此战彭老总反包围失败,关键时刻西野两位旅长联手,救出了全军

解放战争中,西北野战军与国民党的胡宗南集团苦战了数年,打出了许多精彩的战斗,但也经历过几次惊险。有一次战斗,彭老总反包围失败,关键时刻西野两位旅长联手,救出了全军。此战就是西府战役。

1947年3月19日,国民党军胡宗南部依仗兵多势众和美式飞机大炮,狂轰滥炸,一举占领了延安。1948年4月,胡宗南部集结在宜川一带,而他的军需供应基地宝鸡却防务空虚,只有二千多国民党军驻守。

4月15日,西北野战军分3路西进,逼近宝鸡。胡宗南急令渭河之北洛河地区的裵昌会兵团10个旅火速增援宝鸡,又命令远在甘肃镇远东部的马步芳整编第82师,长途跋涉进攻长武,分路驰援宝鸡。

4月26日,裴昌会兵团突破西北野战军四纵王世泰部在扶风和青花镇的防线,直逼虢镇和凤翔,使西北野战军一纵和二纵陷于被包围的困境。这时,马家军整82师攻陷长武、彬县,从西北方向急进而来。

为避免让裴昌会与马家军整82师夹击,彭老总下令六纵的教导旅北上屯子镇,吸引马家军向东北方向转移。5月4日,六纵教导旅进入了屯子镇,里面没有老百姓,没有水井,敌82师三面包围了屯子镇。

彭老总计划对敌82师来个反包围,让教导旅固守屯子镇,等待主力前来包围,再从里向外,中心开花,将82师夹击于屯子镇周围。结果由于一纵被强敌拖住,反包围计划流了产,教导旅被迫组织突围。

胡宗南、马步芳两部南追北堵,企图围歼西北野战军于屯子镇、西峰镇、泾川之间地区。西北野战军准备从荔镇附近向东转移,彭老总将四纵配置于西峰镇,掩护主力东进,可警1旅旅长却把部队拉到了太平镇。当六纵赶到西峰镇时,西峰已被马家军占领,卡死了我军由荔镇通往肖金的去路。

这样,西北野战军主力一下子陷在了屯子镇、肖金、荔镇危险的三角区内。二纵独6旅旅长张仲瀚获悉这个情况后,对359旅旅长徐国贤说:“彭老总他们有危险,我们不能丢下主力不管。”徐国贤也说:“对,我们就地顶住钟松和李振,坚决守住荔镇。”于是,张仲瀚立即下令两个团占领有利地形,与敌军展开争夺。二纵副司令员郭鹏立刻率359旅进击肖金镇。由于他们改变突围计划,就地一顶,结果意外地为主力突围,撑开了一道口子。最终,彭老总率西北野战军主力从荔镇突围,一举跳出了敌人的包围圈。张仲瀚和徐国贤两位旅长联手,救出了全军。