鸿蒙os是安卓?真相了!

"鸿蒙os的发布,让华为在智能手机操作系统上避免了"无米之炊"的困境,但在其推出面世后,人们对他的评价却褒贬不一,它是否能承担起我们对国产智能手机操作系统的厚望,暂时来看,华为还需要做很多工作,等待华为的依旧是万里长征。"

楷哥今天在群里看到一张图,上面写着“写了个安卓4.4的app,分别安装到鸿蒙os上和安卓11上的运行截图”,还赫然写着"懂得都懂"。

你知道楷哥看到这张图的第一反应是什么吗?

"Ctrl + Shift + R"

但楷哥这里想说的几个点:

1. 鸿蒙os,是华为布局已久,大家甚为期待的一款智能手机操作系统。

俗话说,做系统容易,做生态难。想当年微软想做Windows Phone,不也是因为生态问题没做成吗? 同理,如果华为想在现阶段推出自家的智能手机操作系统的话,必须兼容安卓就变成了华为最需要考虑的问题。在此背景下,系统内内置"安卓模拟器"也就成了必然。前段时间微软宣布最快在2021年Windows要兼容安卓应用,在楷哥看来,也是类似与WSL2的模式,内置虚拟机来兼容安卓应用(但此举在楷哥看来,并不是特别好,具体为啥,后续楷哥会继续补充)。

2. Linux 系统开源,安全,稳定已经成为共识。为什么现在市面上还是会出现优麒麟,deepin,红旗,蓝点之类的其它发行版呢?无非还是因为Linux原生系统难用,对于小白来说不友好。国产安卓最好用的当属MIUI了吧?,但MIUI也是基于安卓的,如果鸿蒙os真的是基于Linux重新开发,我们身为国人更应该的是给他以鼓励和支持,试想如果鸿蒙仅仅是把Android里几个关键词替换掉了,谷歌的法律部门是吃素的?

3. 鸿蒙推出后,是继续当备胎还是当主胎?

以目前华为手机系统更新的情况来看,鸿蒙操作系统仍旧是备胎的一个状态。

任正非在最初系统研发立项时就谈到: "我们不要狭隘,我们做操作系统和做高端芯片是一样的道理。主要是别人断了我们粮食的时候,我们还能用的上。" 在今年3月份,余承东也表示:“Android系统目前仍是智能手机的首选,如果不能继续使用现有系统,我们也有B计划”。

不管现代智能手机环境如何变,对于我们一线研发的辛劳程序猿们而言,如果能有更好的利益进行为新系统持续开发优质应用,让这个操作系统得以具备真正价值,开发者与用户形成良性循环,才是这件事的关键所在。但对于目前而言,相对于Android和IOS而言,所能带给开发者及其公司利益恐怕是少之又少。然而没有利益就很难有开发动力,华为应该思考的是如何避免形成当年Windows Phone系统所面临的应用短缺的问题。

在美国无端指责华为并且以“实体清单”这种方式来封杀华为时,华为能够拿出自己的备胎,从而顶住美国的封杀,说明华为在企业建立之初就已经有了这种忧患意识。

这也使我们无论从何种角度来看,都是值得为华为点赞的。

然而鸿蒙os具体真的能走多远,楷哥觉得国产智能手机操作系统一定会有屹立于世界之巅的这一天的,但这中间不只是需要华为有多努力,更重要的是全体国人对于国产系统的支持。