安排上了!金城江-宜州市域(郊)铁路要来了

近日,自治区发改委、交通运输厅联合发布《广西壮族自治区市域(郊)铁路规划(2020年)》,根据规划,广西将分5个城(市)镇群建设19条市域(郊)铁路

其中,《广西壮族自治区市域(郊)铁路规划(2020年)》中提到,桂西北地区市域(郊)铁路规划方案为:

桂西北地区市域(郊)铁路规划涵盖百色、河池2市。百色市加快促进右江河谷城乡一体化发展,利用南昆铁路开行市域(郊)列车,河池市支撑金宜城市走廊城镇化核心区建设,促进新老城区一体化发展利用规划的黔桂铁路扩能改造开行市域(郊)列车

桂西北地区共规划2条线路,建设规模125公里,其中利用既有铁路55公里和利用规划建设铁路线路70公里。

桂西北地区市域(郊)铁路规划项目为:

利用既有和规划建设铁路项目

利用既有铁路项目:百色-田阳-田东铁路。

利用规划建设铁路项目:金城江-宜州

什么是市域(郊)铁路?

市域(郊)铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的轨道交通系统,是城市综合交通体系的重要组成部分。

主要提供城市公共交通服务,以实现中心城市与周边各城镇地区之间的1小时交通联系为基本目标

网络配图

优先考虑利用既有资源开行市域(郊)列车,可由干线铁路、城际铁路和新建市域(郊)铁路组成。新建线路主要技术标准宜为100~160公里/小时,平均站间距原则上不小于3公里

此次,广西分5个城(市)镇群建设的19条市域(郊)铁路具体如下:

广西城(市)镇群5个片区分布示意图

在广西壮族自治区市域(郊)铁路规划(2020年)项目表中,并没有提到金城江-宜州市域(郊)铁路的具体建设时机,但既然已经上升到规划层面,还是十分值得我们期待的!

来源:自治区发改委官网

河池365网

一家十六年的网络传媒公司

商务合作 | 企业直播 视频制作 商业推广