,对八路军分散在各处的指挥部来说将是一场灾难。

若是军事将领慢慢的被消灭了,没有了领头的人,八路军的队伍将会慢慢消失,根本阻挡不了溃败的结果,所以李云龙才义无反顾的选择攻打平安县。山本应该是亮剑这部剧中日本军事长官的智力巅峰,甚至在八路军和国民党的队伍中都罕有人能与他较量,楚云飞打不过李云龙,李云龙又差点被山本一锅端,为了消灭山本,李云龙拉出了1万人的队伍,只为歼灭一人,由此可见山本的厉害。

否则,李云龙不会去打平安县,一个小小的平安县,还真的没太大的必要强攻,而且李云龙看到秀芹受到威胁的时候,只是纠结了一会儿就下令炮轰城楼,可见干掉山本有多重要,一人抵千军万马,这种比喻应该能用在山本的身上,当然,李云龙也是这样的人物,你觉得呢?