芯村故事丨溪东侨乡史话

Old practice

// 故/

溪东侨乡史话

溪东村是著名的侨乡,台、港、澳、侨胞众多,是台胞祖籍地之一。元代,三房下祧李远祖移居台湾后经商。明清时期,福建沿海遭受倭寇侵犯,战乱频仍,民不聊生,迫使沿海乡民离乡背井、漂洋过海谋生与经商、寓居,如台湾《李氏大宗谱》载“南安县南梅、竹轩、大阶、士志”等。

(溪东村)

明天启五至七年(1625-1627年),郑芝龙与澄海颜思齐聚居台湾,海上经商,进驻金门、厦门、及石井四澳为据点,称霸海上。崇祯元年(1628年),闽大旱,郑芝龙招募数万饥民往台湾开发,一部分李氏乡民随军入台。

明隆武二年(1646年),清兵入闽,郑成功高揭抗清义旗,众多李氏乡亲是郑成功的亲信子弟兵。

明永历十三年(1659年),清兵在小嶝海域(溪东附近)被郑军击溃,迁怒于溪东人,“焚毁屋室,剿灭老幼”,众多李氏族人被迫被迫逃往小嶝、金门、厦门等岛屿,尔后数百人跟随郑成功东渡台湾,参加“寓兵于农”“开辟荆榛”,长期居留台湾。台湾《台南志·人物》载“(郑成功)水师二镇先锋营副将李富”“李仕荣、仕华、学老等十八猛士,其后裔繁衍在台南、屏东、高雄、嘉义、新竹、义兴、台中、台北、澎湖等地。此外,十二世李兴宇,由小嶝驾船往广东甲子登陆,初居北门头间,蕃衍后代,其分布:东北、东南、城西、两东、东溪、新南、深割湖、陆丰、汕尾、惠州、广州、香港等地。

(郑家军)

康熙二十二年(1683年),解“禁界”后至嘉庆年间,溪东迁台尤多。乾隆二十五年(1760年),出现兄弟相率、夫妻携往、居家迁台的移民热潮。“有迁台者156人户”(仅录有住居地者),历代繁衍,子孙族人已发展至数千人,现多数分布于台南、台中、屏东、彰化、台北、高雄、金门等地。“李显溪居猿仔里,其侄孙卿开开发霄垅、麻豆,理番事通使,管辖番众,延续至裔孙图炎、图后;兴肇、鸿从、鸿会、图安、图经开发台南赤山仔;卿戌开垦赤山仔五甲;经意住北路,卿贤住南路竹仔脚,卿熊住南路海线顶;卿聪、卿荣、卿区随母蔡氏嫁台地港湾;经慰、兴戌、卿都开发凤山中庄;兴惜、兴赏、兴三开发高雄路竹竹沪;兴协开发七老爷庄;鸿文、鸿武开发屏东下淡水;启登后裔图遇、图远、图辽、图运开发台中清水高南里;泰取开发马力埔;图恭开发大甲,卿续住澎湖”。

李氏族人在台湾艰苦创业,并将聚居地以故乡命名,以志不忘溪东祖籍地。台湾聚居地以祖居地“溪东”“双溪”命名的嘉义县梅山乡的双溪村;朴子镇双溪里;台北县的双溪乡;新竹县宝山乡的双溪村;高雄县的溪东里。以及台南县麻豆镇、麻豆、六甲乡赤山村、关庙乡五甲村、莆垄;高雄县凤山市(寺)、老爷里、大寮乡中庄村、路竹乡竹沪村、鹿草乡竹子脚;屏东县淡水;彰化县鹿港镇;台中县新社马力埔、大甲镇大甲等。

清乾隆四十九年,二房十五代孙李图远定居台中,其第五代孙李卿云,光绪二十九年生于台中县沙鹿镇,是台湾现代企业家,创办台湾染整厂股份有限公司、台中纺织公司和巨业交通公司。善于经营,公司生意遍及台湾全省及东南亚地区。其后又创立沙鹿工业职校,培养众多纺织技术人才。康熙五十一年(1712年),《双溪李氏族谱》(李瑞图编)记述:各房祧分谱均有族人“往夷”“往蛮夷”“往番邦”。李志师清末移居金门,派下居后浦,李连志(运志)及后裔住金门。乾隆年间,溪东先民将祖籍地“太子爷”分香到台湾作为保护神奉祀。光绪六年(1880年)四月,诗山凤山寺广泽尊王(郭圣王)驾临溪东村,台湾李瑞昆(二房十七世)等宗亲组团返里“割香”。

民国时期,兵变匪患,拉民夫抓壮丁;横征暴敛,又遇水旱灾害,乡民穷途末路,一有机遇,纷纷逃往菲律宾、新加坡、印尼、香港等地谋生。1902年出生的李金塔,1916年出生的李天赏、1908年出生的李金天、1908年出生的李清茶以及后起之秀李水利、李清华、李正顺、李天游等,他们积极参加侨居地建设,思念故乡情结深厚。1936年,旅居印尼华侨李文车回乡盖一幢两层小洋楼。抗日战争胜利后,旅菲华侨李清茶、李睡听、李章双、李成火、李朝乞、李廷瑞、李廷玺、李瑞英、李珩水、李水倡、李神昌、李火灶、李秋斋;旅居新加坡华侨李元杭、李元亨、李壬文、李文治、李天赏;旅居印尼华侨李金天、李正良等回乡各盖一幢小洋楼,成为融汇中西建筑风格,具有侨乡特色的“番仔楼”建筑群。建国后特别是改革开放以来,共有600多人定居香港、澳门,或经商做生意。他们中大部分在20世纪80年代回乡建一幢石结构的三层楼,留住乡愁。据不完全统计,截至2019年,溪东村旅居世界各地的华侨华人、港澳台胞达3000多人,其中返回溪东寻根问祖的台港澳侨胞逾上千人次。

(溪东村)

(参考李金表《延平故里文史撷珍》等资料整理)

来源丨《话芯村》

编辑丨李祖森