吃了那么多年的西红柿炒鸡蛋,原来一直都吃错?

西红柿含有丰富的胡萝卜素、维生素B和维生素C,尤其是维生素PP的含量非常高,能促进宝宝肠胃的消化和吸收。除此之外,西红柿中的番茄红素也是一种非常好的营养元素,具有抗衰老、预防心脑血管疾病、降血压的能力。

可是,你有没有想过

你吃的西红柿,可能是“假”的西红柿

What?

其实你并没有真正利用好西红柿中的番茄红素!

因为

番茄红素它需要加热和油炒!

夏季的西红柿番茄红素最多

首先,不是所有的一年四季选的西红柿,都能炒出那么多的番茄红素来。番茄红素什么时候最多?是在我们大田里头,自然光线里长得最多,也就是应季的夏季啦!

西红柿要炒烂

其次,要想让番茄红素真正地被我们吸收,怎么炒非常重要。

很多人把西红柿切成比较大的块儿,然后上锅里头稍微一煸,还不等它炒烂就开始放鸡蛋,这个时候, 番茄红素并没有完全地释放出来, 也起不到番茄红素对我们身体抗自由基的作用。

番茄炒蛋的正确姿势

第一,要放油炒,最好是放橄榄油;

第二,番茄要切得稍微块儿小一点,一定把它炒出泥来,炒得有点像番茄酱一样,它就起沙了起蓉了,这个时候番茄红素的吸收率最好;

第三,鸡蛋不要放味精。 因为味精的成分是谷氨酸钠,而鸡蛋中有谷氨酸钠。其实相当于天然的加了味精了,如果鸡蛋中再放味精,没有必要,还会破坏鸡蛋原有的味道。

炒西红柿不会破坏维生素C

其实,维C也有抗氧化的作用,西红柿中的维C含量非常高,而且西红柿里含有一些果酸类的这些成分,对西红柿的保护非常好。所以炒西红柿对维C的破坏是非常少的。

西红柿怎么吃有营养?

1

西红柿炒菜花

这道菜非常适合老年人吃,是一道开胃佳肴。番茄具有健胃消食、养阴生津的功效,菜花含有大量钾、钙、叶酸和硒,也是纤维素的极佳来源,有帮助消化、增强食欲、防治便秘的功效。此外,西红柿酸甜的口感有助孕早期准妈妈开胃。

材料

花菜1颗、西红柿2个,葱姜少许、番茄酱2大勺、糖、盐少许、食用油适量。

步骤

1、花菜洗干净掰成小朵。

2、姜葱洗净,切段备用。

3、西红柿去皮切成块。

4、锅放热油,下葱姜末爆香。

5、放入西红柿快炒至浓稠。倒入番茄酱。

6、把菜花在沸水中焯8成熟,捞出备用。

7、下菜花翻炒。等菜花熟透了就加糖、盐调味即可。

2

西红柿烧茄子

做茄子最痛苦的事,是它很容易吸油。但有番茄就不同了。这道菜能融合番茄的酸和茄子的嫩,将二者营养合二为一,既除去了红烧茄子的油腻,又中和了番茄的酸气,味美色香。茄子具有清热去火、消肿止痛的功效,不过茄子偏寒凉,食用不宜过量。

材料

茄子1个、西红柿1个、大蒜5瓣、葱1根、白糖2茶匙、生抽3茶匙、醋2茶匙、老抽1茶匙、淀粉1茶匙

步骤

1、大蒜去皮,切成蒜片。茄子和西红柿洗干净之后,切成滚刀块。

2、将切块的茄子放入清水中浸泡5分钟,捞出沥干水分。

3、热油锅,放入茄子块,煎软后盛出备用。

4、拿一个小碗,调入白糖、生抽、老抽、醋和淀粉,拌匀调成酱汁。

5、煎茄子的锅中再倒入少许油,烧热后爆香葱花和一半大蒜,煸炒出味之后放入西红柿块。

6、略微翻炒几下,再倒入煎好的茄子拌炒。

7、然后倒入步骤4调好的酱汁。

8、等到茄子软烂之后,倒入剩下的大蒜。盖上锅盖焖10-15分钟即可。

3

西红柿烧豆腐

豆腐为补益清热养生食品,常食可补中益气、清热润燥、生津止渴,更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清者食用,也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。

材料

西红柿2个、豆腐1块、鸡蛋2个、毛豆1小碗、色拉油适量、食盐适量、水淀粉少许、番茄酱1大勺、细香葱适量、白糖1小勺。

步骤

1、番茄、豆腐切小块,葱切段,鸡蛋打匀成蛋液。

2、起油锅,把蛋煎炒约7成熟就盛起备用。

3、把豆腐放进油锅煎一下。

4、锅内放一点油把葱段煸炒出香味再加入番茄翻炒出汁。

5、下豆腐、毛豆、少许清水一起煮,再加入番茄酱、盐、糖等调味料烧入味。

烹饪小贴士

1、豆腐事先放入淡盐水中煮一下可以去除豆腥味也可以帮助定型,后面烧煮的过程不容易煮烂

2、新鲜番茄的颜色和味道比较淡,加入番茄酱除了增色也可以让番茄风味更加浓郁。

3、蛋液下锅后火力不要太大,也不要一直拌炒,这样蛋花才不会变得太过细碎,注意鸡蛋不要煎到熟透,这样稍后跟番茄一起煮,就刚刚好不会太老。

4

蒜香番茄炒土豆片

这道菜可以防治高血压,因为两种原料有一个共同的特点,都含有丰富的钾,钾能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。此外,这道是孕妇百吃不厌的家常菜,酸酸的口感能有效改善孕期食欲不振。

材料

土豆1个、番茄1个、大蒜4瓣、香菜少许、盐1/2茶匙3克。

步骤

1、把土豆去皮,切成薄片放入清水中浸泡。

2、番茄洗净后去蒂,切成块。大蒜去皮,切成片备用。香菜洗净后,切成1厘米长的段。

3、锅中倒入油大火加热,待油4成热时放入一半的大蒜片。

4、煸炒出香味后,放入土豆片翻炒,一直炒到土豆片变成透明色。

5、放入番茄块,炒到番茄变软出汤后,放入盐翻炒均匀。

6、关火后放入香菜段,和另一半的大蒜片翻炒几下出锅即可。

烹饪小贴士

1、番茄可以先炒后再放土豆,没有番茄用番茄酱也可以代替。

2、中间加水焖熟,不要太用力翻动